Ножевые изыскания

Тема в разделе "РЕСТАРАНЪ «ДИЗЕНТЕРИЙНАЯ ПАЛОЧКА»", создана пользователем Grimm, 29/10/10.

  1. Grimm

    Grimm Авторитетный арбитр в вопросах элегантности
    dead-member

    Регистрация:
    13/2/03
    Сообщения:
    20.970
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    :off: вопрос непонятен вплоть до того что вообще не понятен. Такие это какие? И про овчинку тоже никак! А скока стоит овчинка?

    А пчак неплохой ножег. :up: Правда в наших краях недешёвый. Не знаю уж как в родных его краях. Запостел нам Мика ножеки за 3-5 тыщ с расуждением о стоимости овчинки :wacko: :228:
     
    #21
  2. kaamaa

    cadaver

    овчинку можно хорошим ножом разрезать без труда. можно даже разрезать целого оленя практически напополам при помощи всего одного пореза за секунды. видимо это имелось ввиду.
     
    #22
  3. Meekaah

    Meekaah Хранитель Духовного Богатства
    dead-member

    Регистрация:
    5/4/02
    Сообщения:
    16.368
    Симпатии:
    2
    Саш, перевожу. Зачем непрофессионалу нужен дорогой нож. Что такого непрофессионал может сделать с этим ножом, чего не сможет с более дешевыми вариантами в реалиях готовки на своей кухне. Подъебки тут никакой нет - мне действительно интересно.



    Упс. :degenerat: Я просто ими пользуюсь с конца 80-х и не знаю скока они тут стоят.



    Сворачиваю разговор, да? :gigi:
     
    #23
  4. Meekaah

    Meekaah Хранитель Духовного Богатства
    dead-member

    Регистрация:
    5/4/02
    Сообщения:
    16.368
    Симпатии:
    2
    2-3К. Большой и средний, ручка пластиковая.
     
    #24
  5. Grimm

    Grimm Авторитетный арбитр в вопросах элегантности
    dead-member

    Регистрация:
    13/2/03
    Сообщения:
    20.970
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    Мика, перевожу. На наш лад у тебя дорогой ножег. :) Даже если ручка пластиковая. Хотя на твоей картинке явно не пластик. Но пчак хороший ножек при этом. Но это например Свобода может тебя спросить чего это такого ты делаешь своим пчаком чего нельзя сделать трамонтиной обычной. :zzz: :degenerat:
     
    #25
  6. Grimm

    Grimm Авторитетный арбитр в вопросах элегантности
    dead-member

    Регистрация:
    13/2/03
    Сообщения:
    20.970
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    Опять же пчак это углеродистая сталь. В наше то время на кухне лучше нержавейку. Чуть ты свой пчак не помоешь не протрёшь он ржаветь и темнеть начнёт. Антисанитария.
     
    #26
  7. Meekaah

    Meekaah Хранитель Духовного Богатства
    dead-member

    Регистрация:
    5/4/02
    Сообщения:
    16.368
    Симпатии:
    2
    А я очень просто отвечу. Пчаки у меня просто есть, и очень давно, и сейчас я бы такой за 3К покупать не стал. И я не понимаю, что бы такого я смог сделать с этим ножом, чего не мог бы с более простым кухонным ножом.

    Сравниваю, например, с Tupperware, который в два раза дешевле. И раза в три дешевле, чем тот же Tojiro Pro.

    Я им (+ топор Фискарс) корову разделывал. :kva: :protest:

    Незнаю ниокакой санитарии ничего.
     
    #27
  8. ojom

    member

    Регистрация:
    7/3/06
    Сообщения:
    852
    Симпатии:
    0
    Отличная тема!

    В свое время от китайских ножей из нержавейки меня отучил мой коллега и товарищ. После того, как при подготовке к празднования чего-то там у него дома я порезал его ножиками мясо, на следующий день прикупил себе два относительно тоджировских ножа - сантоку и универсальный, кои служили мне верою и правдою, пока не попали в нежные женские руки, благодаря которым за считанные минуты один положил свою жизнь на рубку замороженной курицы с костями, а другой - на отколупывание от банки с каперсами жестяной крышки :crying:

    Сейчас рабочих ножей - два: фискаровские сантоку и филейник. Хорошая геометрия, заточку держат не самым лучшим образом, но зато легко правятся. Правлю спайдерковским трианглом, с камнями не вожусь, как-то их побаиваюсь. Но желание перейти на камушки есть, может как-нибудь и созрею.

