Полумарафон в Пизе 20 декабря 2015 г.

Тема в разделе "ФИЗКУЛЬТУРА И CПОРТ", создана пользователем Richter, 27/1/16.

  1. Richter

    core-member

    Регистрация:
    30/8/08
    Сообщения:
    2.937
    Симпатии:
    493
    Адрес:
    NN
    PisaMezzomaratona 20. December 2015

    [​IMG]

    Допустим, дым отечества нам сладок и приятен, но вот с забегами на результат здесь становится туго уже начиная с октября, когда выпадает первый снег и ребята-собаководы стесняются выгонять своё животное на улицу. А иногда и не стесняются, что тоже представляет проблему ввиду низкого уровня воспитания и культуры отечественных собак и их хозяев. В связи с этим у меня возникло желание смотаться зимой в Италию на какой-нибудь уютный полумарафончик. В Италии собаки и хозяева гораздо воспитаннее, чем у нас, кроме того, зимой там тепло, вроде как у нас в сентябре или октябре. Последние марафонские и полумарафонские старты Италии 2015 года – пробег в Пизе, там где падает знаменитая башня, или в Сорренто, чуть южнее Неаполя, оба проходят 20 декабря. В Пизу чуть удобнее и дешевле добираться, несмотря на отсутствие в этом топониме пропущенных букв. В общем, взвесив все обстоятельства, я в середине октября заплатил около пятидесяти евро и зарегистрировался на пизанскую половину.

    Недостаток итальянских соревнований – необходимость предоставления медицинской справки о готовности пробежать 21 или 42 километра. Это связано с определённой волокитой, которая была счастливо побеждена благодаря моему спасающему людей другу, которому я отвешиваю низкий поклон. Его помощь сделала это посещение страны макаронных изделий реальным.

    18 декабря состоялось прибытие в красивый город Милан, столицу области Ломбардия, откуда мы с подругой оголтело двинули на следующий день на поезде в Пизу (пропущенных букв нет). После обеда мы пошли дико ломиться на марафонскую ярмарку за номером. Ярмарка пизанского марафона расположена в неочевидном месте с доступом по обочинам не очень пустынной автодороги, так что добраться туда было не так чтобы очень просто. Сама ярмарка не отличается размахом и богатством. Как-никак, пробег в этом городе проводится только в девятый раз (насколько я понял), и бешеных толп на нём не наблюдается.

    [​IMG]
    Номер получен.

    Зато на ярмарке присутствовал стенд спортивного питания Nutrilite, приветливые представители которого угостили меня своим лимонным и апельсиновым изотоником и надавали бесплатно пакетиков со своим «Инвайтом», чтобы я дико замесил перед стартом пол-литра вкусного и полезного рок-напитка для поддержания водно-солевого баланса организма в течение пробега. Да, ребята, после удачного опыта марафона «Белые ночи» 2015 года, когда я на первой половине пил изотоник из своей бутылки и благодаря этому мог игнорировать пункты питания, я всегда беру с собой на дистанцию выпивку. В этот раз ребята из Nutrilite помогли мне максимально легко решить этот вопрос.

    Ранним утром 20 декабря я умеренно позавтракал, залепил сиськи, нацепил на марафонку чип регистрации времени, надел берлинскую трофейную футболку и повесил на неё удачный номер 2739, в котором красиво представлены первые три степени тройки. Подруга сделала мне красивую боевую причёску в виде двух косичек, как у Пеппи Длинный Чулок. Чулки (компрессионные; до колен) я тоже надел и дополнил комплект флорентийской трофейной футболкой с длинным рукавом и традиционными короткими беговыми трусами.

    [​IMG]
    У вас нет таких косичек. :figa:

    В таком виде мы направились к наклонной башне, от которой в 9 часов оголтело давали старт. Найти это место не составило труда – мы просто следовали за ребятами и девчатами в кроссовках. Между прочим, на старте полумарафона таких собралось 1661 человек, из которых 10 сошли с дистанции и 1 был дисквалифицирован; в случае марафона следует говорить о цифрах примерно такого же порядка.

    И вот я стою в весёлой толпе бегунов, возбуждённо переговаривающихся между собой по-итальянски. Нам всем не терпится рвануться в бой; но перед стартовым выстрелом нужно поймать сигнал GPS, слегка размять ноги (разминочной пробежки я не совершал), избавиться от лишней одежды и ненужных ёмкостей (в сторону тротуаров полетели пакеты, старые футболки, свитера и полупустые бутылки). Ну вот и стартовый сигнал, а через пару минут я пересекаю линию старта, запускаю отсчёт времени на своих часах и устремляюсь к финишу.

