Пхорошо бродить по свету (внимание трапхиг ~ 10 мег)

Тема в разделе "ВОКРУГЪ СВЕТА", создана пользователем migos, 22/8/08.

  1. migos

    dead-member

    Регистрация:
    26/4/08
    Сообщения:
    774
    Симпатии:
    0
    Предоставляю небольшой отчет об очередной своей поездке в Карелию. На описанных в предыдущих эпосах местах былых геройств постараюсь особо не останавливаться и упоминать их лишь для целостности картины :idea:
    Пропустив прошлогоднюю северную поездку, я целый год с нетерпением ждал этого лета, чтобы с головой окунуться в мир нетронутой и суровой природы. Я даже обзавелся под это дело специализированным транспортом для замеса неглубоких говн - автомобилем "Нива", правда подготовить его для внедорожья не успел :off:
    Впрочем, главная накладка была в другом - сам я рассчитывал на поездку в августе, но почти вся наша походная ватага резко сорвалась ехать в середине июля. Сдвигать отпуск я уже не мог, но подменившись с коллегами на работе смог вырвать дни с 22 июня. Было решено, что 16 июля ребята выезжают на машинах, гонят мой шушпацер до Медвежьегорска и там стоят неделю на Сегозере :alc: Я же через неделю налегке доезжаю на поезде до станции Медвежья Гора, где мы встречаемся и продолжаем наш маршрут до Паанаярви.
    Напомню, что сам парк Паанаярви находиться в самом северном, самом большом и самом экологически чистом крае Карелии. Это единственный российский парк, входящий в международную систему «PAN parks». Сия организация, созданная под патронажем Всемирного фонда дикой природы (WWF), объединяет наиболее «дикие» национальные парки Европы :umnik:
    Долгосрочный прогноз в Лоухском районе обещал постоянную смену погоды и низкое давление. В принципе, не беда, хотя для рыбалки явно не самые лучшие условия. 21 июля, сразу после работы я помчал на Ленинградский вокзал, сел в мурманский поезд и через 18 часов был в Мед-Горе, где меня уже ждали ребята :999:

    [​IMG]

    На Сегозере ребята застали жаркую погоду, успели загореть, обгореть и неплохо отловиться по щуке и хариусу. Трофеев не было, зато клевало хорошо [​IMG]

    [​IMG]
    [​IMG]

    В поезде мне удалось славно отоспаться, что было очень кстати - предстоящая дорога сулила нелегкое испытание как для машин, так и для водителей. Но техника не подвела, а запасные канистры с бензином выручили от неприятного осадка у ворот неработающих заправок :protest: Часов за 10 добрались до станции Лоухи, откуда нас ожидало еще 170 км разбитой дороги, "стиральная доска" после Софпорога и десятки километров на второй передаче :pilot:

    [​IMG]

    После Пяозерского идет укатанная лесовозами насыпная дорога, лихо скачущая по бревенчатым мостам и петляющая меж сопок. Периодически на нашем пути встречалось местное зверье - волки, лисы, зайцы, лоси так и норовили проверить реакцию водителей :korova: :moderator:
    Местный волчара, сфотканый издалека:

    [​IMG]

    В общем, впечатлений от дороги как всегда масса, а красота природы скрасила все дорожные невзгоды :super:
    По пути в парк Паанаярви мы заехали в визит-центр в Пяозерском на берегу озера Тухка. В конторе мы оформились и приобрели путевки и лицензии на лов всяческих рыб. Путь до парка сопровождал нас сильным туманом, дождем и размытой дорогой.

    [​IMG]

    Утомленные ненастьем, периодическими грейдерами и постоянными спусками-подъемами, мы наконец добрались до автостоянки парка, разгрузились и перетащили рюкзаки к причалу :228:

    [​IMG]
    [​IMG]

    Лагерь планировалось разбить у озера Паанаярви, на левом берегу приустьевого участка реки Муткайоки. Добраться туда можно по воде или по астерваярвской экологической тропе. Оставив пару бойцов искать лодочника, чтобы переправить весь наш походный скраб, остальные отправились пешком :zzz:

    [​IMG]
     
    #61
  2. migos

    dead-member

    Регистрация:
    26/4/08
    Сообщения:
    774
    Симпатии:
    0
    Астерваярвская тропа - это трекинговый маршрут с различными типами ландшафтов, лесами, озёрами, болотами и лугами. Тропа выходит к устью реки Муткайоки, которая является самым крупным притоком озера Астерваярви. В парке более 120 озер, расположены они в основном группами. Во всех малых реках, озерах и многочисленных ручейках вода исключительно чистая, все они подпитываются родниками. Родники встречаются вдоль склонов и у основания крутых уступов всюду. Вокруг родников нередко образуются небольшие болотца с холодолюбивой растительностью. На некоторых склонах также можно наблюдать осыпи из крупных угловатых глыб - следы землетрясения послеледникового периода :lupa:
    Разнообразие мраморных, вулканических и других скальных пород очень красит вид.

