Марафон в Берлине 27 сентября 2015 г.

Тема в разделе "ФИЗКУЛЬТУРА И CПОРТ", создана пользователем Richter, 19/10/15.

  1. Richter

    core-member

    Регистрация:
    30/8/08
    Сообщения:
    2.937
    Симпатии:
    492
    Адрес:
    NN
    Berlin Marathon 27. September 2015
    [​IMG]

    Практически каждый увлечённый бегун на длинные дистанции мечтает пробежать марафон в Берлине, где уже несколько раз в новейшей истории был побит мировой рекорд. В Берлине очень быстрая трасса с довольно плоским рельефом и без крутых поворотов, что позволяет достичь высокого результата. Ну и эмоциональное воздействие этой трассы сложно переоценить: просто представьте, каково это – пробежать через Бранденбургские ворота вместе с сорока тысячами других бегунов под гром оваций ликующей толпы болельщиков!

    Так вот, Берлин – это мечта. Соответственно, для воплощения этой мечты я в октябре 2014 года зарегистрировался для участия в лотерее на право получения места на старте самого крутого марафона Европы. И через пару недель мне пришло письмо, что эту лотерею я выиграл. Разумеется, мне пришлось оплатить стартовый взнос почти в сотню евро. И начинать готовиться.

    За оставшиеся десять месяцев я пробежал четыре марафона и поднял свой результат до 3 часов 23 минут, так что ожидания от берлинского старта были самые радужные. Для подкрепления ожиданий за две недели до дня «Д» я пробежал половинку в Минске с результатом 1:32:29. Оставшееся время было посвящено отдыху, то есть, относительно коротким спокойным пробежкам.

    Наконец, 26 сентября я влился в поток людей в разноцветных кроссовках, явившихся в комплекс бывшего аэропорта «Темпельхоф» для получения стартового номера и осмотра марафонской ярмарки. За номером выстроилась натуральная толпа, в которой я провёл около двадцати минут, медленно продвигаясь к стойке с сотрудницей команды организаторов.


    Очередь за номерами.


    По пути толпу пропустили через специальные турникеты для окольцовывания запястья тряпочным стартовым браслетом, без которого тебя на старт не пустят. Ну и без номера, конечно. Номера печатаются прямо перед выдачей, что позволяет сэкономить бумагу и избежать поисков нужного пакета. Процедура занимает около минуты. Затем я получаю фирменную футболку марафона (не бесплатно; желаемый мерч оплачивается при регистрации) и немного брожу по территории ярмарки.


    Стена типа Виктора Цоя и автобус диск-жокеев.



    Классные тачки БМВ.



    Воздушный шарик во дворе аэропорта Темпельхоф.


    Заглянул в палатку ребят из Polar и пожаловался им на нестабильность считывания пульса нагрудным датчиком моего пульсомера, на что мне бесплатно выдали новый ремешок и за 9 евро поменяли батарейку в датчике. Довольно неожиданно, я-то собрался уже покупать новый ремешок. Круто.

    [​IMG]
    Если на пробежке отвалилась рука – не беда, просто закинь её за спину!

    Я ещё немного побродил по ярмарке и заценил выставку детских рисунков на марафонскую тематику – в десять утра на ярмарке проходил рисовальный конкурс.


    Мальки рисуют бег вообще и марафон в частности.

    Картинки у малышни получились очень весёлые и трогательные, так что, уже только разглядывая их, я начал чувствовать приближение эйфории марафонца. Смотрите сами: разве это не прекрасно?

    [​IMG]
    Бегать весело!

    [​IMG]
    Бег на природе.

    [​IMG]
    У третьего слева атлета на воздушном шарике написано: «Я человек!»

    [​IMG]
    Ура роллерам и бегунам!

    [​IMG]
    Бледнолицые призёры марафона.


    [​IMG]
    Пробежка вокруг пивного ларька.


    [​IMG]
    Рыжий бегун надрал всем зад.


    [​IMG]
    Мы победили!


    [​IMG]
    Победа Чингачкука с большими руками.


    [​IMG]
    Азиаты в пижамах набегают на финиш.