    [​IMG]
    “Словно вдоль по Питерской понёсся над Землёй!» :pilot:

    Трасса ведёт нас к реке Арно, сначала в центр города, а потом за его пределы, к морю. Бежится удивительно легко. Погода просто прекрасная: умеренно прохладно, сухо и солнечно, – просто идеал для соревнований. Толпы на трассе не наблюдается, и бежать в подходящем мне темпе никто не мешает.

    [​IMG]
    Бег сочетается с осмотром достопримечательностей.

    Ну и поначалу мне поддаётся какой-то космический для меня темп в 4 минуты на километр и чуть быстрее, так что приходится сдерживаться, чтобы не рвать жилы со старта. Постепенно скорость стабилизируется в районе 4:10 мин/км, и я спокойно бегу в группе примерно схожих по силе соперников. Пункты питания прохожу не останавливаясь, поскольку время от времени (примерно каждые 2 км с ориентировкой на сухость во рту) я прикладываюсь к своей трофейной роттердамской бутылке с выпивкой.

    [​IMG]
    На дистанции жарко.

    Растворимый апельсиновый компот от Nutrilite вкусный, в меру сладкий и хорошо утоляет жажду. Сил полно примерно до середины дистанции, когда сзади раздаётся топот большой группы бегунов, желающих меня оголтело обогнать. Между прочим, я уже давно оставил позади пейсов на марафонский результат в 3 часа, а пейсы на 1:24 часа для полумарафона (темп 4 мин/км) несутся где-то вне зоны видимости впереди меня. Толпа спортсменов обходит меня прямо перед развилкой: влево убегают марафонцы, вправо – полумарфонцы; почти все обогнавшие меня ребята уходят влево, и состав атлетов вокруг меня практически не меняется. Мы ушли на разворот и движемся по сельской местности обратно в сторону Пизы (пропущенных букв нет). По пути встречаются странные медленные бегуны без номеров, похоже, не участвующие в пробеге, а просто физкультурники, каких в Италии полно. Ну и пронумерованные атлеты тоже начинают уставать и сбавлять темп, чтобы я их с удовлетворением «проглотил». Меня тоже съедают особо бодрые ребята и даже девчата, но я стараюсь их не отпускать далеко, а у некоторых при случае даже отыгрываю позицию.

    [​IMG]
    Здравствуйте, ребята и девчата!

    В связи с уменьшением плотности потока бегунов левая полоса дороги открыта для движения автотранспорта. Вскоре начинается город, по обочинам появляются не очень многочисленные болельщики. В основном, все кричат «Браво» и «Форте, рагацци!» («Прибавьте, ребята!», насколько я понимаю); мальков с выставленными для приветственного хлопка ладошками нет совсем. Да, это маленький старт, не Берлин, не Флоренция и даже не Петербург. Но бежать всё равно дико приятно.

    [​IMG]
    Хорошо бежим.

    Особенно приятно становится, когда я вижу на тротуаре мою подругу. Такая поддержка нехило прибавляет сил, и я прибавляю темп, совершая оголтелый предфинишный рывок. Его интенсивность была немного испорчена неразберихой перед финальным участком забега, когда вдруг появилась какая-то неявно обозначенная развилка, на которой бегущего передо мной спортсмена направили вправо, хотя логично было бы двинуть прямо. Я растерялся и скинул темп, задал вопрос «Куда?» по-русски, и меня направили прямо. Я поддал газу и полетел к финишу.

    [​IMG]
    Героический финиш.

    На волне оголтелого спурта я даже не заметил часов с «грязным» временем (время от стартового сигнала) и забыл остановить свои часы на руке, так что пока я получал медаль и снимал с кроссовки чип, я накрутил лишних полторы минуты. Когда я вспомнил про необходимость нажатия красной кнопки, там уже натикало почти 1:29. Но даже это – очень приятный результат.

    Я сдал чип, получил за него залог в пять евро, съел пару печенек, запил их изотоником, нарядился в богатую золотую фольгу для теплоизоляции, и мы двинулись вдоль трассы в направлении дома. Пару раз я похлопал финиширующим бегунам и покричал и «Браво!»; наблюдать за финишем других спортсменов, оказывается, очень весело и приятно.

    [​IMG]
    Богатый термоплащ.

