Зимний марафон "Дорога жизни" 25 января 2015 года

Тема в разделе "ФИЗКУЛЬТУРА И CПОРТ", создана пользователем Richter, 1/2/16.

  1. Richter

    core-member

    Регистрация:
    30/8/08
    Сообщения:
    2.937
    Симпатии:
    492
    Адрес:
    NN
    Марафон «Дорога жизни», 25.01.2015

    Пробежать зимний марафон, вроде как, круто. Самое крутое было бы пробежать по льду Байкала первого марта, но организаторы того мероприятия установили какой-то невероятный стартовый взнос в 400 евро для граждан России и 600 евро для иностранцев. Это марафон для богатых людей. Мне же для первого раза хватит пробежать чуть менее экстремальный, но уже давно легендарный марафон «Дорога жизни», который в этом году проводился в сорок шестой раз. Пробег посвящён семьдесят первой годовщине полного снятия блокады Ленинграда. Такой марафон пробежать хорошо.

    [​IMG]
    Схема трассы.

    К сожалению, организовать такое важное соревнование можно было получше. Сложности начались уже в день выдачи стартовых номеров. Это мероприятие проводилось в здании администрации Калининского района города Петербурга. В помещении, похожем то ли на зал суда, то ли на актовый зал, занятом большей частью рядами стульев, было слишком тесно для всех желающих зарегистрироваться, получить страховку, номер, потусить и пообщаться. Внятных надписей, что где находится, видно не было. В результате на операцию, которая нормальным образом занимает пять минут, было потрачено около часа.

    Отдельно выскажусь насчёт страховки. Почему нельзя выдавать её всем участникам забега по умолчанию, включив её цену (100 рублей) в стоимость регистрации? Неужели гораздо интереснее тратить двадцать минут, чтобы в тесном зале от руки заполнять договор страхования, тщательно переписывая ерунду из паспорта? Почему не устроить заполнение этого договора сразу при онлайн-регистрации? Надеюсь, эти риторические вопросы будут услышаны организаторами.

    После получения номера я стратегически неправильно посетил фьюнерал-думовую дискотеку с участием ВИА Shape Of Despair, которая продлилась до полуночи и, соответственно, лишила меня возможности полноценно отдохнуть перед стартом. Вернее, это я лишил себя такой возможности. Но концерт был крутой.

    25 января после почти шести часов сна я поднялся, поел и побежал в метро. Там я увидел чувака в кроссовках и подумал: «Наверное, это марафонец». Потом я посмотрел на планшет у него в руках и подумал ещё: «А может и не марафонец». С такими мыслями я прибыл на площадь Ленина к той же администрации Калининского района, где сел в автобус, который отвёз меня к месту старта. В автобусы пускали по специальным талонам, чтобы исключить попадание в транспорт небегунов.


    Посадка в стартовый автобус.

    В автобусе я познакомился с чуваком по имени Павел, который стартовал на марафоне во второй раз и планировал выбежать из четырёх часов. Я рассказал, что мой лучший результат – 3:35 и что я планирую прилепиться за пейсмейкером на 3:30.

    Около 10 часов нас выгрузили в приозёрном населённом пункте Ваганово около местной школы, в которой мы переоделись.


    Переодевание.

    Интересная особенность – школьные туалеты были закрыты, а санитарный пункт был организован во дворе школы в виде четырёх или пяти синих кабинок. Без бумажки. Подтирайте зад снежком, ребята и девчата. Аплодисменты. Я отлил и пошёл в автобус.


    Переодетые спортсмены идут на автобус.

    В четверть двенадцатого автобусы отвезли нас к месту старта возле памятника «Разорванное кольцо» на берегу Ладожского озера. Я сходил в кусты, почувствовал себя лазером, надел ремешок пульсомера и встретил того парня из метро, который всё-таки оказался марафонцем. Мы обменялись пожеланиями успеха и пошли в толпу стартующих.


    Разминка.

    В толпе подпрыгивающих, чтобы не замёрзнуть, атлетов я нашёл пейсмейкера Олега с надписью 3:30 на спине, и решил, вроде того, сесть на эту спину. Приклеиться к ней. В общем, не отставать. В это время какие-то начальники поприветствовали марафонцев, почитали стихи, пожелали успеха, а духовой оркестр сыграл какой-то похоронный марш. Затем над головами возник стартовый пистолет. Раздался выстрел, и толпа, заулюлюкав, помчалась к финишу.


    Старт.

