Фаршмак

Тема в разделе "РЕСТАРАНЪ «ДИЗЕНТЕРИЙНАЯ ПАЛОЧКА»", создана пользователем Тхе тру Вотан, 20/5/03.

  1. Тхе тру Вотан

    dead-member

    Регистрация:
    30/9/02
    Сообщения:
    8.381
    Симпатии:
    0
    Фаршмак - безусловно грамотное, простое в приготовлении блюдо, очень хорошо подходящее под закуску к алкогольным напиткам. Но вот какой вопрос. Название вроде одно, но рецептура всегда разная. Что такое фаршмак в моём понимании? 2 сырка Дружба, 2 упаковки филе сельди (полукапчёной), 3 моркови среднего размера, и грамм 150 масла. Мешать лучше не слишком мелко, чтоб не получилось масла. Юзается с чёрным хлебом. Какие рецепты знаете Вы? Возможно есть более аппетитные.
     
    :
    #1
  2. Пьянарь

    Пьянарь косморазведчик
    dead-member

    Регистрация:
    14/10/02
    Сообщения:
    12.827
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    планета ЗЕМЛЯшка
    Вот што пишэт по этому поводу известный кулинар Бурда (Что,Где,Когда):

    "Само название этого блюда просто трогательно - "предвкушение". По-немецки - "форшмак". Ностальгия из этого слова так и прет. Поэтому пойду-ка я бегом от ностальгии на Привоз - к рыбному рынку. Есть все-таки неплохие моменты в новых временах. Рынок, безумный запрет которого воспел сам Жванецкий, теперь как будто всегда такой был. Пройдем с сожалением мимо осетринки, судачков, кефали, камбалы и много чего такого - и выберем селедку посолоней, не самую парадную. На то и форшмак, чтоб любая селедка, которую может купить бедный еврей, для него годилась. Две достаточно больших селедки - на них и рассчитываем все остальные компоненты.
    Отделив от селедки филе, замочу его на ночь в молоке. Бабушка замачивала в старой чайной заварке, но молока все равно добавляла. Моя бабушка Гитя, воспитавшая меня, пока родители отрабатывали давно вожделенную отцом демобилизацию на целине в Акмолинской области. Окончившая еще до революции гимназию в Питере, потерявшая мужа в первые месяцы войны (всего-то и осталось от деда - одна-единственная фотография), чудом спасшаяся от петлюровского погрома (слава Богу, не дожила до наших времен), научившая меня не только читать, но и получать удовольствие от чтения... В этом месте бросил печатать и посидел минуты три - не мог... В общем, вымачивайте в чем хотите, хоть в воде. Если селедка не очень соленая - можете не вымачивать вообще.
    Теперь сварите три яйца, отделите желтки от белков. В желтки добавьте перец - и черный молотый, и душистый. Чайную ложку горчицы, две столовые ложки уксуса (лучше яблочного или виноградного), две чайные ложки сахара, четверть стакана хорошего растительного масла, и все это хорошенько перетереть. А тем временем замочили в том же молоке полбатона со срезанной коркой.
    Дальше работает в основном мясорубка. Пропустили селедку, перемешали с желтками и всем, что при желтках, пропустили еще раз вместе с двумя кислыми яблочками (антоновка будет в самый раз), двумя средними луковками, частью белков и замоченным хлебом (не забудьте отжать). Еще раз хорошенько перемешаем.
    Теперь осталась собственно икебана. Выложили полученный продукт в селедочницу, посыпали мелко нарезанным зеленым луком и украсили остатками белков, зеленью и чем сами захотите. На свое усмотрение - тут я вас ни в чем не ограничиваю.
    Есть это можно по-всякому. Я, например, намазываю на хлеб с маслом, но можно и просто вилкой с тарелки. Форшмак едят первым - для аппетита, потому он и называется "форшмак". Можете даже закусить форшмаком рюмку хорошей холодной водки. Запить водкой форшмак тоже можно. Желательно, конечно, что-нибудь одно, а то можно так и не выбраться из этого заколдованного круга. Великая вещь форшмак, и его будут помнить, любить и есть в Баку даже тогда, когда никаких евреев в ней не останется. Остаток поставьте в холодильник и доешьте завтра, если дотерпите. Не дотерпите - вытаскивайте из холодильника и доедайте. Будете, как я сейчас, потом сидеть и думать: "А ведь переел, пожалуй". Но не сожалеть - как и я сейчас."
     
