Южно Осетинский конфликт

Тема в разделе "ПРОЖЕКТОР ПЕРЕСТРОЙКИ", создана пользователем ПинитратарЪ, 8/8/08.

  1. Scar

    dead-member

    Регистрация:
    5/4/02
    Сообщения:
    25.150
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    Уренгой
    http://www.interfax.ru/politics/news.asp?id=90999
     
    #941
  2. Димитриус

    Димитриус грязный сетевой пират
    dead-member

    Регистрация:
    5/4/02
    Сообщения:
    17.101
    Симпатии:
    52
    Адрес:
    Торонто
    наверное все галстуки в гардеробе сожрал с горя. :crying:
     
    #942
  3. Meekaah

    Meekaah Хранитель Духовного Богатства
    dead-member

    Регистрация:
    5/4/02
    Сообщения:
    16.368
    Симпатии:
    2
    А как бы носители англицкого языка перевели бы:

    "It's tragic," he said. "It means the Russians fought for the right reasons."

    ?
     
    #943
  4. Dervish

    Dervish UOMO
    dead-member

    Регистрация:
    27/7/05
    Сообщения:
    6.417
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москвы
    А чо, тут какой-то подвох есть ?
     
    #944
  5. frost

    cadaver

     
    #945
  6. Scar

    dead-member

    Регистрация:
    5/4/02
    Сообщения:
    25.150
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    Уренгой
    А, ну раз, сам грузинский президент утверждает, то конечно оно так, да. :gigi:
     
    #946
  7. frost

    cadaver

    :super:
     
    #947
  8. grave

    grave OFFLINE
    dead-member

    Регистрация:
    8/8/02
    Сообщения:
    11.413
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    SPb, Russia
    А смайла, жующего галстук, ещё в сети не попадалось, случаем? :)
     
    #948
  9. Scar

    dead-member

    Регистрация:
    5/4/02
    Сообщения:
    25.150
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    Уренгой
    Бугага. Это добрая традиция в случае с "грузинским президентом". Это же "грузинский президент". :lol:
     
    #949
  10. GRAND

    GRAND degeneral-major
    admin-member

    Регистрация:
    18/11/03
    Сообщения:
    32.995
    Симпатии:
    145
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Кривой Рог
    Увы, нет :( А вот реклама нью-дивайсов попадалась! :blush:

    [​IMG]
     
    #950
  11. GRAND

    GRAND degeneral-major
    admin-member

    Регистрация:
    18/11/03
    Сообщения:
    32.995
    Симпатии:
    145
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Кривой Рог
    Смотрел вчера по 1-му фильм "08.08.08 ВОйна в прямом эфире", видел ПреЗо :up: :blush:
     
    #951
  12. Terrorizer

    Terrorizer world downfall
    dead-member

    Регистрация:
    5/4/02
    Сообщения:
    37.895
    Симпатии:
    5
    ПреЗо это круто конечно. А вот, фильм полное гавно. Пропаганда ебаная. Год прошел. Я своего мнения не изменил ни хуя. Россия - позорный оккупант, за свою агрессию полюбому будет отвечать, а наймиты режима будут отвечать вместе с режимом.
     
    #952
  13. Terrorizer

    Terrorizer world downfall
    dead-member

    Регистрация:
    5/4/02
    Сообщения:
    37.895
    Симпатии:
    5
    Война в кривом эфире

    Мощными пропагандистскими залпами отметили наши телеканалы годовщину грузинской войны. Тема российской победы, миротворцев-героев и благодарного населения Южной Осетии и Абхазии была в эти дни представлена в новостях едва ли не в том же объеме, что и год назад. Отметились основные российские каналы и документальными фильмами на эти сюжеты.

    Первым, еще 7 августа, стартовал НТВ фильмом "В августе 2008-го". Он единственный из всех попытался продемонстрировать хоть какую-то объективность, показать конфликт с двух сторон и сделать главный упор на судьбы отдельных людей. При этом обильно использовались материалы, отснятые съемочными группами НТВ в ходе боев, так что фильм получается действительно документальным. Хотя, конечно, тенденция просматривается. Грузины специально обстреливают Цхинвали, чтобы его разрушить. Если же российские бомбы разрушают дом в Гори и убивают при этом ребенка, то только потому, что этому дому не повезло стоять рядом с военным складом.

