Марафон в Вене 13 апреля 2014 г.

Тема в разделе "ФИЗКУЛЬТУРА И CПОРТ", создана пользователем Richter, 24/10/15.

  1. Richter

    core-member

    Регистрация:
    30/8/08
    Сообщения:
    2.937
    Симпатии:
    493
    Адрес:
    NN
    Vienna City Marathon 13. April 2014
    Как известно, в Вене любят бегать. Неспроста здесь даже в музыкальных музеях размещены изображения бегущих людей.

    [​IMG]
    Атлет бежит по стене музея музыки

    Я тоже не прочь пробежаться, а уж пробежаться по Вене – это вообще сказка. Соответственно, 13 апреля я пробежал венский марафон.

    Утром я надел беговые трусы и майку, прилепил к ним номер, а сверху надел штатские штаны и рубашку с курткой, чтобы не замёрзнуть до и после старта, потому как погода выдалась довольно прохладная. Затем мы двинулись за Дунай в район зданий ООН, где был запланирован старт.

    Карта дистанции

    В метро наблюдался очень большой наплыв людей в спортивной одежде и обуви со стартовыми мешками на плечах. Прибыв на место, я нашёл грузовик-гардероб с необходимым мне диапазоном номеров, разделся и сдал свой мешок на хранение. После этого было сделано предстартовое фото с товарищем по забегу, и я пошёл искать туалет.

    [​IMG]
    На фото виден кусочек грузовика-гардероба и процесс загрузки в него шмоток

    Туалет нашёлся быстро: на улице была выставлена целая колонна этих био-будок, перед которыми участники и участницы марафона цивилизованно выстроились в несколько очередей. Более того, очередь выстроилась даже в кусты за будками, куда стали ходить ребята и девчата, которые решили, что они хитрее всех. Я постоял минут двадцать в нормальной очереди и решил приберечь жидкость на потом, потому как очередь двигалась слишком медленно, и я начал волноваться, что не найду свою стартовую зону. Дело в том, что на крупных марафонах атлеты стартуют волнами. Сначала бегут элитные спортсмены, в основном негры. Потом бегут ребята, которые собрались финишировать менее чем за 3 часа, потом те, кто рассчитывает на время от 3:00 до 3:30 и т.д. Я стартовал из блока 3 с расчётным временем от 3:30 до 4 часов.

    В 9:00 объявили старт элитных бегунов и предупредили, что те простые ребята, кто стартует в 9 часов, будут дисквалифицированы. Минуты через три начали уходить первые блоки быстрых любителей, наш блок стартовал чуть ли не через четверть часа. Толпа собралась знатная; приходилось тщательно планировать обгоны, чтобы не столкнуться с другими атлетами и не построить кучу-малу.

    [​IMG]
    Толпа атлетов перебегает Дунай по мостику

    Пара комментариев насчёт этого фото:
    1. Картиночка сделана силами конторы, обеспечивавшей съёмку мероприятия; каждый участник забега фотографируется в определённых точках трассы и после финиша получает возможность посмотреть демо-версии фотокарточек со своей физиономией и заказать их пакетом за 50 евро или по одной за 20 евро. 20 евро за одну фотографию, обратите внимание. Мне пока жалко отдавать такие деньги, так что я выкладываю демо-версии с зелёненькой надписью.

    2. Как видите, спортсмены бегут в два потока, разделённые посередине отбойником. Дело в том, что старт левого потока был сдвинут назад метров на 500, поэтому их начальный маршрут слегка отличается от маршрута правого потока. Оба потока бегут до площади Пратерштерн – Звезда Пратера, посередине там стоит ростральная колонна в честь адмирала Тегетхоффа.

    [​IMG]
    Ростральная колонна на площади Пратерштерн (фото из Википедии)

    Эту колонну правый поток должен обежать вокруг, а левый поток миновать, не обегая. Спортсмены, пытающиеся изобразить самого хитрого и перебежать в более короткий поток после старта, подвергались дисквалификации.

    [​IMG]
    Картинка, предупреждающая о последствиях хитрости

    Мы перебежали Дунай, и справа я увидел модные кусты, к которым подбегали ребята, чтобы некоторое время постоять к ним лицом и отдохнуть. Я тоже подбежал и отдохнул, испытав при этом потрясающее облегчение и негу, после чего я смог крутить головой, не думая ни о чём, кроме того, как хорошо и приятно бежать по любимому городу. Серьёзно, бег по Вене приносит мне непередаваемое эстетическое удовольствие.

    [​IMG]
    Пробегая по Вене

    Довольно быстро мы пробежали по Пратеру, переместились на набережную реки Вены, возле дворца Шёнбрунн повернули на главную закупочную улицу города Мариахильферштрассе и вырулили к финишу полумарафона на площади героев Хельденплатц. Здесь поток бегущих серьёзно поредел, и бежать стало просторнее. Вскоре трасса вернула нас в парк Пратер, где я начал чувствовать утомление, которое росло с каждым километром, несмотря на съеденные бананы и выпитый синий напиток с пользительными углеводами и ионами натрия.