    #2
  3. Terrorizer

    Terrorizer world downfall
    dead-member

    Регистрация:
    5/4/02
    Сообщения:
    37.895
    Симпатии:
    5
    это кстати, еврейское блюдо. как и вся еврейская кухня, фаршмак делаеццо из самых примтивных продуктов.

    Рецепт тру-фаршмака у меня дома есть. Запощщу вечером, если не забуду.
     
    #3
  4. Ондатер

    dead-member

    Регистрация:
    28/10/03
    Сообщения:
    6.959
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Уфа
    Глеб, а не мог бы всё-таки запостить??? :shy:
     
    #4
  5. Чудо

    Чудо скажем женщинам нет
    member

    Регистрация:
    22/8/05
    Сообщения:
    1.848
    Симпатии:
    0
    спакуха, до вечера тока подождем, Террор же сказал

    :deal:
     
    #5
  6. Terrorizer

    Terrorizer world downfall
    dead-member

    Регистрация:
    5/4/02
    Сообщения:
    37.895
    Симпатии:
    5
    :lol: простите за небольшую задержку :degenerat:

    то, что у меня готоваила мама, щас запостить не могу, по причине отъезда мамы, так что пришлось поюзать Яндэх. :idea: иногда полезная хуйня, кстати.

    Оказалось, что фаршмаков до хуя разных и есть даже сырный :blink:

    запощу на выбор:

    1.
    Селёдка
    Варённое яйцо
    Варенная морковка
    Сыр плавленный, можно твёрдый
    Пропустить через мясорубку
    Перемешать половина майонеза, половина сметаны.

    2.
    proshu proshenie za transliterit
    Itak, berem svezhiy beliy hleb, kladem v misku, na nego perekruchivaem repchatiy luk(sok dolzhen vpitatsia v hleb, a potom nado hleb razmiat`), tuda zhe sverhu seledku, i yaiza. proporziy ne znayu, vsegda delayu na glaz. Primerno tak- na odnu srednuyu seledku 4-5 yaiz. Nikakih kislih yablok i uksusa. Froshmak ne dolzhen bit` zhidkim. Luk mozhno nemnogo pripustit` v masle. Poluchaetsia skazochno vkusno :)

    3.
    Форшмак из сельди с яблоками
    Сельдь вымочить в проточной воде (малосольную не вымачивать) или в молоке. Освободив от костей, пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком, прибавить натертое на мелкой терке кислое яблоко и сахар, все смешать и украсить сверху сваренным вкрутую мелко нарубленным яйцом. Если нет яблок, можно добавить к селедочному фаршу разведенный уксус с сахаром.
    Сельдь — 1000 г, яйцо — 1 шт, лук, яблоки и сахар по вкусу.