    Ну а дома я практически сразу нашёл на сайте пробега предварительный протокол и порадовался своему чистому времени в 1:27:06, с которым я занял 154 место в общем зачёте и 145 место среди всех бежавших половину мужчин.

    [​IMG]
    Картинка с парой чисел и бегуном в стиле Тулуз-Лотрека.

    Это аж на 5 минут лучше моего минского результата; личный рекорд побит и можно быть довольным. Кроме того, первые 10 километров я пробежал за 40:29, что для меня просто бешеный результат. Возникает интерес, а что бы было. если бы я в этот день бежал полный марафон? На какой темп мне нацеливаться в Вене? Можно ли уже мечтать о числах порядка 3:05, то есть о советском третьем разряде (при текущем личном рекорде 3:21:21 в Берлине)?

    В любом случае, это был отличный пробег, доставивший мне много радости от прохождения дистанции и результата. Участвуйте в соревнованиях, друзья, это интересно и весело. А у меня пока всё; до встречи на следующем старте.

    Карта и статистика
     
    #1
    Helter Skelter и psychonaut нравится это.
  2. psychonaut

    psychonaut in grind we crust / in gore we score
    admin-member

    Регистрация:
    2/12/05
    Сообщения:
    3.081
    Симпатии:
    430
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Святая Земля
    Пиздато :up: Отличный отчёд, Рихтер :beer:

    Косички :lol:

    Кстате, хотел спросить, а применима ли в марафонах в целях уменьшения сопротивления воздуха стратегия бега за спиной соперника :dance:?
     
    #2
  3. Anatoly

    member

    Регистрация:
    30/12/09
    Сообщения:
    5.536
    Симпатии:
    221
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екат
    Молодец, Рихтер, поздравляю! :zplyaska:
     
    #3
  4. Richter

    core-member

    Регистрация:
    30/8/08
    Сообщения:
    2.937
    Симпатии:
    493
    Адрес:
    NN
    спасибоу.
    да, говорят, применима. особенно если ветер сильный, то можно спрятаться за чью нито шырокую спину. или бежать группой.
    но, признаться, у меня пока ни разу не получилось воспользоваться. так што я это всё только в теории знаю. :dontknow:
     
    #4
    Helter Skelter нравится это.
  5. Г.Равен

    Г.Равен degeneration next
    core-member

    Регистрация:
    19/9/02
    Сообщения:
    10.836
    Симпатии:
    457
    Главно чтоб в тот день когда она ёбнется там не было марафона.
     
    #5
  6. Richter

    core-member

    Регистрация:
    30/8/08
    Сообщения:
    2.937
    Симпатии:
    493
    Адрес:
    NN
    она - кто и там - где? :blink:
     
    #6
  7. Anatoly

    member

    Регистрация:
    30/12/09
    Сообщения:
    5.536
    Симпатии:
    221
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екат
    Это точно, а то потом напишут в газетах, что марафон, так сказать, накрылся.
     
    #7
  8. Helter Skelter

    core-member

    Регистрация:
    4/9/05
    Сообщения:
    2.986
    Симпатии:
    443
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Лондон/Оксфорд
    The Leaning Tower of Pisa :idea:
    классный отчёт и фотки супер - особенно на фоне башен удачно получилось :up:
     
    #8
    Richter нравится это.
  9. Г.Равен

    Г.Равен degeneration next
    core-member

    Регистрация:
    19/9/02
    Сообщения:
    10.836
    Симпатии:
    457
    пизой накрылся
     
    #9
  10. Richter

    core-member

    Регистрация:
    30/8/08
    Сообщения:
    2.937
    Симпатии:
    493
    Адрес:
    NN
    Хелтер, спасибоу што пояснил, а то я туплю... :fingal:
    а пхотки да, удачные. настоялько неплохие, что я их дажэ купил за 25 ойро :fingal:но это ещё по божески, если сравнивать с немецкими стартами
     
    #10
  11. Mario

    member

    Регистрация:
    15/4/09
    Сообщения:
    3.561
    Симпатии:
    186
    Адрес:
    Екатеринбург
    Рихтер десятку пролетает на крыльях[​IMG] Думаю, на четвертьмарафонах он будет в десятке:kruto:
     
    #11
  12. Helter Skelter

    core-member

    Регистрация:
    4/9/05
    Сообщения:
    2.986
    Симпатии:
    443
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Лондон/Оксфорд
    Непереживай ты за 25 гейропских драхм.. Такие моменты бесценны! Будешь потом внукам показывать :smoke:
     
    #12

Поделиться этой страницей