Марафон в Санкт-Петербурге 29 июня 2014 г.

Тема в разделе "ФИЗКУЛЬТУРА И CПОРТ", создана пользователем Richter, 15/11/15.

  1. Richter

    core-member

    Регистрация:
    30/8/08
    Сообщения:
    2.931
    Симпатии:
    491
    Адрес:
    NN
    Многие любят участвовать в разного рода марафонах. В русле общей тенденции я решил 29 июня 2014 года пробежать международный марафон «Белые Ночи» по городу Санкт-Петербургу. Для этого надо было приехать в город на Неве и посетить спортивный комплекс «Юбилейный», где участникам забега выдавали стартовые номера и делали страховку. Там я съел бесплатных макарон и познакомился с французом тунисского происхождения, который организовал для участия в забеге группу из 20 французиков. Сам же он готовился бежать питерский марафон в четвёртый раз. Я пожелал ему удачи и пошёл фотографироваться на фоне марафонской афиши.

    [​IMG]
    Вылетает птичка

    На следующее утро я прибыл на Дворцовую площадь за четверть часа до старта, быстро снял штаны и рубашку, сдал вещи в гардеробную палатку и занял место в толпе готовящихся бежать атлетов и атлеток, которых, между прочим, набралось 4711 человек.

    [​IMG]
    Несложно угадать, где здесь я

    К сожалению, из-за позднего прибытия на старт, я занял место ближе к хвосту стартового коридора, хотя наиболее удачным с точки зрения стратегического подхода было бы место прямо рядом с пейсмейкерами на 3 часа. Это, кажется мне, сыграло свою роковую роль на дистанции, карту которой можно посмотреть ниже.

    [​IMG]

    [​IMG]
    Вид меня в стартовой толпе (верхняя половина)


    Около трёх минут после стартового выстрела я топтался в медленно движущейся толпе до стартовых ворот, при пересечении которых начинается отсчёт чистого времени бега по чипу, размещённому под номером у меня на груди. Отмечу, что на других стартах бегуны получали чип для закрепления на кроссовке, так что после получения некоторое время недоумённо крутил номер в руках, сомневаясь в качестве чипа. Забегаю вперёд: сомнения были напрасны, и чип нормально зафиксировал время прохождения отметок.

    Кстати, отметки были оформлены в виде добровольцев в костюме цифр от 1 до 42, которые стояли, на мой вкус, редковато. Этот марафон я бежал с GPS-устройством на запястье, и оно показывало где-то на 200-300 м больше, чем показывали ряженные добровольцы. Есть мнение, что дело в рысканьях бегунов по дистанции, мол, шаг влево-вправо от синей черты на асфальте – и вот, пожалуйста, ты набрал лишних пару сотен метров. Чёрт знает, может так и есть. Но факт остаётся фактом: трасса казалась слишком длинной.

    Впрочем, больше половины дистанции я пробежал в темпе чуть быстрее целевого в 5 мин/км, и при прохождении половины после дворцового моста всё ещё улыбался. Не в последнюю очередь потому, что мне удалось отлично отлить в кусты где-то на Крестовском острове, который, по слухам, является довольно модным районом для проживания. Также веселья прибавил дуэт барабанщиков в районе того же Дворцового моста, которые лихо отжаривали рок-н-ролл в течение примерно четырёх часов.

    [​IMG]
    Барабанят на потеху публике

    Этот коллектив удостоился бурных оваций пробегающих мимо спортсменов. Вообще, надо сказать, что бегуны подобрались весёлые, общительные и бодрые, так что мне впервые довелось увидеть, как бегуны поддерживают поддерживающих их прохожих и просто случайных людей. Очень впечатлил эпизод, когда в самом начале дистанции на пути ещё плотной толпы марафонцев оказалась пара молодожёнов с группой сопровождения, так вот, бегуны устроили молодожёнам аплодисменты и скандирования «Горько!». Это было круто.