    Кое о чем в фильме говорится, что называется, между строк. Например, о том, что большинство осетин было эвакуировано из Цхинвали и окрестных сел еще до начала войны, тогда как жители грузинских сел в Южной Осетии вынуждены были бежать из них уже после начала боевых действий. И, кстати сказать, авторы фильма признают, что вернуться в Южную Осетию у грузинских беженцев сегодня нет никакой возможности. Правда, при этом подчеркивается, что и в Грузии они устроились относительно неплохо, а сожженные грузинские села в кадр не попадают. И об этнических чистках ни слова не говорится.

    Вот тут бы и сравнить ход восстановительных работ в Гори и обустройства беженцев в Грузии с ходом восстановительных работ в Цхинвали. Но от этого хода авторы фильма решительно отказываются, поскольку он для России явно проигрышный. Ведь Гори-то худо-бедно восстановлен, и грузинские беженцы давно уже не в палатках живут. А в Цхинвали - и свежие съемки это доказывают - все еще видны руины, и новопостроенных домов там не видно.

    Россия щедрой рукой выделила на восстановление югоосетинской столицы 20 миллиардов рублей. Получается чуть ли не полтора миллиона рублей на каждую семью в Южной Осетии. По тамошним ценам каждой семье можно было бы построить приличный коттедж. Но ничего подобного на экранах не видно. Невольно заподозришь, что основная часть внушительной суммы благополучно растворилась в карманах российских и югоосетинских чиновников и на счетах связанных с ними компаний.

    Пропагандистские штампы годичной давности в фильме НТВ, конечно, тоже присутствуют. Например, об образцовом поведении российской армии в Гори, которая, дескать, вынуждена была взять на себя управление городом, поскольку грузинские власти оттуда бежали. И благодарные грузинские торговцы, охотно продающие русским солдатам товары за рубли. О мародерстве, конечно же, ни слова.

    Радует по крайней мере то, что в фильме НТВ, как и двух других, ничего не говорится о геноциде осетинского народа. В фильме "В августе 2008-го" утверждается, что всего в ходе августовских боев со всех сторон погибло от 700 до 800 человек. Поскольку Грузия заявляет о том, что в ходе войны с Россией потеряла 410 человек, как военных, так и гражданских, получается, что большинство жертв в итоге составили грузины.

    Включенные в фильм обширные комментарии президента Дмитрия Медведева диссонируют со стилистикой фильма и смотрятся затянувшейся рекламной паузой, от которой авторы фильма по понятным причинам не могли отказаться. Наш президент всячески стремится доказать: самостоятельный я! И в результате договаривается до абсурда, утверждая буквально следующее: начиная войну с Грузией, я ни с кем не консультировался. При таких словах россиян должна взять оторопь. Президент принимает судьбоносное для страны решение, можно сказать, объявляет войну, и при этом не желает ни с кем советоваться - ни с премьером, ни с министрами-силовиками, ни с главой внешнеполитического ведомства, ни с зарубежными лидерами. Впрочем, к словам Медведева в России мало кто относится серьезно. Все прекрасно помнят, как год назад премьер перед камерами разговаривал с президентом буквально в приказном тоне, а президент это покорно сносил.

    Имя Саакашвили, как, впрочем, и имя Путина, ни разу не упоминается не только в выступлении Медведева, но и вообще в фильме НТВ. И тут тоже возникает некоторая двусмысленность. Получается, что воевали российские войска и осетинские ополченцы с каким-то абстрактным "грузинским режимом", то есть фактически с грузинским государством. И не очень понятно, как можно отделить от него грузинский народ. Хотя в то же время фильм благородно пытается убедить нас в том, что грузины не чувствуют ненависти к России и русским, а осетины вполне толерантно относятся к оставшимся в Южной Осетии грузинам.

