Нижегородский полумарафон «Волжская Набережная» 18 мая 2014 г.

Тема в разделе "ФИЗКУЛЬТУРА И CПОРТ", создана пользователем Richter, 28/10/15.

  1. Richter

    core-member

    Регистрация:
    30/8/08
    Сообщения:
    2.937
    Симпатии:
    493
    Адрес:
    NN
    [​IMG]

    В воскресенье 18 мая 2014 года я двинулся к нижней части Чкаловской лестницы, чтобы получить номер и чип для участия в соревнованиях по полумарафонскому бегу. Соревнования обещали стать увлекательным событием. Трасса полумарафона состояла из трёх кругов по 7 км вдоль Нижне-Волжской набережной и набережной Гребного канала. Поскольку на официальном сайте было вывешено объявление о закрытии движения автотранспорта на время забега, я почему-то думал, что трасса пройдёт по асфальту проезжей части указанных улиц. Позднее оказалось, что это ожидание было слишком смелым и оптимистичным.

    Погодка выдалась приятной для разного рода отдыхающих; а вот участникам забегов на разные дистанции солнце светило слишком ярко и весело. Гораздо лучше метеорологические условия были в предыдущий день: небо было затянуто тучами, воздух был прохладен и иногда накрапывал освежающий дождик. Видимо, вспоминая о вчерашнем пасмурном дне, мой товарищ Джордж, которого я уломал пробежать десяточку, нацепил модные спортивные штаны «Адидас», от которых ему очень хотелось избавиться перед стартом и во время забега. Я же надел проверенные двумя марафонами голубенькие беговые трусы, которые были до поры спрятаны под серыми камуфляжными штанами марки «Койот». За десять минут до старта я элегантно спустил штаны и стал очень хорошо готов к забегу.

    [​IMG]
    Готов к забегу

    В полвторого был дан старт детского забега на 500 м. Мальки самых разных возрастных категорий помчались месить пыль на трассе, длина которой кому-то может показаться несерьёзной, но которая, наверняка, стала серьёзным испытанием и крутым приключением для всех участников, включая натуральных трёх- или четырёхгодовалых клопов. Наблюдать их спортивное шевеление было очень забавно.

    [​IMG]
    Награда нашла героя (фото А. Лапиной)

    Надо отметить, что на этом забеге, как и на европейских беговых мероприятиях, для контроля результатов бегущих использовались чипы. Местные чипы были закреплены на ленте с липучкой, которую следовало намотать на лодыжку. Джордж сначала не уловил этой тонкости и порывался намотать его на другую цилиндрическую часть тела, а на замечание, что чип должен быть закреплён достаточно низко – на уровне лодыжки – хвастливо врал, что в его случае так и будет. Всё же мне удалось призвать его к разуму.

    В два часа толпа спортсменов и псевдоспортсменов собралась под аркой внизу лестницы. Было сделано наблюдение, что некоторые девчата и ребята записались на старт, не имея особого бегового опыта. Главное – натянуть модные, обтягивающие зад лосины, которые, по любому, отнимают у результата по крайней мере полчаса.

    Старт несколько задержался, и толпа метнулась на трассу примерно на пятнадцать минут позже заявленного времени. Поначалу мне бежалось очень резво и легко; ветерок приятно дул в лицо и охлаждал тело. Ближе к концу отрезка «туда» обнаружилась приятная неожиданность: питьевая точка с водой. Я схватил стаканчик, сделал глоток, а остальное вылил за шиворот и весело побежал дальше.

    На повороте обратно весёлость несколько поубавилась. Ветер стал дуть в спину, и казалось, что его нет вообще. Жара навалилась раскалённой бетонной плитой и начала кипятить кровь в ногах и в голове. Говорят, как только температура в анальном отверстии спортсмена достигает 41 градуса, он падает в обморок. Чтобы такого не случилось, на точке питья я вылил стакан на макушку.

    По ходу трассы обнаружилось, что её проложили по проезжей части только на начальном участке длиной около семисот метров до гостиницы «Александровский сад», а потом доблестные милиционеры заворачивали народ на изрытую колдобинами прогулочную набережную Гребного канала. Там хорошо бегать легонько на тренировках, но когда стараешься бежать быстро, эти ямы и каменная крошка довольно сильно мешают. Считаю, что администрации города нужно как следует заасфальтировать (а не заложить плиткой, ибо плиточное покрытие очень твёрдое, а в сырую погоду может быть ещё и очень скользким!) эту прогулочную трассу, что позволит бегунам, а также любителям катания на роликах, скейтах и велосипедиках наслаждаться хорошим дорожным покрытием. Организовывать такие важные соревнования как полумарафон на такой убитой трассе – это позор.

    Ближе к концу первого круга (отрезок «обратно») был организован второй пункт водопоя, так что желающие могли освежаться аж четыре раза по ходу круга. Это приятно и следует записать организаторам в актив.

