Марафон в Роттердаме 12 апреля 2015 года

Тема в разделе "ФИЗКУЛЬТУРА И CПОРТ", создана пользователем Richter, 25/5/16.

  1. Richter

    core-member

    Регистрация:
    30/8/08
    Сообщения:
    2.936
    Симпатии:
    492
    Адрес:
    NN
    Rotterdam Marathon 12. April 2015

    [​IMG]

    Эта поездка на роттердамский марафон устроилась довольно по-дурацки, поскольку прибытие в Роттердам пришлось на вечер перед марафоном. Вернее, прибыть в Роттердам я должен был после полудня, но ребята из Airberlin решили, что шесть часов туда – шесть часов сюда – не имеет значения, и перенесли вылет на попозже. В результате я не попал на макаронную пирушку перед марафоном и ел макароны на вокзале из коробки в 9 часов вечера.

    Затем я заселился в ночлежку и сразу лёг спать. Ночлежка была полна марафонцев, и все они тоже дрыхли. А в 7 утра начался массовый подъём и одевание в беговые одежды. Я тоже заклеил сиськи пластырем и нарядился в короткие шорты, не решившись использовать для марафона лосины, которыми во Флоренции натёр одно место. Сверху я надел гражданские вещи и пошёл искать роттердамский всемирный торговый центр, в котором выдавали стартовые номера.

    Не без некоторого труда и усилий и с помощью одного негретоса я нашёл этот небоскрёб и получил номер, багажный мешок, пустую бутылку для употребления рок-напитков на бегу и беговую футболку. Времени было ещё достаточно, чтобы смотаться назад в ночлежку и употребить там вкусный и полезный завтрак в виде напитка системы «Зуко» и пары бутербродов с арахисовой пастой. Подкрепившись, я приколол на майку спереди и сзади по номеру и отправился на старт.

    Старт был намечен на 10 часов, а я около половины десятого только нашёл палатки для сдачи багажного мешка с гражданской одеждой.

    [​IMG]
    Перед сдачей штатской одежды

    Должен сказать, в смысле разметки и понятности того, где что расположено, марафон Роттердама проигрывает другим преодолённым мной европейским забегам. Хотя, может быть, виноваты молодцы из Airberlin, из-за которых на подготовку к пробегу на месте у меня ушло чуть больше пары часов.

    Есть у роттердамского марафона, однако, один неоспоримый недостаток: путь от палаток для сдачи одежды до места старта довольно узкий, поскольку с одной стороны стоит железная решётка для ограждения трассы, а с другой стороны стоят дома, и обойти это место невозможно, так что в этом проходе образовалась толпень из болельщиков и прохожих, идущих, преимущественно, от старта, и из бегунов, нервно, почти в панике проталкивающихся на старт.

    К счастью, паника для меня оказалась беспочвенной, и я был в стартовом загоне D для бегунов медленнее трёх с половиной часов за 15 минут до старта. За это время мне удалось довольно значительно продвинуться вперёд и встать совсем недалеко от пейсеров на 3:30. При этом туалетную очередь я проигнорировал, понадеявшись на возможность использования кустов на трассе. Это не самое разумное решение с точки зрения экономии бегового времени, зато я не стоял в панической очереди к писсуару на старте. Я стоял в нервно-весёлой очереди желающих рвануть вперёд. Ребята и девчата постепенно скидывали с себя старые шмотки и пакеты, а я почти до упора наслаждался теплом в своём трофейном мешке с капюшоном, который я сохранил специально для такого случая с финиша венского марафона.

    [​IMG]
    Главное, чтобы костюмчик сидел

    Но вот раздался гром и поднялся вой: на трассу побежали элитные бегуны и ребята из отсеков A, B и С. Где-то через полторы минуты настала наша очередь, и загон D пересёк стартовую полоску. Мой план был очень умён: держать первые три километра темп 5 мин/км, затем до 14 км держать 4:56 мин/км, потом до 28 км бежать 4:52, а после 28 км угореть по 4:47 мин/км. К сожалению, хитрый план не удался: почему-то пейсмейкеры на 3:30 решили угореть с самого начала и бежали гораздо бодрее положенных 5 мин/км, так что в начале дистанции я несколько спешил. Правда, где-то на втором километре я увидал незанятую туалетную будку и не смог удержаться от её посещения, после которого потребовалось ещё поднапрячься, чтобы догнать убежавших вперёд пейсеров. Тем не менее, я сделал некоторое волевое усилие, чтобы не ускоряться чрезмерно, и старался держать темп около 4:45 мин/км.

    В начале трассы, проходившей по широкому шоссе с отбойником посередине, бегуны были разделены на два потока. Было тесновато. Затем потоки слились. Через некоторое время снова шло разделение, о чём предупреждал соответствующий знак. Почему-то весь народ двинул вправо, а на левый поток ушли единицы. Я немножко покумекал и перебежал разделительный газон, чтобы бежать на просторе. Я видел, как справа постепенно отстают от меня пейсеры с голубыми шариками на 3:30. Всё шло не по плану, но довольно хорошо. Главное было – не слиться в районе тридцатого километра.