    В фильме РТР "Цхинвал: больше никто не умрет" явно преобладают постановочные сцены, в которых буквально тонут редкие документальные кадры. Грузинские военные здесь представлены какими-то злобными придурками, а российские и осетинские бойцы - былинными героями. Никакой критики российской армии и того, как проводилась "операция по принуждению к миру", в фильме нет. Разве иной раз в записях переговорах российских военных (непонятно - подлинных или поставленных) мат в адрес грузин перемежается матом в адрес собственного командования. Зато показано, как лихо преодолевали Рокский тоннель российские танки. И ни слова о том хаосе, который там творился, о низком уровне организации марша. А ведь об этом подробно писали газеты год назад.

    Авторы фильма РТР фактически дезавуируют утверждения российских официальных лиц о геноциде югоосетинского населения, сделанные в первые часы войны, но делают это довольно своеобразно. Дескать, в первых сообщениях из Цхинвала счет погибших шел на тысячи. Это потому, что казалось: в таком аду никто не должен был выжить. Но в том, что российские телеканалы и дипломаты в ООН на протяжении всего конфликта и в первые недели после него тиражировали откровенную ложь о будто бы более чем двух тысячах убитых мирных жителях, авторы фильмы склонны "винить"... самих осетин. Они, мол, на протяжении всей своей нелегкой истории так хорошо научились выживать, что сразу же, как только начался грузинский обстрел, попрятались по подвалам, оттого и уцелели.

    В фильме Российского канала наиболее подробно рассказывается о сожженных грузинских селах в Южной Осетии. Это подается как сюжет о героических действиях бойцов российского МЧС, оказывавших первую помощь грузинским старикам и старухам и обеспечившим их эвакуацию в Грузию и снабдившим водой и продовольствием тех, кто пожелал остаться. Страдания и невзгоды грузинского населения Южной Осетии подаются как закономерное следствие "грузинской агрессии" и политики Саакашвили, который один только и виноват в том, что они лишились родины и имущества. Слова "этническая чистка" здесь, разумеется, не употребляют.

    Первый канал свой фильм "08.08.08. Война в прямом эфире" решил посвятить информационной войне. И в основном получилось дежавю тех сюжетов, которые мелькали на телеэкранах в августе 2008-го. Тут и осетинская девочка, делающая на американском телеканале хорошо выученное заявление о грузинской агрессии. Тут и кадры американских негров, готовящих грузинских спецназовцев. И найденный в Южной Осетии паспорт американца, обретающегося теперь где-то в Юго-Восточной Азии. Два последних факта, по замыслу авторов фильма, должны доказать, что американское руководство заранее знало о намерениях Саакашвили относительно Южной Осетии и одобрило их. На самом деле эти факты вообще ничего не доказывают. То, что американские инструкторы тренируют грузинскую армию, никогда не скрывалось. А как паспорт живого и здорового американского гражданина оказался в Южной Осетии, авторы фильма не объясняют.

    Самый ударный и новый материал в фильме - это якобы захваченная российскими миротворцами грузинская штабная карта, на которой штаб российских миротворцев в Цхинвали обозначен как цель № 1. И надписи на карте сделаны по-грузински, но только почему-то в латинской транслитерации. Интересно, если бы нашим военным продемонстрировали российскую карту, на которой надписи были бы сделаны по-русски, но латинскими буквами, сомневались бы они, что это фальшивка?

    Должен, однако, отметить определенный прогресс. Год назад, во время боевых действий, генерал Ноговицын демонстрировал тоже якобы трофейную грузинскую карту с планом вторжения в Абхазию, надписи на которой были сделаны на русском языке. Теперь в российском Генштабе, очевидно, освоили грузинский разговорный язык. Если дело такими темпами пойдет и дальше, то ко второй годовщине войны российские генштабисты, глядишь, и грузинский алфавит выучат.

    В фильме Первого канала основной упор сделан на то, что в ряде случаев зарубежные телеканалы выдавали видеоматериалы, поступавшие из югоосетинского Цхинвали, за кадры разрушений в грузинском Гори. Упреки во многом справедливые, но ровно тем же занимались во время войны российские телеканалы. Как свидетельствует режиссер Андрей Некрасов, российские телеканалы точно так же "получали грузинский материал и голосом за кадром выдавали Гори за Цхинвали".