    4.
    ФОРШМАК
    Как только упоминаешь в Одессе об этом блюде - сразу слышишь сло во "бабушка". "Это моя бабушка готовила", "так, как у бабушки, все равно не выйдет", "не пробовал с тех пор, как бабушка умерла", если у какого-то одессита случайно не оказалось бабки-еврейки (вне зависимос ти от его национальности это почти невозможно) - "соседская бабушка угощала". А внучки это блюдо в массе позабывали - и зря! Блюдо прос тое, как пластмассовая мыльница, годится и на холодную закуску, и как второе блюдо (лучше всего с отварной картошкой), и совершенно не стало хуже по сравнению с 1913 годом.
    Это настоящее, нефальсифицированное блюдо еврейской кухни и вспомнить о нем именно сейчас, когда параллельно с исчезновением из Одессы евреев в городе начался какой-то панический интерес к еврейской культуре, развелось такое общество еврейских театров и фольклорных ан самблей, за десятую долю которого любой секретарь по идеологии положил бы партбилет, а еще оставшихся в городе не знают куда посадить (во всех смыслах) и избирают куда попало - то ли чтобы как-то извиниться, то ли чтобы окончательно скомпрометировать. В любом случае блюдо кух ни, давшей миру рубленые котлеты и рыбу фиш, более того - умудрившая ся, несмотря на массу запретов (от полной отмены свинины до полного стопа на смешивание молочного с мясным) довести уровень обжорства в Израиле до реально существующего ныне (по моим личным наблюдениям, это что-то невероятное!), заслуживает всяческого внимания.
    Само название этого блюда просто трогательно - "предвкушение". По-немецки - "форшмак". Ностальгия из этого слова так и прет. Поэтому пойду-ка я бегом от ностальгии на Привоз - к рыбному рынку. Есть все-таки неплохие моменты в новых временах. Рынок, безумный запрет ко торого воспел сам Жванецкий, теперь как будто всегда такой был. Прой дем с сожалением мимо осетринки, судачков, кефали, камбалы и много че го такого - и выберем селедку посолоней, не самую парадную. На то и форшмак, чтоб любая селедка, которую может купить бедный еврей, для него годилась. Две достаточно больших селедки - на них и рассчитываем все остальные компоненты.
    Отделив от селедки филе, замочу его на ночь в молоке. Бабушка за мачивала в старой чайной заварке, но молока все равно добавляла. Моя бабушка Гитя, воспитавшая меня, пока родители отрабатывали давно вож деленную отцом демобилизацию на целине в Акмолинской области. Окончив шая еще до революции гимназию в Питере, потерявшая мужа в первые меся цы войны (всего-то и осталось от деда - одна-единственная фотография), чудом спасшаяся от петлюровского погрома (слава Богу, не дожила до на ших времен), научившая меня не только читать, но и получать удовольст вие от чтения... В этом месте бросил печатать и посидел минуты три - не мог... В общем, вымачивайте в чем хотите, хоть в воде. Если селедка не очень соленая - можете не вымачивать вообще.
    Теперь сварите три яйца, отделите желтки от белков. В желтки до бавьте перец - и черный молотый, и душистый. Чайную ложку горчицы, две столовые ложки уксуса (лучше яблочного или виноградного), две чайные ложки сахара, четверть стакана хорошего растительного масла, и все это хорошенько перетереть. А тем временем замочили в том же молоке полба тона со срезанной коркой.
    Дальше работает в основном мясорубка. Пропустили селедку, переме шали с желтками и всем, что при желтках, пропустили еще раз вместе с двумя кислыми яблочками (антоновка будет в самый раз), двумя средними луковками, частью белков и замоченным хлебом (не забудьте отжать). Еще раз хорошенько перемешаем.
    Теперь осталась собственно икебана. Выложили полученный продукт в селедочницу, посыпали мелко нарезанным зеленым луком и украсили остат ками белков, зеленью и чем сами захотите. На свое усмотрение - тут я вас ни в чем не ограничиваю.
    Есть это можно по-всякому. Я, например, намазываю на хлеб с мас лом, но можно и просто вилкой с тарелки. Форшмак едят первым - для ап петита, потому он и называется "форшмак". Можете даже закусить форшма ком рюмку хорошей холодной водки. Запить водкой форшмак тоже можно. Желательно, конечно, что-нибудь одно, а то можно так и не выбраться из этого заколдованного круга. Великая вещь форшмак, и его будут помнить, любить и есть в Одессе даже тогда, когда никаких евреев в ней не оста нется. Остаток поставьте в холодильник и доешьте завтра, если дотерпи те. Не дотерпите - вытаскивайте из холодильника и доедайте. Будете, как я сейчас, потом сидеть и думать: "А ведь переел, пожалуй". Но не сожалеть - как и я сейчас.

