Винология

Тема в разделе "РЕСТАРАНЪ «ДИЗЕНТЕРИЙНАЯ ПАЛОЧКА»", создана пользователем Grimm, 6/5/06.

  1. Ондатер

    dead-member

    Регистрация:
    28/10/03
    Сообщения:
    6.959
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Уфа
    О! Точно! Причём, приятнее вдвойне, ибо, дешевше :degenerat:

    Анатолий :agree:
     
    #61
  2. aghast

    aghast ницшеброд
    member

    Регистрация:
    12/8/02
    Сообщения:
    12.446
    Симпатии:
    81
    Адрес:
    Шератан
    давно вот о винах хотел ссылку кинуть, да всё забывалось:
    http://daily-winegraph.livejournal.com/

    сейчас позиции сдал чувак, но тем не менее пишет регулярно. а раньше каждый каждый день дегустировал винишко и отписывался о нём :up:

    вобщем любителям вина стронгли рекоммендед :agree:
     
    #62
  3. stakh

    member

    Регистрация:
    6/4/02
    Сообщения:
    3.532
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    планета земля
    мне, наверное, повезло. я сейчас живу в винном регионе, Южная Австралия, который славится своими винами на весь, не побоюсь этого слова, мир. к слову, до приезда сюда, шурин подсадил меня на вина "нового света" и я начал частенько попивать чилийские вина. приехав сюда и зайдя в виноводочный магаз, я просто охуел, так как никогда не думал, насколько широка линейка австралийских (и новозеландских) вин. я, правда, практически не разбираюсь в них, но, знающие люди подсказали и показали разницу между ширпотребом и хорошими винами. теперь из красного я предпочитаю shiraz и cabernet sauvignon (gramps by jacob's creek, SA оч. нравится), а из белого sauvignon blanc (malborough, new zeland). да и вообще, шираз - это наше все :blush: из местных винарен я, к своему стыду, успел за пол-года побывать только на Jackob's Creek в Barossa Valley и еще на нескольких в McLaren Vale и на Kangaroo Island (там мне только одно понравилось вообще).
    p.s. также очень радуют ценники местные - в иркутске по такой цене можно было только молдавию какую-нить взять (приличную, правда), а здесь, пожалуйста, только с заводских бочек! но все равно, я - за бренди и коньяки!
     
    #63
  4. Grimm

    Grimm Авторитетный арбитр в вопросах элегантности
    dead-member

    Регистрация:
    13/2/03
    Сообщения:
    20.970
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    Ребята, у вас часто проскальзывает неувязка в постенгах. Вот и тов. Стах пишет:
    Поймите, шираз, он же сира и ещё куча названий это всего лишь сорт винограда, как впрочем и совиньон блан, упомянутый сразу за ним. Сорт винограда не может быть ахуенным или гавёным. Он нейтрален. Он просто есть. Те же французы вообще не напишут на этикетке сорт винограда в подавляющем большинстве случаев. Не принято по их системе классификации. Далее уже всё зависит от конкретного винодела во что он в конечном итоге преврадит изначальное сырьё и конечно же как это сырьё вырастит, как много своей душевной теплоты и любви он вложит в виноград. Вот тогда и появится нечто, о котором можно буде сказать - это наше всё. Однако это нечто уже будет иметь конкретное название, конкретную классификацию в зависимости от страны-производителя, а не просто так абстрактно шираз. Потому как шираза можно и такого отведать, что и блевануть не грех :).

    В Австралии шираз почитаем. Это практически самый ходовой сорт, за исключением каберне савиньон, который в общем видимо самый ходовой во всём мире в силу относительной простоты возделывания и производства конечного продукта. Иными словами сложно испортить каберне савиньон. В Австралии и того сложнее - солнца море, почва благодать! Новому Свету вообще респект. Благоприятнейшие регионы ЮА, Африки, Австралии вкупе со знаниями виноделов Старого Света дают замечательные результаты. :up:

    А это тоже замечательно ибо коньяки они тоже рождаются из винограда, т.е. коньяк он в каком-то роде тоже вино. Не в пример напиткам из пшеницы например. :beer:
     
    #64
  5. Grimm

    Grimm Авторитетный арбитр в вопросах элегантности
    dead-member

    Регистрация:
    13/2/03
    Сообщения:
    20.970
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    Да, Циклон с мальбеком отжог! :aaa:
     