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    За все время пребывания в парке погода менялась каждые несколько часов, то ветер с дождем и грозами, то штиль, то грибной солнечный дождик, температура воздуха - от 12 до 18°C. Сама стоянка под кодовым названием "Мутка" утопает в зелени прибрежных сосен, в нескольких шагах от нее расположен песчаный пляж :kruto:

    [​IMG]
    [​IMG]

    "Мутка" представляет собой участок под палаточный лагерь, оборудованный кострищем, шалашом, дровником и баками под мусор. В день приезда сил хватило только на то чтобы разбить лагерь и перекусить. Ну и конечно злоупотребить за приезд :alc:

    [​IMG]
    [​IMG]

    На следующий день начали осматривать окрестности стоянки. В парке мы уже не первый раз, но его огромная территория, разнообразие рельефа и растительного мира позволяют открывать для каждого каждый раз что-то новое. До 1944 года район принадлежал Финляндии и был одним из самых зажиточных в округе Куусамо. А на рубеже XIX-го и XX-го веков здесь появился известный курорт, финны называли этот уголок «Северной Швейцарией». После 1944-го года район перешел к СССР, но до 1992-го года здесь царила обстановка полного забвения и невостребованного покоя. Покой этот ощущается и по сей день, изредка нарушаемый красными лентами маршрутов и весьма редкими туристами :starper:

    [​IMG]
    [​IMG]
     
    #62
  3. migos

    dead-member

    Регистрация:
    26/4/08
    Сообщения:
    774
    Симпатии:
    0
    Река Муткайоки берет свое начало из озер Исо - и Пиени-Нуупаярви. На реке частично сохранились останки старой водяной мельницы.

    [​IMG]
    [​IMG]

    Напомню, озеро Паанаярви - одно из малых глубочайших озёр Фенноскандии. Река Оланга соединяет Паанаярви с крупнейшим в районе озером Пяозеро. А в западной части озера впадает река Оуланка, протекающая по территории Финляндии. Эта река дала название финскому национальному парку. Осенью Оланга принимает царицу здешних вод - рыбу кумжу, идущую на нерест из Пяозера. Из-за наличия Кумской ГЭС, замыкающей Пяозеро, кумжа не мигрирует в Белое море, а постоянно обитает в Пяозере, подымаясь на нерест через озеро Паанаярви в истоки рек Северной Финляндии. Ежегодно с 15 августа на реке запрещён лов рыбы с целью сохранения естественных условий для нереста :deal:

    [​IMG]
     
    #63
  4. migos

    dead-member

    Регистрация:
    26/4/08
    Сообщения:
    774
    Симпатии:
    0
    Теперь о рыбалке. По серьёзной рыбалке в этот раз был пролёт :figa:
    Самым распространённым способом ловли на озере является троллинг, несмоторя на то, что он запрещен. Мне такой вид "ловли" не интересен, но целенаправленная ловля кумжи или палии в это время года на такой акватории другим способом очень малорезультативна. Не клевало ни в заброс, ни в отвес, ни с берега на сбирулино :bang: Ни-че-го! :fux: Взяв напрокат моторки, сгоняли на луды за хариусом - тишина даже на "своих" точках :off:

    [​IMG]
    [​IMG]

    Посему, один день все же посвятили троллингу [​IMG] Прошли по глубинам до 10-12 метров - ноль. Ни тычка. В загубинах клевала щука и окунь, но не за этим же мы сюда ехали. Решили, что что-то не так делаем, но что именно - не понятно :dontknow:

    [​IMG]
    [​IMG]

    Скалы Рускеокаллио возвышались над нашими головами крутыми ржавыми стенами высотой до 60 метров. Своим уникальным цветом они обязаны доломитам, кварцу и лишайнику.