    Для этого нужно было питаться. Пункты питания имелись каждые 5 км, правда, питание состояло исключительно из воды и изотоника марки «АА», так что ребята-волонтёры в начале отрезка поения кричали «Ватер», а в конце кричали «АА», словно уговаривали ребёнка сходить в туалет. Я поначалу вообще не брал воду, а только заглатывал «АА». Недостаток такого подхода я довольно скоро (где-то к третьему пункту) осознал: сладкий лимонный изотоник пачкал пальцы и бороду, делая их липкими и противными. Поэтому с чётвёртого пункта я стал сначала брать стаканчик с водой, в котором кроме собственно воды оказалась ещё и освежающая губка, а затем стаканчик «АА», выпив который, я обтирал липкие места мокрой губкой. Думаю, это была очень удачная процедура. Кроме того, мокрые губки давали ещё примерно за два километра до пункта поения, так что освежаться удавалось постоянно.

    Трасса марафона шла из центра через реку Маас по мосту Эразма, на том берегу имелась длинная петля по парковым районам, затем обратно через тот же мост, через центр на петлю в парке и назад в центр на финиш.

    [​IMG]
    Преодоление моста

    В связи с двукратным пересечением моста трасса не воспринималась мной как плоская, и, между прочим и вопреки заблуждению, она и не была плоской, поскольку набор высоты составил 360 м. Но каких-то особых страданий в этой связи, как в Петербурге или во Флоренции (набор высоты 370 м), я не испытал. Примерно до километра 35 мне удавалось держать 4:45 мин/км. В этом районе была устроена раздача энергетических гелей. Я аккуратно разорвал пакетик, заглотил содержимое и запил это приторно-сладкое варенье любезно предложенным стаканчиком воды. Могу похвастаться, что во время приёма рок-напитков и питания я ни разу не переходил на шаг и продолжал бодро бежать. Правда, через километр после употребления геля у меня заболел живот, и пришлось чуть снизить темп, но я стоически перетерпел неудобство и скоро живот прошёл, так что я вернулся почти к прежней скорости. Может быть, не совсем 4:45, но что-то в этом духе. Имелось ощущение, что я бегу на личный рекорд.

    [​IMG]
    Страсти Христовы

    Ощущение немного подпортил самый быстрый пейсмейкер на 3:30, который потихоньку обогнал меня где-то в районе километра 38 или 39. Я огорчился, но постарался минимально от него отстать. Успокаивала мысль, что он чешет значительно быстрее целевого темпа, так что главное сейчас было не раскиснуть и продержаться до конца эти жалкие два или три километра.

    И это мне довольно успешно удалось, даже получилось слегка прибавить, когда в зоне видимости появились жёлтые ворота с надписью «Финиш». Через минуту-полторы (на часах забега время натикало 3:29:31) я лихо пересёк финишную полоску и впервые с франкфуртского забега испытал эйфорию победителя. Это охренительное чувство, пробирает почти до слёз.

    [​IMG]
    Финиш

    С такими ощущениями я прохромал через финишный коридор, получил медаль (ребята с медалями стояли за забором, довольно интересный ход), съел два банана и высосал две бутылочки нектара «АА». В процессе удалось немножко посидеть на удобном деревянном поддоне у забора. Затем я покинул финишный коридор, на выходе которого специальные дяденьки не пускали назад поспешно вышедших из него бегунов. Принцип такой: пока ты внутри коридора, ешь-пей сколько влезет, но если ты вышел, назад тебя не пустят несмотря на твои мольбы и вопли о голоде и жажде. К счастью, я успел утолить и голод, и жажду, и просто побрёл получать назад свою одежду.

    Переодевшись в гражданское я прошёл назад к беговой трассе и попробовал посмотреть на финиш остальных спортсменов и спортсменок. Мне не удалось как следует насладиться этим зрелищем, потому как все заборы и трибуны вдоль трассы были плотно забиты зрителями, которые словно смотрели концерт рок-звёзд. Выходит, я некоторое время побыл рок-звездой. С такой мыслью я пошёл в ночлежку отлеплять пластыри и испытывать боль в промежности, которой всё-таки не удалось избежать.

    Итоговый результат нетто 3:28:16 меня очень устраивает. Теперь на следующих за берлинским марафонах можно будет стартовать из загона более высокого уровня, чем прежде. Следующая цель – повторить выбегание из трёх с половиной на петербургском марафоне. Ну а в Берлине, общеизвестно, рекордная трасса, так что о результате там я не буду даже загадывать.

    Кое-какая статистика:

    Overall place: 2236 / 11881
    Category place: 625 / 2661
    Speed: 12,156 Km/Hour
    Gross time: 3:29:31
    Net time: 3:28:16

    Net split times (difference)
    5 Kilometer: 24:28 (24:28)
    10 Kilometer: 48:33 (24:05)
    15 Kilometer: 1:13:03 (24:30)
    20 Kilometer: 1:37:18 (24:15)
    Half marathon: 1:42:40
    25 Kilometer: 2:01:24 (24:06)
    30 Kilometer: 2:25:36 (24:12)
    35 Kilometer: 2:50:31 (24:55)
    40 Kilometer: 3:16:47 (26:16)

    Ещё графики и статистика

    Репортаж про марафон на голландском языке:
     
    #1
    Helter Skelter нравится это.
  2. Richter

    core-member

    Регистрация:
    30/8/08
    Сообщения:
    2.936
    Симпатии:
    492
    Адрес:
    NN
    выкладываю свой прошлогодний текст о пробежке в Роттердаме :zidan:
     
    #2
    Helter Skelter нравится это.

Поделиться этой страницей