    #65
  6. stakh

    member

    Регистрация:
    6/4/02
    Сообщения:
    3.532
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    планета земля
    гримыч, я знаю, что это сорт лозы. даже больше скажу - шираз, это город в иране, откуда эта лоза, собственно, и пришла в мир! как и каберне совиньон - провинция во франции. вся фишка урожайности\неурожайности года это, насколько я понял из лекции на Jackob's Creek: состав почты (Ph-фактор и хим состав) вкупе с правильно выбранным склоном для виноградника, уходом за лозой, в т.ч. ручной сбор винограда, ну и климатом, безусловно, а именно пропорцией жарких солнечных сухих и влажных облачных дождливых дней. здесь, в южной австралии, все эти факторы совпали. а помноженные на вековой опыт немецких, приемущественно, виноделов - первых свободных поселенцев южной австралии, дали прекрасные результаты. так, икона австралии - южноавстралийский шираз и каберне савиньон, заготовленный в долинах баросса валлей, макларен вэйл, кунаварра, а икона новой зеландии - савиньон блан, приемущественно из долины мальборо. к слову, один из самых известных виноградников австралии, penfolds magill estate, в каких-то 300 метрах от моего дома находится - так уж получилось. ты заезжай как-нибудь, продегустируем :stopka:

    now drinking: wolf blass cabernet sauvignon shiraz 2008 (blend) & penfolds rawson's retreat merlo vintage 2009. ваше здоровье :beer:
     
    #66
  7. Grimm

    Grimm Авторитетный арбитр в вопросах элегантности
    dead-member

    Регистрация:
    13/2/03
    Сообщения:
    20.970
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    это великолепно! я мечтаю побывать на виноградниках Торреса в Чили и в Австралии тоже очень хочется посетить некоторые :aaa:

    уверен, что непременно получится :beer:
     
    #67
  8. РЖХ

    dead-member

    Регистрация:
    22/4/02
    Сообщения:
    7.045
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    MN, USA
    Когда я жил в союзе я вино не пил практически вообще и купить нормальное вино у нас было практически невозможно. Вкусное вино мне довелось пить в Крыму на Массандровских виноградниках. По советской классификации все вино подразделялось на красное/белое сладкое,полусладкое,сухое, полусухое, десертное и портвейн. На праздник женщинам я обычно покупал какое нибудь грузинское красное полусладкое либо сангрию но сам его не пил. И когда я приехал в штаты и увидел огромные стеллажи вин с названиями которые мне ничего не говорили-шардоне, каберне, пино, рислинг, шираз, зинфандель я растерялся и покупал жене (и сам стал пробовать) вино на обум-методом проб и ошибок отсекая невкусные сорта .В данный момент мне нравится каберне совиньен из долины НАПА Калифорния и немецкий рислинг. Шираз австралийский почему то не пошел, как красные каберне аргентинские и чилийские. Калифорнийские вкуснее но только из Напы, из южной калифорнии не очень. Но и опыта винного у меня мало тоже, надо нарабатывать
     
    #68
  9. zaebza

    zaebza Гарибальда
    member

    Регистрация:
    4/8/03
    Сообщения:
    3.413
    Симпатии:
    0
    Чистое любопытство, парни: как вы означенные вина дегустируете? Расскажите.
     
    #69
  10. Pigface

    Pigface Свинец
    member

    Регистрация:
    4/7/03
    Сообщения:
    5.330
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ленинград
    Берешь стакан. Лучше гранёный. Наливаешь две трети. Выдыхаешь. Суёшь нос в стакан. Медленно делаешь вдох на треть возможного. Закатываешь глаза. Вытягиваешь шею. Задираешь подбородок. Закрываешь глаза. Медленно выдыхаешь. Делаешь небольшой глоток. Открываешь глаза. Водишь ими по сторонам. Залпом допиваешь стакан. Снова закрываешь глаза, сотрясаешься в экстазе. Потом рассказываешь об ощущеньях.

    Как-то так.
     
    #70
  11. zaebza

    zaebza Гарибальда
    member

    Регистрация:
    4/8/03
    Сообщения:
    3.413
    Симпатии:
    0
    Мужланство кокоэто. :disgust:

    Я между прочим, серьезно интересовалась методами орлог. С чем вкушают, по скольку, делают ли паузы, блюдут ли аутентичность соответствующей кухни в момент первого вкушения нового вина и т.д. А тут ты со своим носом. :crying:
     