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    #64
  5. migos

    dead-member

    Регистрация:
    26/4/08
    Сообщения:
    774
    Симпатии:
    0
    На Оланге кроме бели ловился хариус, но он был скорее приловом и нечастым гостем садка [​IMG]

    [​IMG]

    Вскоре мне это надоело :abuse: , и я решил пройтись по малым рекам, примыкающим к озеру. Поплутав по болотам и сопкам, я выбрел к началу порогов, где обнаружил ручьевую форель и хариуса :aaa: Правда, соблазнить рыбу на поклевку было не так просто, видимо у реки богатая кормовая база. К тому же, что бы ее не спугнуть пеструшку стоя на стремнине по пояс в воде нужно проявить немалую сноровку при перемещении :waltz: и аккуратность при забросе :gun: Ловил на мушки и вертушки-нулевки, большая часть которых так и осталась на камнях карельских перекатов. Километры пройденных по воде километров подарили довольно много форели и хариусов, большинство из которых тут же амнистировалось, как не достигших подсудного размера. В садок отправлялась лишь каждая пятая рыбина из улова - размером местная ручьевая форель не может похвастаться :lupa: На одном из порогов неизвестно откуда выскочила щука :priz: Подведя к берегу я уже собрался брать её за жабры, но слишком сильно завёл спиннинг за спину и... хрясь! :palm: Бойкая рыбина рывком сломала вершинку деликатной форелевой снасти. Хорошо, что палок с собой я взял с избытком :idea:

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Ушица вышла зачетная :vilka: :stopka:

    [​IMG]
    [​IMG]

    Паанаярви ночью: :pray:

    [​IMG]
     
    #65
  6. migos

    dead-member

    Регистрация:
    26/4/08
    Сообщения:
    774
    Симпатии:
    0
    На следующий день я с товарищем выдвинулся в сторону озера Муткалампи, по пути мы натаскали добротных окуней-горбачей. Самые крупные тянули под килограмм (с собой был безмен), крупнее я кажется ещё не ловил :up: В самом озере хозяйничали щуки, очень падкие на поверхностные воблеры.

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    #66
  7. migos

    dead-member

    Регистрация:
    26/4/08
    Сообщения:
    774
    Симпатии:
    0
    Рыбалкой баловались лишь трое человек из восьми, остальные завхозили :maniac: , шарились по окрестностям, изучая новые маршруты :dance: , собирали грибы-ягоды :tango: и катались на лодках [​IMG]

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Вдоль берегов Паанаярви встречаются луга, где раньше находились финские хутора. В этих самых краях карелы когда-то пили набурдешафт с поморами и финнами :beer:

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    #67
  8. migos

    dead-member

    Регистрация:
    26/4/08
    Сообщения:
    774
    Симпатии:
    0
    Неудивительно, что в этих живописных, богатых дичью и рыбой местах первые люди стали селиться с момента отступления ледника. Мощные потоки водопадов не только радовали глаз деревенским жителям, но и приносили пользу: на каскадах водопадов действовали водяные мельницы. Сейчас от них остались каменные мельничные круги и остатки фундаментов.

    [​IMG]
    [​IMG]

    Низкогорный рельеф обусловливает горного типа продольный профиль рек, с многочисленными порогами и живописными водопадами. Каждый лесной ручеёк и речки, питающие своими водами Олангу и Паанаярви, сбрасывают свои воды с многочисленных каменных утесов и скал, образуя красивейшие водопады и водопадики. Солнечные лучи играют пеной, укрывающей белым одеянием прозрачные воды :pray:

    [​IMG]

    Вид на один из водопадов, привлекающий своей таинственностью и живописностью. Образуют его воды реки Селькяйоки, впадающей с юга в озеро Паанаярви практически напротив скалы Рускеакаллио.

    [​IMG]
    [​IMG]

    Водопад Мянтюкоски. Виден каждый уступ скалы, каждый камень, обливаемый пенящейся водой. Создается впечатление десятков мини-водопадов :idea:

    [​IMG]
    [​IMG]
     
    #68
  9. migos

    dead-member

    Регистрация:
    26/4/08
    Сообщения:
    774
    Симпатии:
    0
    Нельзя не упомянуть о самом полезном благе цивилизации в этих местах - бане, в которую мы несколько раз наведывались :zplyaska: Мало что сравниться в благости с карельской банькой - дубовые и можжевеловые венички, прыжки в озеро и пивко под свою копчушку :pray: Больше просто нечего хотеть! :aaa:

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Вид из бани:

    [​IMG]
     
    #69
  10. migos

    dead-member

    Регистрация:
    26/4/08
    Сообщения:
    774
    Симпатии:
    0
    28-го июля мы снялись и выехали из парка, решив постоять пару дней на одной из рек в районе Пяозера.