    [​IMG]

    Я ещё бодр и весел

    Поясню насчёт превышения целевого темпа: первую половину трассы я пытался нагнать пейсмекеров на 3:30, чтобы прилепиться к их группе и спокойно финишировать в толпе весёлых ребят. После старта я обогнал уже три группы пейсмейкеров: на 4:15, а 4 часа и на 3:45, но спортсмены с шариками с заветной комбинацией 3:30 так и не появились. А ведь в этой напрасной погоне за ними я истратил излишек сил, которые пригодились бы на второй половине трассы.

    Итак, силы постепенно убывали, оставляя в ногах неприятную тяжесть и скованность. Не могу сказать, что ноги сводило (я пока не знаю, как сводит ноги на дистанции), но примерно к 25 километру пункты питания ожидались с нетерпением и даже тоской. Ведь там давали воду в бутылочках, бананы, хлеб с солью и сладкий изюм.

    [​IMG]
    Измождённый бегун (не я) подкрепляется, чем бог послал


    После 25 километра как раз начался самый неприятный участок дистанции, проходящий вдоль реки Фонтанка. Дело в том, что через эту реку есть довольно много мостов, перед каждым из которых трасса немного приподнимается, что отнимало и так уже жидкие силы. Так что с этого участка я побежал не так бодро и весело, скину темп до пяти с чем-то минут на километр.

    [​IMG]
    Бежится уже не так легко



    На этой картинке видно, что по другой стороне Фонтанки пытается ехать плотный транспортный поток, управляемый сердитыми на марафон и жизнь водителями. Некоторые особо эмоциональные ребята даже вопили нам через реку матом, что бегать по городу – некрасиво. Мне кажется, было некрасиво так вопить.

    После 33 километра трасса вышла на набережную Невы, вдоль которой было совсем мало поддерживающего народа, так что этот участок казался очень безлюдно-пустынным и бесконечным. Здесь на пунктах питания я уже стал переходить на шаг, чтобы со смаком прожевать вкусный хлеб, банан и изюм. Здесь же я прилепился к усатому спортсмену, бегущему свой первый марафон. Он рассказал мне, что его плановое время – 4:20, на что я сообщил ему, что мы прибежим быстрее четырёх часов. Он очень испугался и заявил, что это не для него, что я заблуждаюсь и что он такое не осилит. Конечно, пейсмейкеры на 3:45 уже довольно давно меня перегнали, но я почему-то чувствовал, что ребята на четвёрку меня не догонят.

    Чтобы это чувство не подвело, после последнего пункта питания на 40-ом километре я волевым усилием прибавил газу. Думаю, не в последнюю очередь за это следует благодарить животворящий изюм, сласть которого придаёт сил. Усатый бегун (надо было запомнить его номер и убедиться после финиша по протоколу, что он таки сделал 4 часа) отстал, и последний участок я преодолевал в одиночестве. На тротуарах вновь появились сочувствующие болельщики, подбадривавшие меня по имени и обещавшие, что осталось совсем немного. И действительно, вот он финиш. Я даже изобразил какое-то подобие финишного рывка.

    [​IMG]
    Финиш, вид сзади

    На финишном табло мрачно сияло время 3:53:43.

    Финиш, вид спереди

    Конечно, время нетто будет чуть поменьше, но это всё равно не тот результат, которого я ждал. С такими мыслями я получил медаль финишёра, выпил банку «Ред Булла», зажевал изюма, орехов и бананов и некоторое время постоял в очереди на массаж, но потом плюнул, ибо очередь еле двигалась, и пошёл переодеваться. В этот момент меня поймал объектив фотографа, и именно этим фото я завершаю этот репортаж.

    [​IMG]
     
    #1
    Helter Skelter и Anatoly нравится это.
  2. Richter

    core-member

    Регистрация:
    30/8/08
    Сообщения:
    2.931
    Симпатии:
    491
    Адрес:
    NN

Поделиться этой страницей