    #71
  12. stakh

    member

    Регистрация:
    6/4/02
    Сообщения:
    3.532
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    планета земля
    мы не знаем культуры пития, но подглядели у местных. они красное вино подают, в основном, к стейкам из говядины, или баранины с минимум гарнира, так, только салат рокет да еще немножко овощей для картинки. либо делают сырную тарелку: как правило, сорта 2 твердых - пармезан и чеддар винтажный, потом мягкий - моцарелла, с белой плесенью - типа камамбер и с голубой обязательно, а так же орехи: грецкий, макадамия, фундук и виноград - рядом мед.
    а белое вино к рыбе и/или морепродуктам, или к пасте там. в общем, думаю, америку я здесь не открыл, так как, насколько я понимаю, это стандартная практика распития вина.
    здесь есть курсы культуры пития вина, но у меня пока времени нет и денег, если честно, жалко. так же здесь есть целый университетский корпус, где располагается факультет виноделия. в общем, процветает здесь винный алкоголизм, куда не плюнь ;-)
     
    #72
  13. Grimm

    Grimm Авторитетный арбитр в вопросах элегантности
    dead-member

    Регистрация:
    13/2/03
    Сообщения:
    20.970
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    zaebza, мы честно говоря вино не дегустируем, а пьём :)

    Лично я предпочитаю красные сухие и плотные насыщенные вина. Такие обычно делают аккурат в странах Нового Света. Мой конёк Чили, а среди них Мигуэль Торрес, Монтес, Конча и Торро, Шато лос болдос и фавориты помельче. В них море солнца, море вкуса и он (вкус) не утончённо потаён где-то в глубинах аки всякие мутон кадэ из грава. Вкус у меня прямолинейный довольно таки и тонкости французские чувствует не очень. По сему многие экземпляры европы кажутся пресноватыми. Хотя в ноябре традициоонно неплох божоле от Жоржа Дюбефа да и вообще. Просто франция это непростая тема. Кто сталкивался хоть раз с системой классификации тамошней знает. Однако есть же Испания! Темпранильо из Риохи! Однако ладно :umnik:

    С красными сухими плотными значит потребляем сыры твёрдые островатые, плесневые мяккие , нарезочка мясная или карпачо или бастурма-суджуком, зелень конечно же, травки! кусочек свежей мяты с кусочком сыра и глотком вина это прелесть! Помните о розмарине и тархуне, тимьяне. Это важно! Собственно это была прелюдия за которой можно подать вырезку телячью. Напластовал ею на тончайшие кусочки, посыпал приправами, лимонным соком сбрызнул и оставил на полчаса в течение которых вкушаешь вина с сырами да зеленью. Потом же раскалил сковородку докрасна и на ней на сухой (!) по три 2-3 минутки прихватил вырезку с обоих сторон. Хлоп её на стол, а там уже овощ порезанный и понеслась по второму кругу! В параллель с вырезкой в духовку овощей накиндать. Просто наваливаем лук, почищенный конечно же, кабачки, перец болгарский, шампиньоны - всё сгодится. А на диджестив, через часок полтора после еды, чего-нить позднего урожая или айсвайна да с фруктом! Можно как альтернатива и сладкого хереса типо крим или пейл крим, но не педро хименеса, а то в попе слипнется.

    Херес впрочем совсем отдельная тема! От самого сухого и молодого фино, что так хорош в жаркие летние деньки будучи охлаждённым градусов до 8. Далее через манзанилью к более выдержанным золотисто-коричневым и солнечным олоросо и амотильяда. Заканчивая диджестивами типа крима и педро хименеса.. Смак!

    Белое винцо тоже неплохо ведь! Разпластовал сёмги, я лично беру хвосты ибо дешёвые, на блюдо хоп, лимон всенепременно туда, море лимона! Приправы, вина белого. А на сковородку маслица оливкового, листья салата китайского и на них потом шмать куски рыбные. Минут 7 и готого, нечего там долго жарить. Сёмга она нежная жы. К ней на соседней сковородке быстренько отпаривааем шпината, купустки брюссельской али цветной. В общем товарищи - тема безгранична!

    :aaa:
     
    #73
  14. Grimm

    Grimm Авторитетный арбитр в вопросах элегантности
    dead-member

    Регистрация:
    13/2/03
    Сообщения:
    20.970
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    Обязательно запиши в свои цели и сходи. Такой навык поверь не будет по жизни лишним. Он выведет качество твоей жизни на новый уровень. :beer:
     
    #74
  15. РЖХ

    dead-member

    Регистрация:
    22/4/02
    Сообщения:
    7.045
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    MN, USA
    Вчера после работы вдохновившись постами Стаха и Гримма заехал в ликерку и набрал вина.
    КАБЕРНЕ САВИНьОН 2006 от BV(Beuilieu Vineyard) из долины Напа Калифорния, Божоле 2009 от Жоржа Дюбефа и немецкий рислинг 2005 года от Кнолл.Открыл Каберне,жене и себе стаканчик налил, нарезал мюнстерского сыра и прекрасно провел вечер опустошив пол-бутылки.Сыр и вино -лучшее сочетание!Рекомендую всем. Ну и после Гриммовских описаний еды к вину слюни то потекли-надо стейки попробовать сделать по его рецепту!!!