    [​IMG]

    По пути я все же умудрился засесть в безобидном на вид ручье. Хорошо, что в компании были матёрые покорители бездорожья с лебёдкой и бензопилой в карманах :hi:

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    На новом месте дождь беспокоил уже реже, но рыбалка на реке снова не радовала результатом. Клев вялый, периодически активничал лишь окунь, да шнурки вешались на блесну. И это всё на знакомых и провереных местах :dn:
    На следующий день нас навестили пяозерские фсб-шники :cow: , которых насторожил внешний вид двух наших подвыпивших оболтусов, шлявшихся по дороге :alik: Погранзона как никак :deal: Особисты подкинули наших до лагеря, всех переписали в блокнотик и пожелали удачного отдыха :agree:
    А отдых меж тем подходил к концу.

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    #70
  11. migos

    dead-member

    Регистрация:
    26/4/08
    Сообщения:
    774
    Симпатии:
    0
    30 дня выдвинулись в сторону дома. По такому случаю погода распогодилось, комары улетели на юг, а рыба наверняка начала клевать. :abuse: Обратный путь мы держали через инкрустированные сейдами серпантины Калевалы. :pray:

    [​IMG]

    В Калевале остановились перекусить в трактире на берегу озера Среднее Куйто.

    [​IMG]
    [​IMG]

    До дома добрались без особых приключений, в добром здравии и настроении. Вот такая вот поездочка вышла. Отдых однозначно удался :kruto: :aaa:
     
    #71
  12. Steelcraft

    Steelcraft sound of silence
    member

    Регистрация:
    5/8/03
    Сообщения:
    6.256
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Ирпень
    Фото козырные. Чем снимали, объективы какие?
     
    #72
  13. migos

    dead-member

    Регистрация:
    26/4/08
    Сообщения:
    774
    Симпатии:
    0
    Все весьма бюджетно. Canon 30D + Canon 10-22 f/3,5–4,5 и 50 f/1,8. Полярики и съемка в RAW.
     
    #73
  14. Steelcraft

    Steelcraft sound of silence
    member

    Регистрация:
    5/8/03
    Сообщения:
    6.256
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Ирпень
    Полярик таки дает эффект. :up:
    Надо к 10-22 присмотреться :lupa:
     
    #74
  15. migos

    dead-member

    Регистрация:
    26/4/08
    Сообщения:
    774
    Симпатии:
    0
    Был бы чуть порезче - цены ему бы не было
     
    #75
  16. TheMlyaNin

    member

    Регистрация:
    19/5/09
    Сообщения:
    1.064
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Омск
    Один из самых крутых отчётов на дизе :up: !
    В сраном офисе повеяло свежестью водопадов.давно меня в командировки не посылали. завидую.
     
    #76
  17. World Downfall

    World Downfall freedom liberator
    dead-member

    Регистрация:
    7/4/11
    Сообщения:
    1.743
    Симпатии:
    0
    да, лепота. или ляпота. не знаю как правильно, но сути это не меняет. одним словом - прекрасно.
     
    #77
  18. Anatoly

    member

    Регистрация:
    30/12/09
    Сообщения:
    5.512
    Симпатии:
    215
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екат
    Умопомрачительные виды, Мигос. :aaa: Респект тебе за такой подробный и красивый отчет. Представляю, как там было хорошо. :up: :pray: Я уж не говорю про рыбалку и ее результаты - на такой мощной я никогда не бывал еще. Вспоминается фраза из "Брильянтовой руки", про то, что "клевать будет так, что клиент забудет обо всем на свете". :)
     
    #78
  19. Svoboda

    Svoboda Капитан
    dead-member

    Регистрация:
    5/2/03
    Сообщения:
    5.121
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Иркутск
    Обалденно! :aaa: :up:

    [делает пометку в блокнотике на предмет съездить]
     
    #79
  20. Abscess

    Abscess Ангарский И Всѣя Руси
    dead-member

    Регистрация:
    5/4/02
    Сообщения:
    28.816
    Симпатии:
    0
    Шыкарны атчот, места офигенные, здоровско подвергнуты фотографическому запечятленью. Единственно чо - местныэ названья... не то что выгогорить, прочетать с перваво раза не все смог :degenerat: А так, просто таки загляденьэ какоэ-та, особина с гладями стоячей воды :pray: :appl: :appl: :appl:
     
    #80

Поделиться этой страницей