Пробег в Казани в честь Женского дня, 6 марта 2016 года

Тема в разделе "ФИЗКУЛЬТУРА И CПОРТ", создана пользователем Richter, 1/6/16.

  1. Richter

    core-member

    Регистрация:
    30/8/08
    Сообщения:
    2.931
    Симпатии:
    491
    Адрес:
    NN
    Открытый чемпионат Казани по бегу по шоссе, посвящённый Международному женскому дню (15 км)

    Пробег с этим громким названием на 15 километров в Казани 6 марта 2016 года показался мне довольно завидным мероприятием ввиду редкости длинных пробегов в конце зимы – начале весны. Примерно за неделю до старта я начал задумываться об участии в нём, написал письмо одному из организаторов, который сообщил, что трасса забега в парке Крылья Советов на тот момент была покрыта льдом и снегом, но в выходные ожидается потепление. В Нижнем Новгороде потепления не наблюдалось, так что в субботу 5 марта мы с подругой катались на лыжах, а в голове у меня образовались сомнения о необходимости старта в Казани. Решение было принято после осознания истины о том, что «Движение – это жизнь», за три часа до отправления поезда.

    В Казани, конечно, не пироги с глазами, зато есть трамвайное сообщение. На первый взгляд. Если попробовать к нему приобщиться, приходится сначала немного помёрзнуть на остановке, а затем выходить из застрявшего в пробке вагона за пару остановок до цели. Времени до старта ещё полно: можно посетить «Макдачную» и съесть овсяную кашу, затем закупить в магазине пойло в бутылке – а я сейчас не могу без бутылки – и неторопливо искать место сбора пенсионеров, пробегом отмечающих грядущий международный женский день в Доме борьбы.

    Дом борьбы – это одноэтажное сооружение со спортзалом для любителей самбо и прочего тхэквондо. В этот день там собралось около полусотни любителей и любительниц экстремального бега по гололёду. Организатор мероприятия Владимир Батырович Максудов каждого поприветствовал и раздал всем тряпочные номера-майки с разного рода пробегов из не столь отдалённого прошлого. Мне достался номер 9485.

    [​IMG]
    “I’m not a number – I’m a free man” © Iron Maiden

    Здесь мы видим пару квадратов (9, 4), один квадрат наоборот (49), один куб (8), один квадрат минус один (48), один квадрат плюс один (485), пару чисел Фибоначчи (8, 5). Больше я ничего не вижу, извините.

    Перед стартом я около десяти минут размялся неторопливым бегом по предполагаемой трассе. Признаться, я несколько напугался, потому как гололёд был повсеместным и довольно скользким. Правда, на этот случай я взял с собой потрёпанные жизнью шипастые накладки на обувь из одного известного магазина, так что я улучшил, насколько мог, своё сцепление с трассой, и стал ждать старта.

    Надо сказать, что атлеты и атлетки позволяли себе не торопиться на старт, в результате чего он несколько задержался. Ожидание скрашивал второй организатор Махмут Шакирович Шакиров, который разъяснил, куда и сколько надо бежать: женщинам полагались четыре, а мужчинам – шесть кругов по 2,5 километра. Между прочим, с этим энтузиастом ветеранского атлетизма я разговаривал по телефону в предыдущий день, и тот факт, что он тогда взял трубку и гостеприимно разъяснил, на какой трамвай садиться, докуда ехать и как искать Дом борьбы, сыграл немаловажную роль в принятии положительного решения о совершении этой спонтанной поездки.

    Но вот дали старт, и начался бег. Довольно быстро образовалась тройка лидеров 63-68 годов рождения, которые, словно не замечая льда, оголтело неслись к финишу на безумной для такой трассы и моего восприятия скорости быстрее 4 минут на километр. За ними следовала вторая плотная тройка с более разумным темпом чуть медленнее 4 минут, потом в индивидуальном порядке двигался я, а чуть сзади также индивидуально двигалась лидер женского контингента.

    Я начал довольно бодро – чуть медленнее 4 минут.