    Постепенно толпа бегущих слегка рассосалась, и я устроился справа от Олега. Первые 5 километров трасса шла по неочищенному от снега участку, где мы держали темп чуть медленнее 5 мин/км, планируя разогнаться потом, когда выйдем на чистый асфальт. К сожалению, совсем чистого асфальта в этот день не было нигде, поскольку днём повалил снег. Но мы всё равно немного ускорились и держали темп около 4:55 мин/км с расчетом, что к половинной отметки накопим около минуты временного запаса. Олег пояснил, что этот запас потребуется нам на второй половине дистанции, на которой, по его словам, гораздо больше неприятных подъёмов. Он также порекомендовал ребятам, которым тяжело держать заданный им темп, охладиться и умерить свой пыл, потому как на второй половине будет гораздо тяжелее.

    На самом деле, подъёмов было достаточно и на первой половине. Кроме того, покрытая тонким, но неприятным слоем снега трасса не позволяла бежать расслаблено, забирая много сил. В общем, к двадцатому километру я начал слабеть и сбавлять, сначала немного, а затем всё сильнее, так что с километра 22 я отстал от группы Олега и поплёлся в своём темпе, приближавшемся к 6 мин/км. Каждые пять километров были устроены пункты питания с персоналом в виде солдат, где я с удовольствием глотал полстакана сладкого чая и заедал четвертью банана. Изюм было слишком сложно жевать, так что я его не брал. Где-то в районе километра 28 дополнительный пункт питания организовали местные жители, кажется, из деревни Углово. Было очень приятно.

    Вообще было очень приятно глядеть по сторонам и видеть заснеженные деревья. Именно таких картинок я ожидал от этого пробега, и мои ожидания полностью оправдались.

    [​IMG]
    В районе 35 км.

    Отмечу, что к тому времени флисовая куртка на мне была довольно мокрой. Я был довольно легко одет (терморубашка + флиска), тем не менее употел, почти как в бане. Но холодно не было. Вернее, иногда становилось жарко – и тогда я снимал перчатки, но через километр руки начинали подмерзать – и тогда я снова надевал перчатки, чтобы согреться через пару километров.

    Примерно за километр перед финишем меня обогнал Павел из стартового автобуса, который хотел выбежать из четырёх часов. Он явно был не в себе от восторга и дико вопил. Я за него порадовался. И подумал, что теперь выгляжу в его глазах смешно со своим планом бежать на 3:30. Надо было бежать с ним, а не с пейсмейкером, тогда и мой результат был бы получше. Но, видимо, я пока плохо учусь на своих ошибках. Очевидно, что мне бежать с пейсмейкером на 3:30 – то есть пытаться улучшить личный рекорд – в условиях зимнего марафона со снегом на трассе невозможно.

    [​IMG]
    Перед финишем.

    И всё же на последних метрах я напрягся и изобразил бег. Перед памятником «Цветок жизни» (уже после Всеволжска) марафонская тропа ушла с автомобильной трассы вправо на финиш. Под транспарантом с заветной надписью стояли специальные женщины, которые предупреждали финишёра о гололёде и сразу же ловили его под руки, чтобы тот не поскользнулся.

    [​IMG]
    Финиширую.

    Потом мне повесили на шею медаль, и я пошёл есть солдатскую кашу. Чаю мне не досталось – и никому не досталось – потому как весь чай выпили ранее финишировавшие полумарафонцы. Мне, в общем-то, пить не очень хотелось – я всю дорогу пил – но были ребята, у которых на финише реально пересохло в горле, и этих ребят было жаль. Такая нехватка чая – несомненный косяк организаторов.


    После финиша.

    Как сказано в ролике, 3:57 – мой худший результат. Но не стоит сильно из-за этого огорчаться – всё-таки трасса была сложной. Воспримем это как напряжённую тренировку и возможность получить интересный опыт.

    Перекусив кашей, я пошёл в автобус, переоделся в сухую майку и ещё около часа просидел в автобусе, дожидаясь, пока прибежит последний оставивший тут свои вещи спортсмен. Около 17 часов автобус поехал в Петербург. Примерно в 18 часов я был на площади Ленина, а в 19 часов – дома.

    Это был утомительный день. Наконец-то он закончился. Теперь можно и отдохнуть. А завтра начинать готовиться к новым стартам.

    Данные по моему прохождению трассы.
     