    [​IMG]
    Глазастые бегуны.


    [​IMG]
    Финиш атлетов разного калибра.


    [​IMG]
    Рисунок девочки из Минска про утреннюю прогулку.


    [​IMG]
    Глазастые бегуны 2.


    [​IMG]
    Финиш разноцветных роллеров.


    [​IMG]
    Галерея с нами, что бы это ни значило.


    [​IMG]
    Победа квадратной бегуньи.


    [​IMG]
    Народы всего мира бегут в Берлине.


    [​IMG]
    Мрачные румынские скейтеры.


    [​IMG]
    Марафонец слева утомился.


    После ярмарки мне удалось посмотреть кусочек пробега роллеров, которые проехали трассу в рамках своего мероприятия со стартом в 15 часов в субботу. Это было феноменально: бодрые ребята и девчата на колёсиках неслись по шоссе, словно ракеты, на бешеной скорости. Вдохновляющее зрелище.


    Гонка владельцев роликовых коньков.

    Мы с подругой слопали пиццу в пиццерии черепашек-ниндзя, после чего успели ещё посмотреть на последних, самых усталых роллеров (хотя это был район только пятнадцатого километра) и на колонну замыкающей техники: по паре мусоровозов, машин скорой помощи и полиции, за которыми шоссе уже открывали для нормального движения транспорта.


    Машины для подбора самых усталых роллеров.

    Пару лет назад во Франкфурте перед моим первым марафоном я боялся, что не смогу убежать от этого конвоя, подбирающего обессиленных и упавших уже не бегунов. Теперь я смотрел на этот конвой со стороны, будучи почти полностью уверенным, что не увижу его на следующий день у себя за спиной.

    Вечером я послушал органный концерт в мемориальной церкви кайзера Вильгельма, слегка пробежался, поужинал и рано лёг спать, чтобы отдохнуть и встать рано утром около шести часов. Такой ранний подъём нужен, чтобы без паники одеться, прицепить на грудь номер, а на кроссовок – чип, позавтракать, совершить все необходимые гигиенические процедуры и дойти до стартового городка в парке Тиргартен прямо напротив Рейхстага.

    [​IMG]
    Чип прицеплен на кроссовок.

    Шансов заблудиться практически нет – на улице полно людей со стартовыми мешками, перемещающихся в нужном мне направлении.

    [​IMG]
    Следую за атлетами мимо Победной колонны.

    В стартовом городке я скидываю верхнюю одежду в мешок, сдаю его в гардеробный шатёр, быстро посещаю туалетный контейнер (повезло найти не очень длинную скоростную очередь) и двигаюсь ко входу в свой стартовый кластер F для бегунов с результатом от 3:30 в медленную сторону. Этот кластер был присвоен мне при регистрации; бегуны из этой группы стартуют во второй волне, поэтому вчера при получении номера было бы разумно посуетиться насчёт исправления буковки на одну позицию вверх в соответствии с показанными уже после регистрации осенью 2014 года результатами. Но в ярмарочной суматохе я про это забыл, так что пришлось толпиться вместе с уже слишком медленными для меня бегунами.

    [​IMG]
    Автопортрет перед сдачей одежды.

    Когда я говорю «толпиться», я именно это имею в виду: народу на старте нереально много, так что мне даже не удаётся умяться внутрь стартового коридора. Это получается уже после первого стартового выстрела, прозвучавшего ровно в девять часов. Комментатор сделал обратный отсчёт и сказал «Марш!», элитные бегуны помчались к своим рекордам, в небо взлетели тучи жёлтых воздушных шариков, а я испытал первый приход эйфории. Затем четверть часа мы мялись перед стартовыми воротами, после чего комментатор повторил свой трюк уже для нас, и толпы медленных бегунов отправились к финишу.

