Тибет

Тема в разделе "ВОКРУГЪ СВЕТА", создана пользователем ole, 11/6/11.

  1. ole

    ole
    dead-member

    Регистрация:
    15/3/09
    Сообщения:
    847
    Симпатии:
    0
    Как я уже упоминала, я только вернулась из Тибета. В отличие от Пекина, из которого я ждала, чтобы поскорее уехать, про Тибет могу сказать, что я бы могла там жить, наверное :umnik:

    Кроме того, что Тибет - это такой загадочный горный край, я мало что знала об этом месте. Всегда окруженный ореолом какой-то высокой духовности, в который европейцы и бекпеккеры отправляются за уединением и какими-то другими непрактичными вещами.

    Тем не менее, я тоже купилась на эту удочку и решила увидеть это своими глазами в комбинации с визитом на самую высокую точку планеты - гору Эверест, а точнее - бэйс кемп (5200 м).

    За несколько недель до этого посмотрела фильм 7 лет в тибете. Пронялась их невеселой историей и влюбилась в Поталу - дворец Далай Ламы (His Holiness gigi.gif) в столице Тибета - Ласе и который манил, как магнит.

    Это потом уже, после моего решения, при более тщательном просмотре недавней истории выяснилось, что Тибет был некоторое время закрыт, что здесь бывают мятежи, забитые полицией до смерти монахи и т.д.

    Кстати, Бреду Питту и второму актеру из "7лет" запрещен въезд в Китай за игру в этом фильме.

    Надо сказать, что даже после этого я не до конца понимала всю обстановку. Как раз в это время я подала документы на китайскую визу. В документах я честно указала о своих планах: 2 дня - Пекин, 8 дней - Тибет.

    Однако, приехав домой и начав изучать практическую сторону вопроса я поняла, что этим планам, скорее всего, не суждено осуществится. Причин этому было несколько:

    1 Стоимость индивидуального тура в Тибете.
    2 Разрешение на въезд в Тибет, получить которое так же сложно, как и саму визу в Китай, если упоминаешь в планах поездку в Тибет. Другими словами, не получаешь вообще.

    В панике я позвонила в агентсво, которое занималось моей визой и сказала, что все 10 дней буду в Пекине. В подтверждение, пришлось бронировать гостиницу. Я до сих пор надеюсь, что мне ета невинная ложь китайскому прав-ву не выйдет боком.

    Визу я получила, и еще раз столкнулась с твердолобостью посольств и китайцев. Теперь предстояло найти недорогого турагента и получить от него оригинал разрешения въезда в Тибет. Забегая наперед, скажу, что недорогого я так и не нашла, а разрешение получила уже в Пекине в гостинице по почте в последний вечер перед отлетом в Ласу. Без оригинала меня бы не пустили на самолет. Агент меня проинформировал, что мне - повезло, так как уже через 2 дня после моего обратного полета в Пекин выдача разрешений прекратится в связи с опасениями властей о мятежах во время местных праздников.

    Я даже думала ехать через Непал на Эверест - но уже было поздно, так как тогда нужна была бы виза с двойным въездом в Китай, о чем я не подумала вначале и т.д.

    Вдобавок еще была история брони внутреннего рейса Пекин - Ласа (стоимость - в полтора раза выше полета Брюссель-Пекин). На сайте Эарчайна я так и не смогла забронировать этот полет он-лайн. Мне просто, в лучших коммунистических традициях, не позволили этого сделать.

    Т.е. буквально до последнего момента моя поездка в Тибет была под большим вопросом. Поэтому, когда я заняла свое место в самолете Южных Авиалиний Китая, то я немного не верила, что я все-таки это сделала, еще не совсем понимая, зачем мне нужна была вся эта головная боль gigi.gif За те же деньги можно было бы пожить в 5-звездочной гостинице ол-ин, где тебя бы носили на руках. А так - риск кислородного голодания, полной потери денег, полу-военный режим и проживание в условиях, близких к кочевым и т.д. gigi.gif

    В любом случае, я прилетела. Поскольку турсайты в один голос предупреждали о нехватке кислорода и необходимости акклиматизации к высоте в первый день пребывания в Ласе, то я немного перенервничала. Поэтому, когда я вышла через туннель из самолета и увидела за окном аеропорта развернувшийся пейзаж, то мне это напомнило приблизительно кадр из к.ф. "Вспомнить все" и выходить наружу без скафандра не очень хотелось gigi.gif

    Меня встретил мой гид, который оказался местным парнем. Вначале, после европеизированного пекинского, он мне показался немного провинциальным gigi.gif И вообще, я не знала, чего ожидать, поэтому ко всему относилась настороженно.

    Мне вручили белый шарф - символ приветствия важный гостей в тибете - и мы отправились в мою гостиницу. Эта не входила в стоимость тура - ее я забронировала сама, так как не хотела оставлять свой комфорт на волю случая и моего турагента, который экономил на всем. Уже в последний момент мне удалось с ним договориться, что моей машиной будет джип, а не минивен. что, как бы немаловажно, если планируешь поездку в горы.