    #1
    Последнее редактирование: 3/2/16
    Helter Skelter нравится это.
  2. Richter

    core-member

    Регистрация:
    30/8/08
    Сообщения:
    2.937
    Симпатии:
    492
    Адрес:
    NN
    вчера - 31 января 2016 года - самые крутые спорцмены и спорцменки пробежали зимний марафон "Дорога жизни". ну а я выкладываю текст про то, как я пробежал его в прошлом году.
    :zidan:
     
    #2
  3. Helter Skelter

    core-member

    Регистрация:
    4/9/05
    Сообщения:
    2.951
    Симпатии:
    440
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Лондон/Оксфорд
    круто! - С концерта на марафон это уже само по себе испытание :shtanga::turnik: Видео тоже интересно было позырить :up: А что ты там такого весёлого периодически себе подпеваешь и вообще каким репертуаром подбадриваешь себя во время бега, есть определённый сетлист или предпочтения в зависимости от обстоятельств?
    Может это специально такие препятствия задумали чтобы символизировать трудности прорыва блокады? :degenerat:
     
    #3
  4. Richter

    core-member

    Регистрация:
    30/8/08
    Сообщения:
    2.937
    Симпатии:
    492
    Адрес:
    NN
    насколько я помню, у меня в голове играла песня Angels of Distress от ВИА Shape of Despair. её и рычу, кажысь. :blush:
    нащёт репертуара затрудняюсь. плеер на бегу я не слушаю. а в голове может играть всё что угодно, хоть земфира, хоть влад сташевский. тут ведь как повезёт / не повезёт. но это к бегу не относится никак, это общая проблема с орвурмами. :deal:
     
    #4
  5. Helter Skelter

    core-member

    Регистрация:
    4/9/05
    Сообщения:
    2.951
    Симпатии:
    440
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Лондон/Оксфорд
    Хитово! :disco:
     
    #5
  6. Richter

    core-member

    Регистрация:
    30/8/08
    Сообщения:
    2.937
    Симпатии:
    492
    Адрес:
    NN
    да. это шлягер. надо, пожалуй, его поставить:
    Shape of Despair - Angels of Distress

    и ещё, я думаю, надо поставить шлягер "Ohrwurm" от ВИА Cephalic Carnage
    CEPHALIC CARNAGE - Ohrwurm

    :blush::blush::blush::metal::blush::blush::blush:
     
    #6
    Helter Skelter нравится это.
  7. Richter

    core-member

    Регистрация:
    30/8/08
    Сообщения:
    2.937
    Симпатии:
    492
    Адрес:
    NN
    да, и в честь снятия блокады Ленинграда обязательно надо поставить эту песню:
    Hail Of Bullets - The Lake Ladoga Massacre
     
    #7
  8. Helter Skelter

    core-member

    Регистрация:
    4/9/05
    Сообщения:
    2.951
    Симпатии:
    440
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Лондон/Оксфорд
    ссылка не работает - берёт на заглавную страницу без данных пробега.
    ps. Рихтер, а вот когда ты пробегал Вселовожскую возвышенность и Румболовскую гору трасса менялась по высоте? И что из себя представляет солдатская каша? Вкусно хоть?
     
    #8
  9. Richter

    core-member

    Регистрация:
    30/8/08
    Сообщения:
    2.937
    Симпатии:
    492
    Адрес:
    NN
    мне кажеца, щяс у полара сайт глючит, я не могу залогиницца.
    такие названия не помню, но было несколько довольно нехилых подъёмов и спусков. :shtanga:
    гречка с тушонкой. после марафона вкусно весьма. :tasty:
     
    #9
  10. Helter Skelter

    core-member

    Регистрация:
    4/9/05
    Сообщения:
    2.951
    Симпатии:
    440
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Лондон/Оксфорд
    у тебя в начале топика прикрепленна схема дистанций. я там названия увидел. Так выходит «Дорога жизни» самый сложный марафон который ты когда-либо пробегал, так ведь, Рихтер?
     
    #10
    Richter нравится это.
  11. Richter

    core-member

    Регистрация:
    30/8/08
    Сообщения:
    2.937
    Симпатии:
    492
    Адрес:
    NN
    хаха, точняк, там на мапе всё есть. но, например, на ландшафте, в реальности - там не было подобных указателей. вот Рахья, Ваганово там - вот это я помню, были таблички. Всеволожск, опять жэ.
    скажэм так. я надеялся улучшить там личный рекорд. это было очень напрасно. на это надеяться было нельзя. по рельефу - ну да, сложный. упадок сил после половины - стена - у меня на других марафонах наступает позднее. в этом смысле тоже было сложно. выходит да, самый сложный в моей практике.
    но психологически бежать было не сложно. по воспоминаниям, довольно быстро всё пролетело.
     
    #11
    Helter Skelter нравится это.
  12. Richter

    core-member

    Регистрация:
    30/8/08
    Сообщения:
    2.937
    Симпатии:
    492
    Адрес:
    NN
    починил, должно пахать. :agree:
    ps пойду пробегусь полтора чясика. :zidan:
     
    #12

Поделиться этой страницей