    [​IMG]
    Роза Люксембург Платц

    Бежать было сложно: в такой толпе тяжело двигаться в своём темпе, так что первые пару километров мне приходилось ломиться по островкам безопасности посреди трассы и по тротуарам в попытке обогнать толпу и занять место в потоке, движущемся приблизительно с моей скоростью. Конечно, скорость я планировал как лучше – около 4:40 минут на километр, но в этом стартовом угаре получилось как всегда – то есть слишком быстро, да к тому же с добавлением бешеного маневрирования. Это, безусловно, не прибавило мне сил, да и осматривать достопримечательности возможности не было – надо было глядеть по сторонам в поиске оптимальной траектории между другими бегущими телами.

    Зато я не тратил времени на пунктах питания – на Петербургском марафоне я уловил, что нужно брать бутылку с собой, чтобы не давать жажде ни одного шанса – по крайней мере, на первой половине дистанции. У меня была ёмкость меньше полулитра, которой мне, удивительным образом, хватило почти до самого финиша, так что я воспользовался только последним пунктом питания. Это хорошо.

    [​IMG]
    Хорошо бежим!

    Да и вообще бежать было хорошо. Не так просто, как думалось перед стартом – неровности рельефа на трассе всё же присутствуют, причём, вопреки слухам, после километра 38 имеется небольшой подъёмчик, да и толпа почему-то не становилась значительно жиже по мере приближения к финишу. Зато поддержка болеющего населения была фантастической. Толпы людей выстроились вдоль трассы: кто-то дудел в дуду, кто-то шумел трещёткой, кто-то вопил «Браво» и хлопал в ладоши, кто-то держал бодрящий плакат. Старались разнообразные музыкальные проекты, от одиноких барабанщиков до целых духовых оркестров. Малышня протягивала бегунам пятерни для приветственного хлопка. Это был натуральный праздник, и весь город ликовал по его случаю.

    [​IMG]
    Ликуют все!

    Вскоре (то есть, через три с лишним часа) дорога вырулила на Унтер ден Линден, впереди показались Бранденбургские ворота, а к горлу вновь подступила нега и восторг. И ещё раз – на финишной прямой, где я кратковременно попытался изобразить ускорение. Ну, вот и всё. Берлин взят.

    [​IMG]
    Берлин взят!

    Получаю медаль с портретом кенийца Денниса Киммето – мирового рекордсмена, чей результат в этот раз не покорился его опытному соотечественнику Элиуду Кипчоге из-за неудачи с обувью – у него вылезли наружу стельки, так что больше половины дистанции он пробежал с ухудшенной амортизацией, зато с импровизированными крыльями на кроссовках.

    [​IMG]
    Мощный Элиуд Кипчоге несётся к финишу,…

    [​IMG]
    …в этом ему помогают крылатые марафонки Nike.

    Но даже несмотря на такой удар судьбы Кипчоге, улыбаясь, оставил конкурентов глотать пыль и пересёк финишную черту с космическим результатом 2:04:00. Это просто невероятно.

    [​IMG]
    Медали с портретом действующего рекордсмена Денниса Киммето.

    [​IMG]
    Я с ремешком от медали.


    Я же ничего невероятного не показал – итоговое чистое время составило 3:21:21. Это значительно хуже максимальной поставленной цели. Но и для огорчения поводов нет – всё-таки, личный рекорд улучшен почти на две минуты. Так что я напился всех финишных рок-напитков, немного полежал с ногами кверху на газоне перед Рейхстагом, переоделся и пошёл домой. По пути встретил сначала бездомного баварца, который удивился моему немецкому языку, а потом заблудшего и потерянного колумбийца, которого я проводил до метро, после чего вернулся в Тиргартен слушать карильонный концерт и доедать пакет финишёра. На этом мои марафонские приключения в Берлине закончились. Спасибо за внимание, увидимся на следующем старте!