    В отличие от фильма НТВ, фильм Первого канала показывает не только Медведева, но и Путина. Последний демонстрирует нам искусство вести информационную войну. На совершенно законный вопрос одного из западных журналистов, не является ли вторжение российских войск на собственно грузинскую территории чрезмерным применением силы, наш премьер отвечать не стал, а ловко перевел разговор на западную пропаганду, которая будто бы в извращенном виде представляет события в Южной Осетии и позицию России.

    В целом у всех трех фильмов отсутствует какая-либо внятная концовка. Думаю, это неслучайно. Авторы с удовольствием закончили бы их на мажорной ноте: как счастливо живет народ Южной Осетии за гранью дружеских штыков, как строится и расцветает новое югоосетинское государство, как растет его авторитет в мире. Но слишком хорошо известно, что независимость Южной Осетии и Абхазии, за исключением России, не признал никто. И восстановленный и процветающий Цхинвали сегодня можно воспроизвести на экране разве только средствами компьютерной графики. Но такая "потемкинская деревня" наверняка вызвала бы крайнее возмущение осетин. Поэтому и приходится, пусть не прямо, признавать некоторую неопределенность в дальнейшей судьбе Южной Осетии и Абхазии, ограничиваясь констатацией того, что жители Цхинвали благодарны российским военным за защиту. Больше благодарить пока не за что.
    10.08.2009 11:43

    Борис Соколов
    http://grani.ru/Society/Media/Television/p.155270.html
     
    #953
  14. lesly

    lesly бездельник
    member

    Регистрация:
    11/9/03
    Сообщения:
    3.777
    Симпатии:
    80
    Часто обдумываю. Смотрю, вижу и читаю. Уже которое десятилетие. Как могло между самыми дружественными народами - русскими и грузинами (а вот назовите еще такое дружественную любовь между народами) возникнуть вражда? сколько себя помню, сколько помню историю ссср и царской России: Грузия - она же всегда наш ближайший друг и брат. Они и православные, они параллельно своей грузинской культуре с молоком матери впитывают русскость, русскую культуру. Даже тот факт, что в руководстве ссср было большой круг грузин всегда - системообразующий народ ссср, который никогда не стремился уйти из под так сказать братшего руководства России. Почему так случилось? Что разошлись очень кардианльно
     
    #954
  15. Terrorizer

    Terrorizer world downfall
    dead-member

    Регистрация:
    5/4/02
    Сообщения:
    37.895
    Симпатии:
    5
    за время правления ВВП и его верного продолжателя Медведа Россия разошлась со всеми. Ни одного союзника, ни одного "братского народа".
     
    #955
  16. Soul Eraser

    member

    Регистрация:
    26/9/03
    Сообщения:
    2.571
    Симпатии:
    249
    Бабло :fingal:
     
    #956
  17. Terrorizer

    Terrorizer world downfall
    dead-member

    Регистрация:
    5/4/02
    Сообщения:
    37.895
    Симпатии:
    5
    Российские блоггеры уличили во лжи авторов скандального фильма о войне в Южной Осетии
    Сегодня, 16:13 Корреспондент.net Украина

    Одним из первых о возможной фальсификации сообщил автор самого популярного дневника в кирилличном сегмента Живого Журнала Рустем Адагамов, пишущий под ником drugoi.

    Лента 08.08.08. Война в прямом эфире посвящена прошлогоднему конфликту в Южной Осетии. Авторы фильма значительную его часть посвятили попыткам искажения СМИ событий, имевшим место в августе минувшего года. В частности, упоминается скандал с испанским телеканалом, который показал запись с мобильного телефона убитого грузинского солдата.

    На видео видно, как он расстреливает из крупнокалиберного пулемета дома и автомобили в Цхинвали. В свою очередь испанский телеканал в эфире сообщил, что это запись с мобильного телефона российского солдата.

