Марафон в Санкт-Петербурге 28 июня 2015 г.

Тема в разделе "ФИЗКУЛЬТУРА И CПОРТ", создана пользователем Richter, 4/6/16.

  1. Richter

    core-member

    Регистрация:
    30/8/08
    Сообщения:
    2.937
    Симпатии:
    492
    Адрес:
    NN
    St. Petersburg marathon 28. June 2015

    [​IMG]

    26 июня вечером я погрузился в поезд, который переместил моё слабое мясо и хрупкие кости в направлении города Ленинграда, ныне известного как Санкт-Петербург, в котором я собрался пробежать свой седьмой марафон, который одновременно является двадцать шестым для обозначенного выше города. В поезде, сидя на лавочке, я угорал по интереснейшему переводу из области педагогики и вдруг заметил молодого человека в стильных молодёжных кроссовках модной фирмы Saucony, который пружинистым шагом прошёл в купе по соседству и присоединился к ещё двум атлетического сложения молодым людям, вид которых внушил мне серьёзные подозрения, так что я прогулялся к ним и осведомился, не едут ли они в Петербург на марафон. Ответ, разумеется, был утвердительным, и мы обсудили прошлые победы и грядущие перспективы российского бегового движения, которое, между прочим, нынче переживает небывалый подъём. Судите сами: на двадцать шестой международный петербургский марафон «Белые Ночи» зарегистрировалось аж восемь тысяч человек. Такие толпы в России до этого собирались только в парадоксальное время начала девяностых. Так говорят.

    Утром 27 июля наша нижегородская делегация присоединилась ещё к каким-то спортсменам, и мы проследовали сразу с вокзала на марафонскую выставку и выдачу номеров на Зимнем стадионе в доме номер два на Манежной площади. С корабля, так сказать, на бал, и этот бал был совсем как в лучших домах Калифорнии или где там ещё. Я имею в виду, что Зимний стадион отлично подошёл для выдачи номеров: места в этом модном беговом манеже было достаточно и для околобеговых купцов, торгующих носками и изотониками, и для страховщиц из конторы Ergo, выдававших полисы всем не имеющим (совершенно бесполезной и полностью излишней) врачебной справки страждущим бегунам, и для волонтёров и организаторов марафона, которые достаточно быстро и эффективно, как мне показалось, выдавали стартовые пакеты и футболки. В общем, я остался полностью доволен мероприятием, и со мной согласились представители нижегородской делегации, которые накупили себе ценных памятных книжек от почтенного марафонца-ветерана Андрея Чиркова и устроили с ним счастливую фотосессию.

    Остаток дня я посвятил работе. Вечером я наварил себе макарон в томатном соусе и умял полторы тарелки, затем (через часик) выбрался на небольшую двадцатиминутную пробежку в парке, а на сон грядущий проглотил грамм триста сеньора-творожка с бананом и черникой. Сон был сладок и приятен, но не очень долог: в день старта я устроил подъём в шесть утра, чтобы съесть сырник и дать желудку немного поработать с целью облегчения отправления естественных потребностей. Кто-то может подумать, что про это совершенно не обязательно писать. Таким ребятам я могу ответить, что им про это совсем не обязательно читать, при этом данный аспект (чтобы исключить любую двусмысленность, изволю выразиться однозначно: тщательно посрать перед стартом) крайне важен при подготовке к забегу и в значительной степени обеспечивает успех бегового предприятия.

    Марафонским утром очень приятно двигаться к месту старта в метро и видеть, как по мере приближения к станции «Адмиралтейская» вокруг собирается всё больше спортивных ребят и девчат в модной спортивной обуви и одежде или в весёлых костюмах. Например, я заметил парня в богатом индейском плюмаже. Говорят, в пробеге также участвовали ребята в костюме фиолетового фантомаса и чувак в костюме арестанта. Я, к сожалению, не видел на трассе особо колоритных персонажей.

    [​IMG]
    Фантомас разбушевался

    О чём бишь я. О старте. Следуя за людьми в майках «Ария» и «КиШ», простите, в кроссовках и в лосинах, я прибыл на Дворцовую площадь в половину девятого, то есть, за полчаса до старта. Там мне потребовалось некоторое время, чтобы разобраться на местности и найти палатки с гардеробом и кабинки с туалетом. К кабинкам предсказуемо выстроилась нескончаемая очередь, так что я постоял пару минут, оценил свои шансы (низкие) и плюнул, отправившись сдавать вещь-мешок в гардеробный шатёр и занимать место в стартовом коридоре. Отмечу, что разметка входов в стартовый коридор могла быть более заметной и понятной, ну и какой-то контроль входивших тоже бы не помешал. В этот раз организаторы положились на добрую волю участников. Поясню: приличный и воспитанный спортсмен постарается занять в стартовом коридоре позицию, соответствующую своему ожидаемому результату, например, я встал чуть позади пейса на 3:15, и не будет лезть вперёд в толпу заведомо более быстро бегущих атлетов, которым он на старте будет создавать помеху. Ну да ладно, я помех такого рода не заметил.

