Марафон во Флоренции 30 ноября 2014 года

Тема в разделе "ФИЗКУЛЬТУРА И CПОРТ", создана пользователем Richter, 30/11/15.

  1. Richter

    core-member

    Регистрация:
    30/8/08
    Сообщения:
    2.931
    Симпатии:
    491
    Адрес:
    NN
    Firenzemarathon 30. November 2014

    Прибыв во Флоренцию вечером в пятницу 28 ноября, я сразу же осведомился, как добраться до стадиона имени Манделлы, возле которого должна была идти марафонская ярмарка. Прикинул время – до закрытия мероприятия оставалось полтора часа – и двинул туда на автобусе, в котором, конечно, уступил место дедушке с палкой. Затем по карте нашёл вход в притон предбегового разврата, где получил стартовый номер в конверте и указание получить марафонскую футболку и прочие стартовые принадлежности в конце ярмарки, так что пришлось пройти вдоль весёлых торгово-беговых рядов до конца и набрать целый мешок рекламных материалов для стартов в других уголках Европы и планеты. Весьма приятно было проходить мимо франкфуртского стенда, поскольку с ним связаны ностальгические воспоминания о моём первом марафонском старте.

    [​IMG]
    Выдача марафонских футболок (фото с сайта marathon4you.de)

    Получив модную марафонскую футболку красивого сиреневого цвета с длинными рукавами, я двинул в обратную сторону, чтобы ещё раз пройтись вдоль рядов с носками и кроссовками. Возле стенда фирмы Newton мной завладел ушлый продавец, хваливший так и сяк свои инновационные беговые шузы с прямоугольными амортизационными выступами в передней части стопы. Я примерил эти кеды и пробежался в них десяток метров и должен был признать, что ощущения, по сравнению с моими Асиксами с традиционной конструкцией подошвы, были необычными. Но оплатить присутствие этих необычных ощущений на моих пробежках довольно крупной для меня суммой в 160 евро я был не готов и двинул дальше (переобувшись назад). Между тем пробило восемь и продавцы стали сворачивать бизнес, намекая, что пора отправляться на бок. Я уловил намёк и пошёл в гостиницу пешком через весь город, надеясь посмотреть пару достопримечательностей и чего-нибудь съесть. По дороге меня завлекли яркие разноцветные огни магазина с мороженным, где я неосмотрительно тыкнул пальцем в первый увиденный рожок и заказал 3 куска мороженного с разными вкусами, что обошлось мне аж в 10 евро. Впредь я всегда буду говорить: «Мне, пожалуйста, рожок на два евро!» Правда, этот большой куль сластей я упорно облизывал минут двадцать, так что и язык заледенел, и появились опасения насчёт возможной простуды. Ну и есть мне после этого больше не хотелось.

    На следующее утро я первым делом сходил на небольшую пробежку в удачно расположенный рядом парк на берегу реки Арно. Парк отличный и привлекает много бегунов и ездоков на велосипедиках и роликах разного возраста. Потому как погода просто замечательная: тепло в футболке и в шортах, деревья в основном все ещё зелёные, кроме некоторых пожелтевших или опавших. У нас такая погода бывает в сентябре, а то и в августе. Тем не менее многие ребята и девчата бегали в куртках и шапках, а пара особо мерзлявых даже нацепили перчатки. Чудеса.

    Набегавшись и насмотревшись чудес, я снова пошёл на марафонскую ярмарку прицениться к носкам и кроссовкам. В этот раз я посчитал себя тёртым калачом и стреляным воробъём и, добравшись до стадионного комплекса, в карту смотреть не стал, полагаясь на память. Прикупил мороженного и вальяжно фланировал к предполагаемому входу на ярмарку. Даже подсказал дорогу заблудшим с мопеда: «Нам налево, ребята! Увидимся там!» Ну и пошёл налево. На ходу съел мороженное и начал удивляться отсутствию завлекательных табличек и постоянному закруглению дороги влево. Посмотрел по сторонам, увидел уже знакомый магазин мороженого, что было досадно, и справился, наконец, с картой. Оказалось, я совершил круг вокруг левой половины стадионного комплекса, и тем мотоциклистам нужно было советовать сначала повернуть направо, а уже потом налево. Я надеюсь, они не очень долго нарезали там круги и нашли вход.

    [​IMG]
    Вход там! (фото с сайта marathon4you.de)

    Я-то его в конце концов нашёл и присмотрел себе сначала модные гольфы за двадцатку, а потом красные кеды AsicsGelPulse 6 за 88 и лосины за 25. Спросил продавца, чем эти кроссовки отличалются от моих Cumulus. Продавец, видимо, в языках был не силён, поэтому лаконично пояснил, что в Пульсе я буду бежать быстрее. Довольно убедительно. Заверните, мне пора домой, спать.