    [​IMG]
    Чувствую накопление усталости

    Особо неприятным в районе тридцатых километров был тот факт, что трасса шла вдоль одной аллеи туда и назад, так что пока я бежал туда, например, после 32 километра, я видел на противоположной стороне аллеи табличку с числом 35, а это означало, что до неё бежать ещё долго. Стало появляться знакомое по Франкфурту чувство, что километровые столбы расставлены неправильно, и что расстояние между ними слишком большое. При этом, стоит признать, что во Франкфурте это чувство возникло сразу же, прямо со старта, а в Вене по крайней мере до тридцатого столба я этого не замечал.

    Скоро пошёл небольшой дождь, который заставил меня мечтать о современных моделях очков с дворниками типа автомобильных. Ну и удовольствие от бега значительно уменьшилось. Тем не менее с удовлетворением хочу заметить, что на шаг я так и не перешёл, и всю дистанцию бежал, хотя к концу трассы народ стал меня интенсивно обгонять. Но были и такие, которых обгонял я; к таким ребятам я испытывал сочувствие, особенно к юноше, который некоторое время стоял, и я его обогнал, потом он обогнал меня, но вскоре он снова встал и стал мять себе ноги.

    К счастью, мой организм всё переносил нормально, и бодрость духа была на приемлемом уровне. Её всячески поднимали зрители, дудевшие в вувузелы, шумящие трещотками, вопящими «Браво» и сующими пятерню для приветственного хлопка. Стоит отметить, что таких высунутых рук было несколько меньше, чем во Франкфурте, то есть, по моим впечатлениям, народу вдоль дорог во Франкфурте было больше. Но всё равно было весело; особенно приятно было, когда на обочине выступали танцевальные коллективы девушек-чирлидеров с помпонами и в коротких юбочках. Краткость юбки подчёркивает ваш талант, девушки!

    На одном из пунктов питания ближе к концу трассы выдавали энергетический гель в тюбике с откручивающейся крышкой. Такое решение я нахожу гораздо более разумным и эргономичным, чем франкфуртские упаковки для разрывания, поскольку, легко и непринуждённо открыв тюбик, я не брызнул себе в бороду, а как культурный человек заправил содержимое прямо в рот, где оно и должно быть. Не могу сказать, помог мне гель или нет, но впечатление от его поедания остались приятные.

    Правда, его надо было запить водой, поскольку он был очень сладким. Здесь образовалось пара проблем: во-первых, до ближайшего стола с освежающей водицей было около двух километров, так что пришлось немного потерпеть, и, во-вторых, по ходу дистанции я уже так наелся и напился, что представлялась сомнительной возможность заглотить что-то ещё. Но, конечно, место для глотка воды я нашёл, а вот от бананов я предпочёл отказаться до финиша.

    На который я забежал с предвкушаемым чувством победной эйфории. Это непередаваемое ощущение, ребята. Ради него я рекомендую всем пробежать марафон.

    [​IMG]

    Я и чувак сзади радуемся финишу

    Я получил медаль, антиветровый целлофановый пакет и мешок финишёра и принялся глядеть. что тут ещё дают. А больше, в общем-то, ничего и не давали, кроме воды и безалкогольного пива Erdinger. Я сделал глоточек и выкинул банку на ближайшую помойку, спрашивая себя, как люди могут пить эту гадость.

    Затем заботливая женщина сняла с моего кроссовка зелёненький арендованный чип для контроля скорости и прохождения дистанции, я нашёл грузовик-гардероб с моим номером, переоделся и поехал домой на метро. Завидный душ в специально привезённых для марафона военных палатках обеззараживания я даже искать не стал, потому как толпа была слишком большой, и бороться с людскими волнами у меня уже не было сил и желания.

    Дома я сразу же посмотрел результат и прочую справочную информацию:

    Чистое время: 03:41:01

    Время от старта элиты: 03:54:23

    Средняя скорость: 11.45 км/ч или 5 мин 14 с на 1 км

    График изменения скорости:

    [​IMG]

    Как видно по графику, после тридцатого километра я стал сильно уставать. Удивительным кажется повышение скорости в районе двадцать пятого километра, причём я посмотрел графики других атлетов, и у них наблюдается такая же картина. Скорее всего, имел место какой-то спуск. Кроме того, есть подозрение, что усталость больше соотносится со временем бега, чем с пройденной дистанцией, из чего я делаю вывод, что надо стараться сокращать время прохождения дистанции, т.е. бежать быстрее. Что ж, будем стараться. А этот марафон был очень, очень приятен и хорош.
     
    #1
    Helter Skelter нравится это.
  2. Richter

    core-member

    Регистрация:
    30/8/08
    Сообщения:
    2.937
    Симпатии:
    493
    Адрес:
    NN
    В связи с тем, что я только что зарегился на маратнон в Вене 10 апреля 2016 года :zidan: , выкладываю здесь свой старый адчёт про венский маратнон 14 года. :bow:
     
    #2
    Helter Skelter нравится это.
  3. Anatoly

    member

    Регистрация:
    30/12/09
    Сообщения:
    5.536
    Симпатии:
    221
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екат
    Беги, Рихтер, беги.
     
    #3
    Helter Skelter нравится это.
  4. Helter Skelter

    core-member

    Регистрация:
    4/9/05
    Сообщения:
    2.986
    Симпатии:
    443
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Лондон/Оксфорд
    пхото :up:
    Первые 15 км по скорости пробежал механически-ровно, как машина :blink:
    Блестящий отчёт! Жму руку.
     
    #4

Поделиться этой страницей