    Статистика:
    Platz M/W: 4773
    Platz / Overall: 551 (in Altersklasse / Agegroup: MH)
    Nettozeit / chiptotal: 03:21:21
    Bruttozeit / clocktotal: 03:40:49
    Halb 1 / First half: 01:34:50
    Halb 2 / Second half: 01:46:32
    Zeit pro km / Time per km: 04:46
    Geschwindigkeit / Speed: 12.57 km/h
    5 km: 00:21:52
    10 km: 00:44:15
    15 km: 01:06:48
    20 km: 01:29:44
    25 km: 01:53:20
    30 km: 02:17:49
    35 km: 02:43:07
    40 km: 03:09:44


    Ещё статистика
     
    #1
    Последнее редактирование: 20/10/15
    Helter Skelter, psychonaut и madmiller нравится это.
  2. Anatoly

    member

    Регистрация:
    30/12/09
    Сообщения:
    5.511
    Симпатии:
    215
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екат
    Молодец, прорулил. Респект, Рихтер!Роллеры тоже рулят - скорость у них зачетная.
     
    #2
  3. Richter

    core-member

    Регистрация:
    30/8/08
    Сообщения:
    2.937
    Симпатии:
    492
    Адрес:
    NN
    Да уж. не прецтавляю, как можно так гонять на ролеках. костей жэ не соберёш. :dontknow: :fingal:
     
    #3
  4. Г.Равен

    Г.Равен degeneration next
    core-member

    Регистрация:
    19/9/02
    Сообщения:
    10.830
    Симпатии:
    454
    Кажется, я догадываюсь какой был главный приз на этом маратноне.

    Не знал что Берлин такой зелёный. Прям одна зелёная хуйня со всех сторон на первом фото.
     
    #4
  5. Anatoly

    member

    Регистрация:
    30/12/09
    Сообщения:
    5.511
    Симпатии:
    215
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екат
    Рихтер, почему ты (и другие на фото) бегаешь в гетрах, а не в носках (как, например, победитель марафона)?
     
    #5
  6. Helter Skelter

    core-member

    Регистрация:
    4/9/05
    Сообщения:
    2.951
    Симпатии:
    440
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Лондон/Оксфорд
    офигеть, Рихтер!! :pray::pray::pray:
    Видео, фотки, текст - очень круто и классно, интересно читать такие отчёты :lupa::agree:
    без логина не посмотреть
     
    #6
    Richter нравится это.
  7. Helter Skelter

    core-member

    Регистрация:
    4/9/05
    Сообщения:
    2.951
    Симпатии:
    440
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Лондон/Оксфорд
    а разве в Германии есть бездомные? У граждан обычно есть право на не быть бездомным, если только сам делаешь выбор. Можно поинтересоваться темой вашей беседы с бездомным баварцем? :wacko:
     
    #7
  8. Richter

    core-member

    Регистрация:
    30/8/08
    Сообщения:
    2.937
    Симпатии:
    492
    Адрес:
    NN
    какой? :lupa:

    старт и финиш в парке Тиргартен. это большой парк. ну и так - зелени полно в берлине, в этом смысле очень рулёзный город. :up:
    эти калпрессионныэ гольпхы якобы приносят какую-то пользу. типа, помогают восстанавливаться быстрее. типа тово, в них мясо не так тресёцца, и это якобы хорошо. :dontknow:
    виноват, исправил, теперь можно посмотреть. :agree:

    бездомные то есть, как жэ нет.
    этот был странный - нормально одет, к тому жэ как он попал в берлин, если он из баварии? беседа была такая: здорово чювак! -привет! - ты из каково города? - из Нижнево из России - нихрена себе!!! круто то ты по ненецки! - спасибо, а ты откуда? - из баварии, мне тут как раз сёдня спать негде, не подкинеш деньжат? - извини чювак, я сам не богат. - ну да. верю. :degenerat: ты марафон пробежал? - ага, только што. ты не бежал? напрасно. - ну будь здоров. -пака.
     
    #8
  9. Anatoly

    member

    Регистрация:
    30/12/09
    Сообщения:
    5.511
    Симпатии:
    215
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екат
    Я в таких в футбол играю, но мои для того, чтобы мячом не сильно по ногам ебашило, чтобы меньше коцать ноги при падении и все такое.
     
