Коучинг

Тема в разделе "НАСУЩНОЕ", создана пользователем Anatoly, 18/7/15.

  1. Anatoly

    member

    Регистрация:
    30/12/09
    Сообщения:
    5.534
    Симпатии:
    220
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екат
    Ребята!

    Пару месяцев назад познакомился с новым для себя психологическим направлением – коучингом. Старший брат увлекся этим делом, прошел длительное обучение и сейчас уже начал практиковать. А тогда, во время обучения, ему требовалось провести значительное количество занятий, с последующим составлением отчетов, и мне поступило предложение поучаствовать. Я согласился, тем более, что на первых порах (пока брат учился) и по знакомству удалось покоучиться бесплатно. Хороший коуч неплохо берет за уроки, между прочим…
    Хочу поделиться своими впечатлениями и тем, как я вижу коучинг.

    Политика конфиденциальности при коучинге формулируется так: конфиденциальность коучинговых сессий обязан хранить коуч. А клиент может рассказывать о своем опыте.
    Первое, что требуется для коучинга – сформировать запрос. То есть задать вопрос, проблему. Клиент говорит коучу: хочу разобраться с этим. Например, у меня были запросы «Уверенность в себе и решительность», «Как добиться результатов в таком-то направлении», «Как избежать срывов при осуществлении плана», «Как мыслить и действовать более масштабно» и т.п.
    Запрос, ребята, может быть любым: «Устраиваться ли на новую работу», «Как наладить отношения», «Зарегистрироваться ли мне на дегенератов.нет». Что угодно! Универсальность коучинга заключается в том, что нет никаких ограничений ни по значимости запроса, ни по профессиональному опыту коуча. Типа, с этой ерундой разберешься сам, а к коучу только с серьезными делами. Или, типа, вот если коуч – успешный бизнесмен, тогда по бизнему можно с ним советоваться.

    Существует еще несколько предрассудков относительно коучинга. Например, что коуч выступает в роли гуру и советует клиенту, что надо делать. Как тренер, натаскивающий тебя на спортивных занятиях. ("Давай сейчас стометровочку, потом поприседай, теперь в сауну сгони вес, теперь грушу побей"). Или что коуч выступает в роли психотерапевта, объясняющего клиенту за жизнь и его комплексы. Или что коуч занимается тренингом личностного роста – дает домашние задания, предлагает алгоритмы, успокаивает, приводит в чувство, разбирается в причинах беспокойства. Этого нет. Коуч лишь задает вопросы, которые помогают клиенту найти решение и сделать выводы. Коучинговая сессия, в моем понимании, представляет собой корректируемый монолог-рассуждение клиента.

    Еще один (естественный) предрассудок такой: если все так просто, то вопросы я могу и сам себе позадавать – тоже мне наука. Да и вообще можно просто подумать, в спокойной обстановке разобраться безо всяких коучей. Ну что, например, там «как мыслить более масштабно»? Что как маленький. Начинай мыслить масштабно да и все. Почитай книжки про масштабность мышления. В конце концов ничего не стоит зайти на Википедию и прочитать какие вопросы задают обычно коучи, ну и пробежаться самому по ним. (Желаю удачи).

    Наконец, некоторые думают, что коучинг для тех, у кого проблемы и кто находится в жопе, из которой хочет вылезти. Для неудачников и лохов, а нормальные пацаны сами за себя знают и вообще все и так в порядке, жизнь удалась. Пускай тренируются те, кто не умеет играть, мол. Это заблуждение опровергается фактом, что многие счастливые, успешные люди, живущие гораздо более плодотворной жизнью, чем иронически отзывающийся о коучинге обыватель, пользуются услугами коуча.

    Короче говоря, основная идея такова – коучу достаточно быть хорошим коучем и выполнять именно свою часть работы – задавать вопросы. Есть методика, естественно, и этому специально учатся, а не просто коуч такой умный по жизни и внимательный собеседник. Так же как требование к таксисту – доставить из пункта А в пункт Б. Он должен уметь водить машину и знать город и правила дорожного движения. Аналогично и коуч должен доставить тебя из неопределенности в определенность.