    Гримм-напиши немного поподробнее урожаи каких последних 10-ти годов считаются наиболее удачными по регионам.Может по твоей рекоммендации открою что нибудь вкусное!
     
    #75
  16. Grimm

    Grimm Авторитетный арбитр в вопросах элегантности
    dead-member

    Регистрация:
    13/2/03
    Сообщения:
    20.970
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    Эко ты дал :)
    Я не уверен, что смогу так детально разложить тебе по полочкам да по годам да ещё и по урожаям! Да и по каким регионам то? Про Северную Америку я например вообще ничего не знаю. :dontknow:

    Про Чили я могу написать про конкретные вина конкретных винных домов, но явно не по урожаям опять же. Каков у тебя бюджет за один батл? :alive:
     
    #76
  17. РЖХ

    dead-member

    Регистрация:
    22/4/02
    Сообщения:
    7.045
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    MN, USA
    Напиши про Юж . Америку хотя б.
    Чили и Аргентину-пару тройку примеров

    бюджет до $20-25 за батл по нашим ценам-больше платить стремно пока-опыта винного нет практически.

    У вас есть наверно калифорнийское вино, какое и почем(пару позиций)?
     
    #77
  18. Grimm

    Grimm Авторитетный арбитр в вопросах элегантности
    dead-member

    Регистрация:
    13/2/03
    Сообщения:
    20.970
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    Калифорнийское есть конечно. Всяко разное. Тут вот погляди например

    По Чили:
    погляди линейку Cordillera от производителя Miguel Torres. Не знаю сколько у вас будет стоить. Возможно как раз 20-25 баксов. У нас 35-40 стоит. Если покажется дороговато то

    погляди линейку Santa Digna от производителя Miguel Torres. Это у нас стоит порядка 30 баксов. Поэтому точно уложишься.

    если Торрес прийдётся по вкусу то по этим ссылкам ознакомься с его хитами Manso de Velasco и Conde de Superunda. Сколько стоит последнее не рискну предположить. Первое же покупал примерно за 90 баксов на новый 2009-ый год. Восхитительное

    далее Montes Alpha! Монтес один из ярчайших производителей в Чили однако он и там недешёв, а наши импортёры просто озверели и как результат Монтес в России стоит неприлично. Что впрочем не остановило меня от покупки именно той бутылки, что по ссылке приведена. Скорее всего ты уложишься в 25-30 с серией Альфа. Потом можешь обратить внимание на Монтес Пурпурный Ангел, Монтес Фолли (безумие) и его коронку Альфа М. Там надо быть готовым к серьёзным тратам :wacko:

    из попроще погляди:
    линейку Louis Filippe Edwards подходящую тебе по цене. Выглядят все линейки довольно одинаково
    линейку CASILLERO DEL DIABLO от производителя CONCHA y TORO

    В общем скажу тебе так. За 20-25 ты врядли купишь в ваших краях плохого Чили. Чилийские вина хорошей корелляцией цена-касчество обладают. Дороже вино практически всегда лучше.
     
    #78
  19. Grimm

    Grimm Авторитетный арбитр в вопросах элегантности
    dead-member

    Регистрация:
    13/2/03
    Сообщения:
    20.970
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    Обрати внимание, что божоле это вино молодое. Вот его буквально в ноябре в бутылки (бутылка весёлая кстате, жизнерадостная!) разлили. Оно довольно специфично как и большинство молодых вин (они ещё играют фактически), но надеюсь тебе по вкусу придётся. Оно простое и непритязательное. Да хоть из пластиковых стаканчиков его фигачь! Главное не готовь к ему ничего тяжёлого, насыщенного и острого, а то просто не почувствуешь вина.
     
    #79
  20. Grimm

    Grimm Авторитетный арбитр в вопросах элегантности
    dead-member

    Регистрация:
    13/2/03
    Сообщения:
    20.970
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    Да и не храни его! Его выпивать надо в течение 2-3 месяцев в идеале :)
     
    #80

Поделиться этой страницей