    Марафонское утро я начал довольно рано: в полседьмого при старте в девять. Оделся, умылся, позавтракал, посетил туалет и ещё раз оделся: вниз гольфы, лосины и беговую майку с номером, наверх рубашку, приличные штаны и куртку с капюшоном, ибо на улице капало. Не забыл залепить соски купленным заранее пластырем. На ноги старые кроссовки. В таком виде примерно без четверти восемь я и двинулся к месту старта. Почти сразу же меня обогнал местный марафонец, который осведомился, готов ли я, и убежал вперёд. Правда, я его скоро обогнал пешком, не забыв ему любезно поулыбаться. Ну и карту можно было не доставать – достаточно было следовать за ребятами в майках КиШ и Ария, то есть, простите, в кроссовках и со стартовыми пакетами.

    [​IMG]
    Ребята идут мимо собора на старт

    Они привели меня к набережной, вдоль которой выстроились гардеробные грузовики для сдачи мешков с одеждой.

    [​IMG]
    Ребята сдают одежду в грузовик и ходят в пакетах (фото с сайта marathon4you.de)

    Мой мешок при завязывании подло порвался, так что цивилизованная одежда торчала из грыжи. Однако я его сдал, поскольку сдавать нужно было только этот специальный мешок, и, наряженный в ветрозащитный пакет, пошёл искать свой стартовый карман. Всего их было, кажется, шесть, и у входа в каждый стояли специально обученные солидные дядечки, не пускавшие ребят в карманы рангом повыше. Так, например, мне показали, что в карман для бегунов со временем от трёх до трёх с половиной часов мне путь заказан, хотя именно в этом кармане тусовались пейсеры на три-тридцать, к которым мне хотелось пристроиться. Впрочем, пройдя в свой карман для бегунов со временем от трёх с половиной до четырёх часов, я без лишней толкотни спокойно пробрался в самое начало своего отсека почти до жёлтой ленточки, разделяющей мой и более быстрый карман. В этом месте я и коротал время до старта, поедая энергетические батончики и попивая спортивный напиток из стартового пакета. Также удалось перекинуться парой слов с итальянцем из Франкфурта и с натуральной немкой. Я им сообщил, что Франкфурт был для меня первым марафонским стартом, а они спросили откуда я и немало удивились, что я русский. «Почему же ты так хорошо говоришь по-немецки?» - спросила девушка. Надо было ответить, что все русские так хорошо владеют немецким ещё с войны. Или что-то такое.

    Но вот дали старт нашей волне, народ пришёл в движение, и я пожелал новым знакомым много удовольствия и пошёл к стартовой черте. Разумеется, поначалу бежать «быстро» (то есть для меня быстро – быстрее пяти минут на километр) в толпе было очень сложно. К тому же очень хотелось в туалет, в очередь к которому я перед стартом даже вставать не стал, решив, полагаясь на прошлый опыт, что с успехом отолью в начале гонки в каких-нибудь кустах. Кустов, правда, в центре Флоренции что-то не наблюдалось, зато были мусорные баки, к которым пристроились пара мужиков, ну и я с ними.

    Отлично! Теперь можно сконцентрироваться на беге и на пейсерах, которых я сначала догоняю, а затем оставляю позади, продвигаясь с неразумной для меня скоростью около 4:40 минут на километр. Но поначалу мне и море по колено, тем более что погода отличная – прохладно и пасмурно, но без дождя. Да и организация на очень высоком уровне. Сразу с пятого километра на пунктах питания начинают давать сладкий чай и изотоник, правда, я его не сразу признал, поскольку он проходил под вывеской «Соли» (“Salts”).

    [​IMG]
    Наливают чай (фото с сайта marathon4you.de)

    После каждого пункта питания примерно через пару километров давали губки для обтирания лица и прочих мест. Именно давали: волонтёры набирали горсть уже сырых губок, а пробегающему спортсмену оставалось только схватить губку и выжать её на иссохшееся лицо. В этом плане всё просто идеально.

    [​IMG]
    Выдают губки (фото с сайта marathon4you.de)

    Почти так же хорошо всё обстоит в плане зрительской поддержки. Положим, вдоль трассы стоит поменьше народу, чем во Франкфурте или в Вене, но все они весело подбадривают бегущих, хлопая в ладоши, дудя в дудки или крича «Браво!» Жаль, что гораздо меньше народу хочет поприветствовать бегунов хлопком в вытянутую ладонь. Зато имеется множество вокально-инструментальных и пара танцевальных ансамблей, поднимающих публике настроение. Также очень интересно и приятно было наблюдать группу пожилых монахинь, собравшихся у дороги для поддержки атлетов.

    [​IMG]
    Девчата в монашеской униформе приветствуют тебя! (фото с сайта marathon4you.de)

    К моему удивлению и радости, трасса оказалась вовсе не холмистой, как я боялся. Рельеф был относительно ровным, уж точно ровнее Петербурга с его ненавистной набережной Фонтанки, а покрытие в основном приятно асфальтированным.