    После водных процедур (ни капли в рот – всё было вылито на голову) мне захотелось полить какой-нибудь кустик, что и было проделано на виду бегущей публики. Дальше некоторое время бежалось немного легче.

    [​IMG]
    Бежится легко

    А потом жара стала серьёзно припекать. Три часа дня – это довольно жгучее время, чтобы бегать марафоны. Постепенно я отстал от симпатичной девицы, упакованной в купально-легкоатлетические трусики, которая, между прочим, заняла второе место среди женщин на десятке.

    [​IMG]
    Спортсменка, комсомолка и просто красавица

    [​IMG]
    Финиш второго места у женщин на десятке (фото А. Лапиной)

    Я стал медленно снижать темп, так что прыткие ребята стали меня обходить. Обнаружилась такая тенденция: при движении «туда» ветер иногда даже казался холодным, а при беге «обратно» солнце жарило, как в аду. Глотка или двух воды, сделанных на точке водопоя, хватало только метров на сто, и остальное время я мечтал, когда же на краю трассы возникнет спасительный друг. «Уч кудук», – поётся в бессмертной песне, и, в общем, верно поётся.

    [​IMG]
    Бежится несколько тяжелее

    Внимательный глаз разглядит на заднем плане это фотокарточки довольного собой Джорджа, который как раз финишировал свою десятку. Выглядело это так:

    [​IMG]
    Джордж финиширует (фото А. Лапиной)

    В один из жарких моментов мне вспомнилось замечание одного верующего товарища о том, что ему для нормального завершения дистанции помогает молитва. Ребята, я не верю в бога. Но мозги на самом деле плавились, так что все эти «Отче наш» и «Господу помолимся» пришлось отгонять довольно долго. Потом ещё были мысли помолиться чёрту, но, чёрт подери, я и чёрта не верю.

    Тут как раз мимо проходили то ли купающиеся, то ли туристы, которые любопытно пялились на бегущих и размышляли вслух о том, что творится в голове у бегуна. Чёрти что там творится, ребята.

    Примерно в это же время у меня довольно сильно заболел живот, так что даже пришлось на несколько секунд перейти на шаг. Потом отпустило и я снова побежал, но неприятный осадочек остался.

    В конце третьего – последнего – круга меня обогнал молодой врач на велосипеде. Он осведомился, как идут дела и всё ли со мной в порядке, я сообщил ему, что на улице очень жарко, а он порекомендовал потерпеть до финиша. Мне очень понравился такой подход; на самом деле, этот момент с врачом заставляет думать, что организаторы подошли к делу достаточно серьёзно.

    Вскоре показался финиш. Я добежал последние метры и получил медаль на шею, причём мне было довольно трудно остановиться, чтобы облегчить девушке процесс моего награждения. Другой девушке пришлось отклеивать с моей лодыжки чип, поскольку я наотрез отказался за ним наклоняться. Потом я схватил бутылку воды и всю её высосал. Жизнь хороша.

    [​IMG]
    Жизнь хороша

    Мой результат: 1:42:30. Могло быть лучше, но для такой погоды и этого достаточно. Это, по крайней мере, лучше пяти минут на километр.

    В заключение отмечу, что организация мероприятия оставила хорошее впечатление, которое всё же было слегка подпорчено временем старта, словно специально придуманным, чтобы поджарить участников забега, и плохим покрытием отдельных участков трассы. Надеюсь, следующие мероприятия будут лучше. Я тоже буду стараться.

    [​IMG]
    Прощаюсь с читателем, стоя на верху лестницы рядом с Кремлём

    P.S. Благодарю организаторов, товарищей и вообще всех участников соревнований, фотографа А. Лапину, у которой я стырил 3 фотокарточки, родителей и сестру, оказавших очень приятную и пользительную поддержку во время и после забега.
     
    #1
    Anatoly, Helter Skelter и psychonaut нравится это.
  2. Richter

    core-member

    Регистрация:
    30/8/08
    Сообщения:
    2.937
    Симпатии:
    493
    Адрес:
    NN
    выкладываю для увеселения публики старый адчёд.
     
    #2
    Helter Skelter нравится это.
  3. Helter Skelter

    core-member

    Регистрация:
    4/9/05
    Сообщения:
    2.986
    Симпатии:
    443
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Лондон/Оксфорд
    Рихтер, а ты когда бегаешь музыку слушаешь или напеваешь песни какие?
     
    #3
  4. Richter

    core-member

    Регистрация:
    30/8/08
    Сообщения:
    2.937
    Симпатии:
    493
    Адрес:
    NN
    #4
    Helter Skelter нравится это.
  5. psychonaut

    psychonaut in grind we crust / in gore we score
    admin-member

    Регистрация:
    2/12/05
    Сообщения:
    3.081
    Симпатии:
    430
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Святая Земля
    redhead 8==>

    люблю тёток с мышцаме :wub:
     
    #5

Поделиться этой страницей