    Насчет выбора ножа, стали и степени заточки мое мнение таково. Нож - это инструмент, пускай и являющийся для многих людей фетишем. А с инструментом все просто - чем хуже инструмент, тем больше ненужных помех он вносит в процесс работы. И тут вопрос в балансе между тем, сколько ресурсов (усилий, денег, времени) конкретный человек готов затратить на покупку инструмента и уход за ним и тем, сколько "побочных" помех от инструмента он готов терпеть при работе.
     
    #28
  9. Grimm

    Grimm Авторитетный арбитр в вопросах элегантности
    dead-member

    Регистрация:
    13/2/03
    Сообщения:
    20.970
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    Золотые слова про баланс :umnik:

    Миш, а ты понимаешь, что Тоджира Про это при верном уходе нож практически на всю жизнь? Свой тоджиро про дамаск я два первых года просто тупо не точил, не возникало необходимости. Затем лишь только правил кромку режущую два раза. За 5 лет! Тупервэйв ты скорее всего лет через 5-7 в утиль спустишь. Вероятнее из-за того, что клинок станет в два раза уже :) Тут тема ведь ровным счётом та же как и про WOLL-овские сковородки :degenerat:

    Что ещё хочу отмететь в пчаке так это чисто мужскую его направленность. :niger: Вот не станет домохозяйка пользоваться на кухне пчаком. Нет, немного не так, никогда не купит себе пчак как кухонный нож. Я таких не встречал и уверен не встречу. :) Пчак я бы применял как походный ножик. Шашлычок на природе порезать, помидорчики там, хлебушек. Вот его стихия. :umnik:
     
    #29
  10. Grimm

    Grimm Авторитетный арбитр в вопросах элегантности
    dead-member

    Регистрация:
    13/2/03
    Сообщения:
    20.970
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    Кстате я тут прошвырнулся немного по инету. Тапервэйв нормально себе попадает в ту первую категорию сравнительно недорогих ножей, которую я и отметил в заглавном постинге темы. Стоят ножи обычной серии до 1000 рублей. Серии профешнл до 3000 рублей. Как бы всё и нормально. Выходит обычный, не профешнл, Тупервэйв хороший ножик для непритязательного кулинара. Как и трамонтина и факельман и фискарс и прочие упомянутые.

    Твой вопрос
    носит несколько иной характер. Естественно всё, что я делаю ножом на кухне я могу сделать и более дешёвым вариантом. Вообще условно бабушкиным совецким ножом могу сделать. Однако на кухне непосредственно в процессе готовки я провожу примерно 7-9 часов в неделю. Это немало и конечно хочется комфорта. Следуя же твоей логике можно сказать - зачем автомобилисту нужен дорогой автомобиль? Ведь он может доехать из пункта А в Б и на дешёвом. Несколько за ухи притянуто, но посыл именно такой. Вот ты спишь и видишь себя обладателем bmw x3, а чего тебе опеля то не хватает? :degenerat:

    и потом о дорогом ножике речи не шло! лично я действительно не буду покупать на кухню нож дороже 5 тыщ. Потому как разница между хорошей и очень хорошей вещью не всегда, далеко не всегда, стоит разницы в их стоимости.
     
    #30
  11. Grimm

    Grimm Авторитетный арбитр в вопросах элегантности
    dead-member

    Регистрация:
    13/2/03
    Сообщения:
    20.970
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    #31
  12. migos

    dead-member

    Регистрация:
    26/4/08
    Сообщения:
    774
    Симпатии:
    0
    Относительно недавно мой арсенал пополнил норвежский рыбный нож Helle HE115

    [​IMG]

    Особенностью этого девайся является то, что сердцевина клинка выполнена из высокоуглеродистой легированной стали, но ламинируется c двух строн мягкой нержавейкой сандвик. Такой подход позволяет ножу обладать твердой режущей кромкой, и пр этом практически не подвергаться коррозии. Разумеется, подобная технология влияет на увелечение общей толщины клинка, что для филейного ножа довольно критично, но хелле справляется со своими задачами на все сто - при потрошении рыбы не рвет брюхо, и сам обходит хребет при вырезке филея.
     