    5.
    Отделить от селёдки филе,замочить его на ночь в молоке,
    можно в старой чайной заварке,но молоко добавить,если
    селёдка не очень солёная-можно не вымачивать вообще.
    Сварить 3 яйца,в желтки добавить перец черный молотый
    и душистый,ч.л. горчицы,2ст.л.уксуса-лучше яблочного
    или виноградного,2ч.л.сахара,четверть хорошего расти-
    тельного масла,всё хорошо перемешать.Тем временем замо-
    чить в том же молоке полбатона со срезанной коркой.
    Дальше все на мясорубке.Пропустить селёдку,перемешать
    с желтками и всем,что при желтках,пропустить ещё раз
    с двумя кислыми яблочками,двумя средними луковицами,
    частью белков и замоченным хлебом(не забыть отжать),
    ещё раз хорошо перемешать.Выложить в селёдочницу,посы-
    пать зелёным луком,украсить остатками белка,зелень и пр.

    дополнение:
    Я тоже делаю без яблок, но думаю, что это дело привычки. А если привычки нет, отчего же не попробовать? В супер маркетах в Бостоне он, кстати, сладковатый. Вообще, это почти как борщ, сколько хозяек - столько рецептов. Я, к примеру, вымачиваю только американскую селедку, она уж очень соленая. А если все равно получается солоновато, добавляю, в зависимости от консистенции, сливочное масло или густую сметану. И еще непременно всегда чуть-чуть постного масла и уксуса. Интересно, почему мы все решили, что вопрос про селедочный фаршмак?

    ===>

    6.
    Фаршмак рижский

    Растереть 4 сырых желтка с 2 ст. ложками сливочного масла, прибавить 200 г пшеничных сухарей, 1 ст. ложку рубленой зелени петрушки, 1 нашинкованную печеную свеклу, соль и перец по вкусу, 3 ст. ложки сметаны и 2 сырых яйца. Тщательно вымесить, уложить в густо намазанную маслом сковороду и запекать 45 минут в горячей духовке. Подавать на стол, посыпав тертым сыром.


    ну и так далее.... B)
     
    #6
  7. SLON

    SLON melodic drone
    dead-member

    Регистрация:
    7/6/04
    Сообщения:
    1.788
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Киев
    сука, захлебнулся слюной, умылся соплями :crying:
    што же вы гады пишете такой в конце рабочего дня :aaa:

    кста, не знаю почему, может воспоминания детства, но вкуснее фаршмака, чем делала тетя Гольда (или Галя... мать друга детства) не едал ниразу в жизни.
    из чего она его делала?
    да, ХЗ полный.
    но. не даром же блюдо еврейское :umnik:

    зы. а селедочку с черным хлебом и лучком можно и так лупануть... :P
     
    #7
  8. Dima

    member

    Регистрация:
    16/11/02
    Сообщения:
    682
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Минск, улеца тов. Рофиева
    А это случайно не майонэз ли получиццо?
     
    #8
  9. Copperfild

    cadaver

    Абсолютно верно.
     
    #9
  10. Copperfild

    cadaver

    А ваще нах нужен фаршмак (с ним ведь и ебацо еще надо, а покупной - говно), если селедка с картошечкой и лучком рулит нипадецки?
     
    #10
  11. Ондатер

    dead-member

    Регистрация:
    28/10/03
    Сообщения:
    6.959
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Уфа
    Слышь, жывотное, ты б сменил аватарку-то :abuse: Здесь педов нет на хуи любовацца :moral: :moderator:
     
    #11
  12. 7566

    dead-member

    Регистрация:
    10/5/03
    Сообщения:
    1.866
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Пермь
    опробовал рецепт одесской бабушки Бориса Бурды
    специфическая штука, аппетайзер практически мгновеный
    но селёдочка с картошечкой покруче будет всё равно
     
    #12
  13. Ондатер

    dead-member

    Регистрация:
    28/10/03
    Сообщения:
    6.959
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Уфа
    Кстати, да. Из детства, например, самые лучшие воспоминания :upset: А сам делал по какому-то рецепту - получилось жутчайшее гавно :fingal:
     
    #13
  14. Гладимир Гикторыч

    Гладимир Гикторыч диза форева
    dead-member

    Регистрация:
    16/5/02
    Сообщения:
    2.918
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    васюки
     
    #14

Поделиться этой страницей