    #9
  10. Helter Skelter

    core-member

    Регистрация:
    4/9/05
    Сообщения:
    2.951
    Симпатии:
    440
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Лондон/Оксфорд
    Мда, прямо зияющая дыра в легенде бездомного баварца! А так он наверное не бездомный, а просто попрошайка - эмоциональный шантажист, который намеревался раскрутить на быстрый доллар как последнего лоха :idea: Таких надо самих ограблять, как Мел Гибсон в payback это делал :degenerat:
    ровный темп бега у тебя такой :kruto: я наверное под конец еле волочил ноги :shtanga:
     
    #10
  11. Г.Равен

    Г.Равен degeneration next
    core-member

    Регистрация:
    19/9/02
    Сообщения:
    10.830
    Симпатии:
    454
    Ну по идее не зря же немецких детей в обязательном порядке заставляли рисовать логотип BMW на каждом рисунке, и не по разу.
     
    #11
  12. Richter

    core-member

    Регистрация:
    30/8/08
    Сообщения:
    2.937
    Симпатии:
    492
    Адрес:
    NN
    ну я привёл примерную расшыфровку беседы, вроде нормальный чел был.
    темп бега как раз огорчил меня. первая половина - 1:35, а вторая уже 1:46. т.е. сильно сдал на второй половине. и даже не то что очень быстро начал - просто на первой половине в начале реально приходилось метацца при обгоне толпы.
     
    #12
  13. Helter Skelter

    core-member

    Регистрация:
    4/9/05
    Сообщения:
    2.951
    Симпатии:
    440
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Лондон/Оксфорд
    бмв у них национальная гордость и супер-бренд, как скрепы и попы в россии
     
    #13
  14. Richter

    core-member

    Регистрация:
    30/8/08
    Сообщения:
    2.937
    Симпатии:
    492
    Адрес:
    NN
    да ну, заставляли. если бы я был мальком и там учяствовал, я бы тожэ нарисовал. как не наресовать? этож беэмве!!!
    не знаю что там давали победителю. вроде денек давали. бмв вроде не давали. :dontknow:
     
    #14
  15. psychonaut

    psychonaut in grind we crust / in gore we score
    admin-member

    Регистрация:
    2/12/05
    Сообщения:
    3.078
    Симпатии:
    428
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Святая Земля
    Вот как у Рихтера так выходит, что каждый его oтчёт на столько насыщен беговой романтикой :pray:, шо аж хочеццо взять да и пробежаццо - пусть не марофон, но километров 5 хотябэ :zidan:

    Это при том, что бег лично я всегда считал несколько скучноватым занятием ввиду отсутствия азарту и адреналину :tango:
     
    #15
    Helter Skelter нравится это.
  16. Richter

    core-member

    Регистрация:
    30/8/08
    Сообщения:
    2.937
    Симпатии:
    492
    Адрес:
    NN
    спасибоу. про азард я ещё нопешу. а вот приходы эйфории на старте и на финишэ - там по-любому жэ какая то химея учяствует, адреналин или ещё што.
     
    #16
  17. Richter

    core-member

    Регистрация:
    30/8/08
    Сообщения:
    2.937
    Симпатии:
    492
    Адрес:
    NN
    ты может кривые перепутал. красная - ровная - пульс. серенькая - снижается - темп. :umnik:
     
    #17
    Helter Skelter нравится это.
  18. Helter Skelter

    core-member

    Регистрация:
    4/9/05
    Сообщения:
    2.951
    Симпатии:
    440
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Лондон/Оксфорд
    Понял. Темп пару раз падает довольно сильно, это из-за усталости или какая другая причина? Четко сердце работает - все ровно в диапазоне 160-180 увм :kruto:
     
    #18
  19. Richter

    core-member

    Регистрация:
    30/8/08
    Сообщения:
    2.937
    Симпатии:
    492
    Адрес:
    NN
    вряд ли из-за усталосте, из-за усталости просто равномерно проседала скорость, перепады может быть возле пунктов питания были - в конце я брал стаканчик воды или чяя, не помню ужэ. :dontknow:
     
    #19
    Helter Skelter нравится это.
  20. Richter

    core-member

    Регистрация:
    30/8/08
    Сообщения:
    2.937
    Симпатии:
    492
    Адрес:
    NN

Поделиться этой страницей