    #32
  13. Grimm

    Grimm Авторитетный арбитр в вопросах элегантности
    dead-member

    Регистрация:
    13/2/03
    Сообщения:
    20.970
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    Прогнать бы вас конечно со всякими охотничьими и прочими ножами из кухонной темы, но некуда пока прогонять, так что будет :) А ножик красивый :up: У скандинавов вообще много именно эстетически притягательных ножей.
     
    #33
  14. migos

    dead-member

    Регистрация:
    26/4/08
    Сообщения:
    774
    Симпатии:
    0
    Вот именно, что некуда :protest: Охотой-рыбалкой на дизе только пара человек интересуется.

    А по поводу кухонных ножей мне особо сказать нечего, даже при моем трепетном отношении к ним. Пару месяцев назад заменил все кухонные ножи на австрийские, выбирал исходя из баланса вес-размер. Хочу еще докупить чухонские сантоку и филейник. Храню ножи в деревянной подставке, магнитный рейки меня как-то разочаровали.
     
    #34
  15. Grimm

    Grimm Авторитетный арбитр в вопросах элегантности
    dead-member

    Регистрация:
    13/2/03
    Сообщения:
    20.970
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    Сделать тему про всякое снаряжение надо. Хоть я лично ни охотой (кроме подводной), ни рыбалкой не интересуюсь, но темой походной весьма и даже. Опять таки ребята проявляли интерес и в частности по поводу ножей для похода и прочего расколбаса. Так что будет обязательно. Возможно, ты, тов. Мигос, и будешь зачинателем :)

    п.с. ребято, вы же понимаете, что вскоре вообще всё рухнет (2012) и будем жить как в стародавние времена (когда мир был йуным) и вот тогда то пригодятся и навыки и экипировка-снаряжение соответствующие :degenerat:
     
    #35
  16. SLON

    SLON melodic drone
    dead-member

    Регистрация:
    7/6/04
    Сообщения:
    1.788
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Киев
    н-да, нож конечно не кухонный :degenerat:

    есть у меня товарищ.
    когда-то вместе работали, потом он плюнул на все и поехал на родину в Полтавскую область пгт Лохвица :crying:
    и занялся там всякими рукоделиями
    например, вот

    [​IMG]

    жаль, на "трубе" удалено видео, как это происходило в реальном времени, ускоренном в 4 и 8 раза... :fingal:

    краткая справка:
    нож из паровозного клапана, который расковывался вдоль и поперек пару-тройку раз.
    ручка из нароста на акации (кап или сувель???), вываренная несколько дней в слабо соленном растворе...
     
    #36
  17. Meekaah

    Meekaah Хранитель Духовного Богатства
    dead-member

    Регистрация:
    5/4/02
    Сообщения:
    16.368
    Симпатии:
    2
    Логично, спасибо. :agree:
     
    #37
  18. Meekaah

    Meekaah Хранитель Духовного Богатства
    dead-member

    Регистрация:
    5/4/02
    Сообщения:
    16.368
    Симпатии:
    2
    Саша, вот тока не надо противопоставлять меня идее топега. Я просто задавал вопросы, которые не были прояснены в первом постенге. А то топег начался с того, что "у вас на кухне должны быть вот такие ножы", а зачем-почему - не раскрывалось.
     
    #38
  19. Grimm

    Grimm Авторитетный арбитр в вопросах элегантности
    dead-member

    Регистрация:
    13/2/03
    Сообщения:
    20.970
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    Как это не раскрылось? Разве не были даны характеристики 3-х рекомендованных типов ножей? :) Другими словами вроде как было дано понимание зачем нужен мелкий овощной нож, универсальный или поварской. Вот уже из какой ценовой категории их выбирать это да, личное дело каждого :agree:
     
    #39
  20. Anatoly

    member

    Регистрация:
    30/12/09
    Сообщения:
    5.505
    Симпатии:
    215
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екат
    Мне всегда казалось, что на кухне достаточно одного ножа. Такого универсального обыкновенного кухонного ножа. Ели это, конечно, не кухня ресторана, а ты - не Маул. Три ножа на кухне - это уже не "достаточно", а некий изыск. Возможно, резать рыбу и овощи надо разными причиндалами в теории, но я и одним ножом порежу и то и другое в размер. :bow:
     
    #40

Поделиться этой страницей