    [​IMG]
    Я пробегаю мимо крестильни собора

    Примерно к седьмому километру трасса привела нас в прибережный парк, в котором я уже успел пробежаться днём ранее. Там мы пробегали до пятнадцатого километра, после чего переместились на другой берег реки почти до отметки полумарафона, которую я преодолел со временем 1:44:05, то есть, слегка опережая план. При этом никакой особой усталости я не чуствовал; может быть, помогли лосины и гольфы, но в голове уже рисовались прекрасные цифры из трёх с половиной часов. Конечно, по памяти Франкфурта, например, всё начинается только после 25-го километра, или после 33-го, если вспоминать Вену. Но в начале тридцатых километров дело сильно не изменилось, только пришлось один раз забежать в туалетную будку, как цивилизованный человек, чтобы слить лишнюю жидкость. В это время меня обошли пейсеры на три с половиной, которых я опять принялся догонять и перегонять.

    [​IMG]
    Просто где-то бегу

    По-любому, это было ошибкой. Допустим, я их догнал и перегнал, но после 35-го километра темп стал потихоньку проседать, а лёгкость из тела – уходить, так что я уже мечтал о пунктах питания и освежения. К тому же, в качестве вишенки на торте маршрут был составлен таким образом, что в конце дистанции, в районе 39-го километра трасса зачем-то идёт по мосту на другой берег, а потом сразу же по следующему мосту обратно. То есть на довольно плоской трассе самые тяжёлые подъёмы собрали в конце. Ещё двигаясь по набережной перед мостом, я разглядел впереди какое-то подозрительное движение разноцветных маек по мосту, так что оставалось только обречённо стонать в ожидании изматывающего подъёма. И эти два подъёма, а также появившаяся в историческом центре города каменная мостовая меня добили, так что скорость упала сначала до пяти с половиной, а потом и до шести минут на километр. Пейсеры с голубыми шариками меня довольно быстро обошли и оставили тосковать позади. В голове распространился мутящий сознание туман, и я со страхом вспомнил того африканца в Падуе, что склеился за пару километров до финиша, не осилив нагрузки на фоне обезвоживания и нехватки питания. С такими мыслями я даже не стал пытаться как-то прибавлять, боясь склеиться самому. Но, должен отметить, на шаг я не перешёл ни на одном пункте питания и пытался бежать до конца. В самом конце даже стало полегче. А люди вокруг переходили на шаг или даже с воплями валились на землю, побеждённые судорогами. Меня это дело миновало.

    [​IMG]
    Весёлый чувак (фото с сайта marathon4you.de)

    Но вот он финиш. Эйфории, как была во Франкфурте, нет. Но на часах 3:36 с чем-то, то есть я, по крайней мере, пробежал на свой лучший результат. Это позволяет быть довольным жизнью и с удовлетворением получать медаль и награбливать всяческой еды. На удивление вкусен несладкий лимон. Прекрасны апельсины. Очень хороша простая вода.

    Наевшись до отвала и накрывшись теплозащитной фольгой финишёра, я доковылял до гардеробного грузовика, получил свой мешок с одеждой и принял вид простого человека, только с медалью. Неподалёку местный ансамбль исполнял какой-то хеви-метал-рок, я напрягся и вспомнил, что это была «Металлика» с композицией “Master OfPuppets”. Играли хорошо, и я сел на лавочку послушать.

    Ребята играют «Металлику»:


    Я разглядываю медаль:


    Ребята продолжают играть каверы, а другие ребята – финишировать:


    Рядом добегали марафон остальные бегуны, и я даже увидел среди финиширующих ту немку, с которой болтали перед стартом, крикнул ей «Браво!» – ну и она меня узнала и обрадовалась. Было приятно.

    [​IMG]
    Попу остались считанные метры до финиша

    Собственно, таким был и весь марафон – приятным. Кроме того, немного отдохнув после финиша, я обнаружил, что не ощущаю смертельной убитости и могу практически безболезненно перемещаться по лестницам. Единственная травма, которую я получил в ходе пробега – натёртая промежность, но эту проблему я решил в гостинице детским кремом.

    По итогу, я доволен и недоволен своим временем. Официальный чистый результат составляет 3:35:11. На сегодняшний день это моё лучшее время, «личный рекорд», так сказать. Но планировал-то я 3:30. Это означает только одно: чтобы квалифицироваться на Бостон, нужно больше и упорнее тренироваться. Что ж, буду стараться.

    Графики с забега

    Табло с временной разбивкой:

    [​IMG]
     
    #1
    Helter Skelter нравится это.
  2. Richter

    core-member

    Регистрация:
    30/8/08
    Сообщения:
    2.931
    Симпатии:
    491
    Адрес:
    NN
    запощиваю текст про маратнон во Флоренции, который я пробежал год и 1 день назад.
    :deal:
     
    #2

Поделиться этой страницей