    Кроме того, авторы фильма вспомнили скандал со Sky News. В первый день войны британский телеканал показал видео, на котором грузинские установки Град ночью обстреливают югоосетинскую территорию, выдав их за российские.

    Далее авторы 08.08.08. Война в прямом эфире вспомнили о фотографиях грузинского города Гори сразу после бомбардировки российской авиации. Эти снимки сделал украинский фотограф Глеб Гаранич. За них он был удостоен третьего места на самом авторитетном в сфере фотожурналистики конкурса World Press Photo of the Year.

    Почти сразу же после появления этих снимков некоторые российские журналисты и эксперты заявили о том, что работы Гаранича – постановочные. Об этом вновь напомнили авторы 08.08.08. Война в прямом эфире. Они также взяли комментарий у известного американского фотографа Дэвида Акса.

    "В фильме 08.08.08. Война в прямом эфире (Часть 1), показанном 8 августа 2009 г. в помощь тем, кто до сих пор пытается вымазать грязью Reuters и фотокора Глеба Гаранича, позвали американского военного фотографа Дэвида Акса, представив его так, будто он тоже сомневается в подлинности фотографий, сделанных Гараничем и другими фотокорами в разбомбленном Гори. На экране мелькают кадры прошлогодней съемки, Акс что-то говорит, его почти не слышно, но хорошо слышен закадровый перевод. На экране появляется очередная фотография", - пишет в своем блоге drugoi.

    На снимке запечатлен окровавленный мужчина. "Закадровый перевод слов Акса: "Вот раненый человек, я снял его в Ираке"", - пишет drugoi. Далее блоггер увеличил фотографию и задался вопросом: "Интересно, как у раненого в Ираке на шее оказался православный крестик и петличная эмблема сухопутных войск РФ?".

    "Все очень просто, - отвечает себе же drugoi. - Эта фотография, которую Первый канал выдает за снимок американского фотографа, сделана не Аксом в Ираке, а спецкором Новой газеты Аркадием Бабченко в Грузии, в Земо-Никози".

    Последний в своем блоге подтверждает слова Рустема Адагамова. "На хрен. Подаю в суд. Задолбало это вранье", - написал фотограф.

    В свою очередь блоггер под ником avva написал, что ему удалось связаться с Аксом. Тот также подтвердил, что не говорил Первом каналу о своем авторстве снимка. "Нет, я не утверждал, что сделал этот снимок. Но я действительно сказал, что это пример фотографии, которая явно не подделана, - цитирует слова Акса блоггер. - Я также привел в пример некоторые из своих фотографий, которые я снял в Ираке, и которые тоже не подделаны. Я говорил о том, что смерти от взрывов и огнестрельного оружия - очень "грязные", в отличит от некоторых снимков грузинской войны, демонстрирующих очень "чистую" смерть, и поэтому они вызывают у меня подозрение".
    http://korr.ru/russia/931366
     
    #957
  18. TheMlyaNin

    member

    Регистрация:
    19/5/09
    Сообщения:
    1.064
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Омск
    Как достала уже вся эта возня ^_^ , сначала выебли мозги в одно ухо, теперь пристраиваются ко второму. Два месяца работал недалеко от абхазской границы, вроде как недалеко от горячих мест, тем не менее всё там спокойно, даже разговоров никаких не слыхал, хотя и грузин там дохуя, ходят все улыбаются, думают где ещё бабок срубить.
    ЗЫ: наверное тут уже наводили асациации с голливудским фильмецом "Хвост виляет собакой"...
     
    #958
  19. GRAND

    GRAND degeneral-major
    admin-member

    Регистрация:
    18/11/03
    Сообщения:
    32.995
    Симпатии:
    145
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Кривой Рог
    Да-да, именно этот эпизод как раз и объясняет в фильме ПреЗо :degenerat:
     
    #959
  20. Soul Eraser

    member

    Регистрация:
    26/9/03
    Сообщения:
    2.571
    Симпатии:
    249
    Да ну как же без объяснений-то. У целевой-то аудитории мозгов все равно нет, обязательно нужно пояснение. И желательно с разъяснением.
     
    #960

Поделиться этой страницей