Рулезное Чтиво

Тема в разделе "НАСУЩНОЕ", создана пользователем Димитриус, 4/6/08.

  1. lesly

    lesly бездельник
    member

    Регистрация:
    11/9/03
    Сообщения:
    3.778
    Симпатии:
    81
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Закончил серию Ю.Семёнова о славном пути советского разведчика Всеволоде Владимирове, эпическом персонаже, путь которого пролёг от Гражданской войны до гонки вооружений холодной войны 60-х. Читал в хронологической версии. А сами книги Ю.Семенов писал в хаотичном порядке, что и чувствуется: от нейтрального к существующей в СССР коммунистической системе в "Бомбе для председателя" (1970) до крайне антисталинского "Отчаяния" (1990). В этой серии книги мои фавориты конечно - "17", его естественное продолжение "Приказано выжить", "Экспансии" и "Отчаяние". "Бомба"показалась невнятным, мало Штирлица в работе чтоли. Первые книги про Гражданку приятно вошли как мостик от накануне законченного "Красного колеса" А.Солженицина, где тоже было начато про Гражданку.
     
    #1621
    Anatoly нравится это.
  2. lesly

    lesly бездельник
    member

    Регистрация:
    11/9/03
    Сообщения:
    3.778
    Симпатии:
    81
    [​IMG]

    Балис Сруога - Лес богов

    Описание: Писатель Б. Сруога в 1943-45 годах был узником Штутгофского концентрационного лагеря. В книге мемуарного характера «Лес богов», пронизанной сильным антифашистским звучанием, он повествует о годах, проведенных за колючей проволокой.


    С запоем прочитал эту книгу, вообще случайно вышел на автора. Классная вещь. Ирония, гротеск и сарказм повествования, жуткая реальность нацистского концлагеря во всей "красе"

    (невольно на ум приходило - если поменять "нацистское" на "сталинское", то ничего бы не изменилось - один ко одному, эдакий "один день из жизни Балиса")
     
    #1622
    Anatoly, baker и Helter Skelter нравится это.
  3. lesly

    lesly бездельник
    member

    Регистрация:
    11/9/03
    Сообщения:
    3.778
    Симпатии:
    81
    [​IMG]

    из вики
    Домбровский, Юрий Осипович
    Вершина творчества писателя — роман «Факультет ненужных вещей», начатый им в 1964 году и законченный в 1975 году. Это книга о судьбе ценностей христианско-гуманистической цивилизации в мире антихристианском и антигуманистическом — и о людях, которые взяли на себя миссию верности этим идеалам и ценностям, «ненужным вещам» для сталинского строя. Главные антигерои в романе — работники «органов», чекисты — нержавеющие шестерёнки бесчеловечного режима. В СССР роман напечатан быть не мог, но в 1978 году он был опубликован на русском языке во Франции.


    Вообще не равнодушен к литературе про трагические страницы истории этой страны, репрессии, гулаг, сталинщина, и жизнь маленьких людей в ту эпоху. С удовольствием и фильмы, и сериалы про ту эпоху смотрю (если не шлак конечно).

    Факультет чем-то напомнил вызванными эмоциями и Детей Арбата Рыбакова (потрясающая трилогия, которую могу перечитывать милионы раз), и булгаковского Мастера, да ещё всё происходит в Алмате.
     
    #1623
    Последнее редактирование: 10/6/17
    Anatoly и baker нравится это.
  4. Anatoly

    member

    Регистрация:
    30/12/09
    Сообщения:
    5.505
    Симпатии:
    215
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екат
    Много читаешь, Лесли. :up:
     
    #1624
  5. lesly

    lesly бездельник
    member

    Регистрация:
    11/9/03
    Сообщения:
    3.778
    Симпатии:
    81
    Угу. Особенно торкает, когда час-полтора туда-обратно на общественном транспорте: маршрутке, потом метре. В ушах музон, в руках книжное слово. За последний год, что меня поразило, всё что читаю - отличное, фуфло только одна книжка вышла (отпишусь по ней попосже)


    [​IMG]

    Из Вики:
    «Гро́здья гне́ва» (англ. The Grapes of Wrath) — роман Джона Стейнбека, опубликованный в 1939 году. Удостоен Пулитцеровской премии в номинации «За художественную книгу». Входит во многие учебные программы школ и колледжейСША. В 1940 году переведён на русский язык.

    Из-за детального изображения тяжёлой жизни изначально была изъята из библиотекНью-Йорка, Сент-Луиса, Канзас-Сити и Буффало. Ирландия запретила книгу в 1953 году, канадский город Моррис — в 1982 году. Из-за использования вульгарных слов в 1970-80-е гг. роман запрещался в некоторых школах США.

    Моё:
    Это книга меня просто обухом, молотом удолбасила. Такого потрясения даже не помню. Детальная прорисовка-описание жизни обычной семьи рядовых реднеков в великую депрессию. Что им выпало и что пройти пришлось - не дай себе такого испытать. Уважаю писателей (а переводчиков вообще, что умудрились дух творения передать) за такой, прям магический, реализм, погружение аля 3д в книгу, с героями рядом. От книги не оторваться. Произведение имеет пафос анти-капиталистический. Многие моменты видно в нашей стране сейчас. Дикий капитализм. Богатые становятся богаче, бедные - бедняче. Это нетерпимо. Так не должно быть. Всему есть предел.

    Книга точно ворвалась в мою десятку книг, которые которые...
     
    #1625
    Helter Skelter, baker, Richter и ещё 1-му нравится это.
  6. lesly

    lesly бездельник
    member

    Регистрация:
    11/9/03
    Сообщения:
    3.778
    Симпатии:
    81
    Вот и лето к концу походит.

    Сразу после "Гроздьев гнева" у меня шла книга Филипа Милтона Рота (Philip Milton Roth), лауреата Пулитцеровской премии (1998) и Международной Букеровской премии (2011).

    Заговор против Америки / The Plot Against America (2004)

    [​IMG]

    Роман Рота "Заговор против Америки" - история небольшого городка на Восточном побережье времен Второй мировой войны. Автор позволил себе лишь одно допущение - на президентских выборах в США побеждает не Рузвельт, а его соперник Линдберг, в результате чего в Белом доме приходят к власти фашисты.

    Повествование идет от имени парня из еврейской семьи: ползуче страна падала в бездну фашизма. Но потом всё закончилось, как закончилось в реальной History. Фашистам наступила пезда. Так им и надо. :doff&goregoy:
     
    #1626
    Helter Skelter нравится это.

Поделиться этой страницей