    [​IMG]
    Мотивирующая табличка

    Помеха была другого рода: сославшись на правила IAAF, по которым при присвоении разряда в зачёт идёт только «грязное» время, то есть, время от стартового выстрела до финиша спортсмена, организаторы решили сэкономить на электронных матах для фиксации чистого времени спортсменов. То есть на старте и на пятикилометровых отметках, как это обычно бывает, и как это было в Петербурге в прошлом году, в этот раз не было электронных ковров с датчиками. Для меня это было неожиданностью. Об этом никто ничего заранее не сказал. И это серьёзный промах организаторов. Из-за этого я, к примеру, не сразу сообразил, где, собственно, находилась линия старта (потому как привык ориентироваться на электронный ковёр), и включил секундомер с задержкой. Несложно догадаться, что для бегунов, находившихся в конце длинного, надо сказать, стартового коридора дело обстояло совсем грустно: им нужно было протопать лишние несколько сотен метров и потерять несколько минут, которые просто не вычитаются в этот раз из официального результата. Это нечестно и очень даже обидно.

    В остальном дела после старта шли хорошо. Я присоединился к «паровозу» пейса на 3:15 и некоторое время держал темп около 4:37 минут на километр. По пути мы, конечно, встречали парочки бракосочетающихся юношей и девушек и приветствовали их по мере сил, к сожалению, не так дружно, как в прошлом году, когда от воплей «Горько!» гремела земля, но тоже вполне весело. Погода выдалась умеренно тёплая, с утра было около 18 градусов, дул небольшой северо-западный ветерок. На первом мосту через Неву – на Благовещенском – я устроил себе туалет. Там как раз очень удобная декоративно-прикладная решётка, сквозь которую можно было, никого особо не шокируя, отлить в речку. Как гласит народная мудрость, «лучше нет красоты, чем поссать с высоты». Так вот, я испытал красоту в полной мере.

    После пис-стопа пришлось немного напрячься, чтобы догнать паровоз пейсмейкера. И как-то незаметно, и не прикладывая особых усилий, я его догнал и перегнал, подняв темп до 4:20 минут на километр. Разумеется, это было ошибкой. Как всегда, к голосу разума я прислушиваться не стал.

    [​IMG]
    Пробегаем мимо Петропавловской крепости

    В прошлом году мне казалось, что волонтёры с километровыми табличками были расставлены по дистанции слишком редко. В этом году наблюдался чуть ли не обратный эффект – километры летели очень быстро. Только что я показывал козу скучающей девушке с числом 12 – и вот уже следующая скучающая девушка с числом 13 молча просит обратить на неё внимание. Обращаю внимание, делаю козу, девушка улыбается и делает ответную козу, всем приятно и хорошо.


    Пробегая разворот на отметке 16,5 км, Крестовский остров

    Между тем на открытых участках с попутным ветром, которых на островах не то чтобы сильно много, начинает припекать жаркое петербургское солнце. Я не страдаю от жажды, потому как в этот раз взял с собой на старт бутылку синей изотонической бяки “Powerade”, которую я просто нёс в руках (урок сверхмарафонца Майка Арнстина) и которой мне хватило до половины дистанции. То есть, на пунктах питания я вообще не останавливался и пулей пролетал мимо. А вот после половины (которую я, кстати, преодолел с рекордным для себя временем около 1:35) уже приходилось бороться с сухостью во рту. И с сильным встречным ветром, неожиданно образовавшимся на Английской набрежной. Это была демонстрация того, что нас ждёт на последних километрах перед финишем, где ветер будет безжалостно лупить в рожу и тормозить тело.

    [​IMG]
    Девушка-огонь

    А пока мы, петляя, выходим на набережную Фонтанки, которая мне очень не понравилась в прошлом году своими неприятными мостиками. В этом году мостики были те же, но подъёмы не так сильно действовали мне на нервы, и темп пока не падал. Гораздо сильнее досаждала довольно сильная жара, которая ощущалась тем сильнее из-за попутного ветра. А вот когда мы свернули на Невский проспект, силы стали меня потихоньку покидать, темп просел до пяти минут на километр и медленнее, и в районе площади Восстания меня постепенно догнал и неумолимо обогнал паровоз пейсмейкера на 3:15.