    Обычно сессия (у меня) длится от получаса до часа, лучше полчаса. Этого хватает, при интенсивной работе, трудолюбии, искреннем желании разобраться в чем-то. Практически каждый раз я тоже ощущаю определенное предубеждение относительно полезности, но каждый раз доволен результатом. В этом заключается так называемое «чудо» коучинга. Ну никакого чуда нет, разумеется, но с коучем идешь в своих рассуждениях дальше, получаешь ясность. Уверен, что коучинг не просто экономит время на обдумывание, но и позволяет найти неочевидные решения, испытать «озарение». Находится решение, которое нужно именно тебе, соответствует твоим ресурсам и силам, твоим принципам и убеждениям. Я вижу, что получаю хорошие результаты от коучинга, и в целом доволен.

    Коучинг – индивидуальная практика. Конечно, можно поспрашивать прокоучившегося чувака: «А че он тебе сказал? А какие ты принял решения? А как мне тоже стать увереннее – ну вы же там разобрались, скажи, я так же попробую». Сказать-то можно, но это мои решения, они подходят мне, и это я стану увереннее благодаря таким-то результатам и мыслям. Ну так же и с гипотетическим «зарегистрироваться ли мне на дегенератах.нет»? Мне – зарегистрироваться. А тебе – откуда я знаю? И откуда знает коуч? Это же ты, а не я.

    Вообще коучи не очень любят, когда к ним обращаются без запроса, а просто из любопытства: «прикали-ка меня, что за коучинг, что надо делать, вопросы позадавай, давай за жизнь расскажи мне».

    Кто из вас, ребята, пробовал коучинг? Какие впечатления? Было бы интересно узнать ваше отношение к этому направлению, и вообще можно потрепаться на этот счет.
     
    :
    #1
  2. Anatoly

    member

    Регистрация:
    30/12/09
    Сообщения:
    5.534
    Симпатии:
    220
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екат
    Тем из вас, кто заинтересовался, предлагаю статью на тему коучинга, написанную моим знакомым коучем:
     

    Вложения:

    #2
  3. Г.Равен

    Г.Равен degeneration next
    core-member

    Регистрация:
    19/9/02
    Сообщения:
    10.835
    Симпатии:
    457
    Да, заставить себя чо то сделать это непростая задача. Если что-то помогает то и заебись. Хотя 100 баксов за сеанс немалая цена, даже дискриминационная немного, учитывая что средняя з/п в РФ 20 тыс.р.
     
    #3
  4. to the mice

    to the mice камышовый человек
    member

    Регистрация:
    17/4/11
    Сообщения:
    2.603
    Симпатии:
    199
    Пол:
    Мужской
    Коучинг, мне кажется, может и помочь, по крайней мере, если коуч хороший - почему нет, это, мне кажется, всё равно, что зайти на дегенератов.нет и поговорить с ребятами, только что обливать помоями на основании личной неприязни тебя не будут, а вместо этого выслушают, дадут высказать своё мнение и даже самому попытаться отыскать ответ на вопрос, где, как и почему ты гонишь. Главное чудо, мне кажется, здесь заключается именно в возможности высказаться по поводу, в том числе, таких вещей, о которых ты обычно в своей среде обитания и непосредственно лицом к лицу с человеком не говоришь. Разговаривать - это вообще такая штука, которая абсолютна бесполезна, но при этом может помочь осознать глубину своих заблуждений и достигнуть тем самым некоей новой глубины.

    Если бы у меня было много денег, то я бы обязательно попробовал коучинг, а также много других вещей, которые можно купить за деньги. Но не все.

    К слову, мне как-то тут пришло в голову, до чего большое влияние на человека может оказать, к примеру, прочтение книги хорошей, или песни хорошей прослушивание (или даже плохой, например). По-моему гораздо сильнее влияние будет, чем у коуча, например - в плане того, что глубокие слои психики задевает, а не только даёт возможность от души попиздеть.
     
    #4
    Последнее редактирование: 13/8/15
  5. Г.Равен

    Г.Равен degeneration next
    core-member

    Регистрация:
    19/9/02
    Сообщения:
    10.835
    Симпатии:
    457
    Может и задевает, но к социальной успешности то не ведёт. Соответственно, в пизду те песни/книги.
     