    [​IMG]
    Гололёдный бег

    Однако надолго меня не хватило – всё-таки, гололёд не асфальт, и устаёшь на нём довольно быстро. Ну и трасса сама по себе была небыстрой, поскольку на ней имелось два полных разворота, на которых, чтобы не поскользнуться, приходилось очень сильно тормозить; на первом развороте дежурила женщина, которая где-то на втором круге предложила мне подержать мою бутылку. Нет, извините, бутылку я никому не отдам. Имелся и элемент экстремального колорита: по трассе свободно и радостно носился довольно большой рыжий котопёс овчарочной системы. К частью, он воздерживался как от лая, так и от опробования бегущих обладателей постного спортсменского мяса, так что его присутствие имело чисто развлекательный характер.

    По ходу дистанции позиционирование бегунов на трассе сохраняло стабильность всю дорогу за единственным исключением: на третьем круге меня неумолимо обогнала лидирующая женщина, и больше мне не удалось её достать. Она сумела прибавить на второй половине дистанции, ну а мой темп немного провис; отметку в 10 км – после 4 кругов – она прошла на седьмой позиции и финишировала, а я занял её место (седьмое) и удерживал его до конца. На последнем круге перед финишем я слегка прибавил и закончил дистанцию со славой и результатом в 1 час 6 минут 7 секунд. Для гололёдного бега, я считаю, нормально.

    Примерно через четырнадцать минут финишировал последний участник пробега, судьи занялись распределением мест с учётом возрастных коэффициентов, а участники пробега проследовали на борцовский ковёр, где предались праздности и разного рода йоге и акробатике. Один славный мужчина достал скрипку и пропиликал на ней несколько приятных тем, чем вызвал в памяти образ блондина-солдата из кинокартины «Звёздный десант».

    [​IMG]
    Ars longa, vita brevis

    Затем состоялось награждение победителей грамотами и медалями, а всех участниц пробега – цветами. Завершилось мероприятие скромным банкетом. Довольный приятным пробегом, я покинул Казань.
     
    : бег, пробег
    #1
    frost и Helter Skelter нравится это.
  2. frost

    frost Stingray Sam
    core-member

    Регистрация:
    1/3/14
    Сообщения:
    622
    Симпатии:
    210
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    irk
    "Огласите весь список, пожалуйста"
    Рихтер, напиши где ты бегал, с дистанцией и временем, хронологически, пополняя список новыми забегами, разумеется, дабы можно было в одном месте увидеть прогресс. Думаю, это будет полезно не только читателям :lupa:
     
    #2
  3. Richter

    core-member

    Регистрация:
    30/8/08
    Сообщения:
    2.931
    Симпатии:
    491
    Адрес:
    NN
    исполнено.
    извините за нескромность, конешно. но если надо это увидеть в одном месте, то логично сделать для этого спец-тему, хыхы. :shy:
    а вопче я бэ предложыл сделать подраздел про бег. :idea: уже накопилось 17 тем (14 про пробеги, 1 общая тема, 1 тема про мои старты :degenerat: и 1 тема "жрачка и масса тела", где с какого-то момента тоже стали тереть за бег. кроме тово, скоро будут опублекованы темы про прошлогодний марафон в Петербурге и полумарафон в Минске; а также ожидается сочинение текстов про половину в Сычах, маратнон в Вене, десятку в Арзамасе, тыщу (метров :degenerat:) в мск и пятёрку в Кохме (Иваново); более тово, через 9 дней я стартую на половине в Костроме, потом в плане десятка в НН-ситу и традиционный марафон в Питирбурхе.
    :zidan:
     
    #3
    Последнее редактирование: 3/6/16
    Helter Skelter нравится это.
  4. Helter Skelter

    core-member

    Регистрация:
    4/9/05
    Сообщения:
    2.879
    Симпатии:
    433
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Лондон/Оксфорд
    Хорошо что не упустил этот момент из отчёта, Рихтер :wacko: Ну а фраза на латыни очень даже к месту и своевременно использована - вишенка на тортике :up: :agree:
     
    #4
  5. Helter Skelter

    core-member

    Регистрация:
    4/9/05
    Сообщения:
    2.879
    Симпатии:
    433
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Лондон/Оксфорд
    парень с лопатой на первой фотке оптимист какой-то :wacko:
    Крутая атака на гололёд :kruto:
     
    #5

Поделиться этой страницей