    [​IMG]
    Прогулка по Невскому проспекту

    С одной стороны, я из-за этого не сильно расстроился, всё равно я двигался на личный рекорд. С другой стороны, если бы я раньше не уходил вперёд этого пейса, а держался бы с ним, может быть, мне удалось бы дотерпеть в его темпе до финиша или хотя бы отстать попозже. А так я видел его манящие зелёные шарики в последний раз после памятника Александру Невскому на повороте перед Синопской набережной.

    И после этого поворота начался сильный ветер в харю.

    [​IMG]
    Ветер

    Не то чтобы раздувало щёки, как от второго полноформата Putridity, но приходилось прикладывать заметные усилия. Ну и набережная в этом месте, на последних километрах, имеет достаточно пустынный вид. Тут надо отметить, что в этот раз вдоль трассы в более-менее цивилизованных местах стояло довольно много зрителей и подбадривающих болельщиков, поддержка которых значительно прибавляла бегущим сил и бодрости духа. По этому показателю петербургский марафон в этот раз даже немного напоминал культурные европейские старты. Но на предфинишных Синопской и Смольной набережной Невы такой поддержки не было. Был только ветер, особенно лихо завывавший в аэродинамической трубе тоннеля под Большеохтинским мостом в районе 35-го километра, и девушка на велосипеде с крыльями и с табличкой, гласившей «42 км? Ничоси!»

    [​IMG]
    Марафонская фея

    Этот беспечный ангел проявлял участие к бегунам, переходившим на шаг, предлагая им воды или изотоника. Молодец, спасибо.

    На Дворцовой набережной снова появились толпы болельщиков. Поддержка зрителей была настолько интенсивна, что примерно за километр до финиша, попав в особо активную толпу сочувствующих, я чуть было не испытал приход финишной эйфории. Но финиш был ещё далеко, эта группа болельщиков скоро осталась позади, и приход закончился, едва начавшись.

    Перед поворотом на финишную прямую я встретил свою личную группу поддержки, ещё приободрился, свернул на Дворцовую площадь и устроил довольно бодрый финишный спурт.

    [​IMG]
    Мой финиш

    На табло мне запомнились цифры 03:23:06, потом мне сразу же лихо повесили на шею медаль, вручили стакан воды и банку «Ред-Булла». Представители нижегородской делегации уже поджидали меня на финише, показав хорошее время около 3:19. Я пожал им руки и пошёл отпаиваться водой и занимать очередь на целебный массаж. Очередь была довольно длинная, и я ждал своего часа, сидя на асфальте и перемещаясь вперёд переползаниями на заднице. Успел перекинуться парой слов с англичанином, для которого это был второй марафон. Первый он пробежал в Таиланде, причём там, по его словам, было не так жарко, как в Петербурге, потому как там они стартовали в четыре утра. Зато там было не так красиво и не так интересно, как здесь, потому как там они бежали по междугородней автомобильной трассе, а здесь, как-никак, по городу с богатейшей историей и культурой.

    [​IMG]
    Волосатик с медалью

    Наконец я познал прелесть массажа (ничего особенного, только когда мяли пятки и икры было довольно круто), переоделся в гражданское и пошёл домой. Итоговое время по предварительному протоколу: 3:23:16. Это новый личный рекорд; надеюсь, он продержится недолго. А это был XXVI петербургский марафон «Белые ночи», и он, несмотря на очень серьёзный косяк с хронометражем, оставил у меня хорошее впечатление. На этом у меня всё.

    Графики моего прохождения трассы


    Официальные видео-впечатления от марафона


    Полный видео-репортаж
     
    #1
  2. Richter

    core-member

    Регистрация:
    30/8/08
    Сообщения:
    2.937
    Симпатии:
    492
    Адрес:
    NN
    познагательны техт:
     
    #2
  3. Richter

    core-member

    Регистрация:
    30/8/08
    Сообщения:
    2.937
    Симпатии:
    492
    Адрес:
    NN
    выкладываю текст про прошлогоднюю пробежку в Ленинграде; в этом году бегу этот марафон 3 июля, планирую забороть 3 часа. :shy: :shtanga:
     
    #3
  4. Helter Skelter

    core-member

    Регистрация:
    4/9/05
    Сообщения:
    2.951
    Симпатии:
    440
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Лондон/Оксфорд
    Какой план у тебя найти эти экстра 10 минут? Нажать на старте или что похитрее?
     
    #4
  5. Richter

    core-member

    Регистрация:
    30/8/08
    Сообщения:
    2.937
    Симпатии:
    492
    Адрес:
    NN
    надеюсь взять темп около 4:15 и держать его всю дорогу. :shtanga:
    нажатие на старте обычно не помогает. :dontknow:
    правда, у меня всё время к этому приходит. :bang:
     
    #5
    Helter Skelter нравится это.

Поделиться этой страницей