    #5
  6. to the mice

    to the mice камышовый человек
    member

    Регистрация:
    17/4/11
    Сообщения:
    2.603
    Симпатии:
    199
    Пол:
    Мужской
    Ты, Г. Раген, или забыл сказать, что твоё сообщение является ироничным по своему характеру (мне хотелось бы отметить, что во время общения с людьми, у которых от природы эмоциональный интеллект несколько притуплён, а также андроидами, упоминание ироничности характера высказывания в рамках ироничного высказывания значительно повышает шансы быть понятым корректным образом), или тебе денег не хватает, одно из двух.
     
    #6
  7. Г.Равен

    Г.Равен degeneration next
    core-member

    Регистрация:
    19/9/02
    Сообщения:
    10.835
    Симпатии:
    457
    Ну я имел в виду, что коучинг, как я понял, это наставничество/комплекс мер по достижению кратко-среднесрочных, и чаще всего вполне конкретных, жизненных целей, во временной перспективе скажем до 5-7 лет. Общее развитие, песни, книги и т.п. - это важно для программы личностного роста, которая должна идти у стремящегося к успеху человека фоном, как само собой разумеется. При достижении же опр. уровня общего развития надо уже что то конкретное вымучивать у жизни - а для этого надо правильно расставить приоритеты. Хватит прозябать в болоте созерцания! Ты можешь дать что-то этому миру!! Добейся!!!

    В этом и поможет коуч.
     
    #7
    Последнее редактирование: 13/8/15
  8. to the mice

    to the mice камышовый человек
    member

    Регистрация:
    17/4/11
    Сообщения:
    2.603
    Симпатии:
    199
    Пол:
    Мужской
    Не, ну это слишком толсто бы было, Граген, если бы коучи работали только вот по такому сценарию. Мне кажется, что такие коучи бы не выжили в условиях жёсткой конкуренции, потому что слишком много их клиентов из ума бы выжили при таком подходе.
     
    #8
  9. Mario

    member

    Регистрация:
    15/4/09
    Сообщения:
    3.559
    Симпатии:
    185
    Адрес:
    Екатеринбург
    Сценарий такой, но у коучей метода немного другая, нежели у активных тренеров. Коуч выслушивает клиента, и вопросами направляет смешанные потоки его сознания в русло действия и победы. Клиент в итоге мотивирует себя сам: да, это мне надо, все, завтра начинаю активный образ жизни!! В статье правильно написано, что пассивному человеку нужен тренер, который будет требовать от него более энергичных действий, чем тех, к которым он привык.
     
    #9
  10. to the mice

    to the mice камышовый человек
    member

    Регистрация:
    17/4/11
    Сообщения:
    2.603
    Симпатии:
    199
    Пол:
    Мужской
    Ну не знаю, ребята. По-моему, вы весьма однобоко видите коучей. По-моему, ничего плохого в том, чтобы заплатить человеку, который тебе поможет разобраться с парой заморочек, которые мешают жить, особенно и нет. Вы же ничего не имеете против, например, того, чтобы заплатить учителю английского языка? Или, там, тренеру в тренажёрном зале? Если здесь речь идёт об обычных навыках, которые следует тренировать - например, базарить научиться - то в этом ничего плохого я лично не вижу. Если речь идёт о каком-то козле, который будет тебе советы давать, как жить, то его лучше сразу послать на хуй, конечно - вместо того, чтобы ему ещё и денег доплачивать.
     
    #10
  11. Г.Равен

    Г.Равен degeneration next
    core-member

    Регистрация:
    19/9/02
    Сообщения:
    10.835
    Симпатии:
    457
    Никто вроде и не говорил что платить человеку это плохо. Много - да ($100 за сеанс). Плохо - нет.
     
    #11
  12. to the mice

    to the mice камышовый человек
    member

    Регистрация:
    17/4/11
    Сообщения:
    2.603
    Симпатии:
    199
    Пол:
    Мужской
    Кстати говоря, в некоторых компаниях ещё и опасно быть слишком умным или эффективным, потому что можно и по голове получить, за инициативу там, или просто так, на будущее, чтобы не выёбывался - а то мало ли, слишком будешь шуметь, и обратит солнце внимание, что начальники или сослуживцы нихуя не делают.
     
    #12

Поделиться этой страницей