    Гостиница оказалась терпимой. Правда, сегодня я ошиблась этажом, но почему-то мой ключ все равно открыл ту дверь. только оказавшись внутри я поняла, что это - не мой номер gigi.gif

    В номере, кроме стандартных воды, колы и вина, оказалась бутылочка... кислорода gigi.gif. Добро пожаловать в "Город на крыше мира" gigi.gif

    Потом гид меня повел кушать в заведение его тети, которое больше напоминало цыганский притон. Почерневшие, покрытые плесенью стены, грязные жирные столы и какой-то засохший плевок на стакане чая из сливочного масла - традиционного местного напитка.

    В панике, и, рискуя показаться невежливой, я попросила отвести меня в другое, более туристическое место - обычно все было всегда с точностью до наоборот))

    После этого я наехала на агентство и мой бюджет на питание увеличился каким-то чудесным образом в 2 раза)

    Следующее заведение показалось почти рестораном с мишелин-стар после первого и больше я уже не рисковала ходить в другие. Там были отличные европейские тортеки! gigi.gif

    Когда первое впечатление прошло и кровь вернулась к лицу)), я заметила, что парень -может и простой, но далеко не дурак. Во-первых, очень неплохо говорил по-английски, а во вторых умел хорошо и доступно - для моего уровня знаний - объяснять историю города и Тибета в целом, которая неразрывно связана с их религией - буддизмом.

    Я узнала, что он - выходец из семьи кочевников, но уже несколько лет живут в Ласе.

    Я узнала, что Тибет был не захвачен Китаем, а, как это дипломатически называется, "peacefully deliberated"

    Что инициированная Мао акция по уничтожению старинных ценностей и историч. памятников красиво называется "культурная революция"

    Что хранение фото или изображений нынешнего Далай Ламы, который вынужден был бежать из Тибета в 1959 году в Индию - нелегально. Что, периодически, китайские военные, которые патрулируют город проверяют - особенно молодых - людей и даже их мобильные телефоны на предмет хранения этих изображений и т.д.

    Что туристам запрещено делать фото этих самих военных.

    Что некоторые сайты блокируются прав-вом, в т.ч. ютьюб и фейсбук.

    К концу дня и само впечатление о местном населении, как о глухом кочевом народе, сродни цыганам, тоже прошло. Они больше похожи на очень загорелых детей. Улыбчивых и наивных. Свято верящих и чтящих своих будд, лам и проч. с молельными колесами в руках и доверчиво оставляющими деньги в монастырях.

    Поэтому, еще более непонятным становился вопрос: зачем нужны солдаты, с ружьями в руках для того, чтобы контролировать этот горный народец?
     
    :
    #1
  2. stakh

    member

    Регистрация:
    6/4/02
    Сообщения:
    3.532
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    планета земля
    продолжай-продолжай.. хорошее начало. так, глядишь, и ранг повысится.
     
    #2
  3. ole

    ole
    dead-member

    Регистрация:
    15/3/09
    Сообщения:
    847
    Симпатии:
    0
    Потала, как я ее себе и представляла :wub: В короне города на высоте 3000 м над уровнем моря. С 7 ст. сохранились только 2 комнаты вроде. остальное было перестроено в 15 или 16 в.

    Внизу - комнатушки для знати. Не хоромы, правда? Только все эти тысячи или сколько там комнат пустуют теперь, после того, как Далай Лама и большинство окружения покинули его

    [​IMG]

    еще Потала. разрешение на вход нужно запрашивать накануне и посещать - только с гидом.

    [​IMG]

    Предстояло подняться на самый верх. По дороге я встретила двух бабушек-пилигриммов. Было в них что-то доброе и сказочное :wub: Я за ними потом тайно следила :gigi:

    [​IMG]

    обзорный вид сверху. их будет очень много таких, именно обзорных)

    [​IMG]

    мои бабушки, одна терпеливо дожидается вторую, менее расторопную :gigi: :

    [​IMG]

    с этой площадки мы входили внутрь Поталы на отведенный мне час и фотографировать было запрещено.

    [​IMG]

    молельные колеса под Поталой:

    [​IMG]
     
    #3
  4. ole

    ole
    dead-member

    Регистрация:
    15/3/09
    Сообщения:
    847
    Симпатии:
    0
    глядишь, и больше людей в Тибет потянется :)
     
    #4
  5. Abscess

    Abscess Ангарский И Всѣя Руси
    dead-member

    Регистрация:
    5/4/02
    Сообщения:
    28.816
    Симпатии:
    0
    :up:

    Давай фотки :protest:
     
    #5
  6. Abscess

    Abscess Ангарский И Всѣя Руси
    dead-member

    Регистрация:
    5/4/02
    Сообщения:
    28.816
    Симпатии:
    0
    О, оле дала! :super:
     
    #6
  7. stakh

    member

    Регистрация:
    6/4/02
    Сообщения:
    3.532
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    планета земля
    это моя мечта, ели чё. уже лет 10 как.
     
    #7
  8. ole

    ole
    dead-member

    Регистрация:
    15/3/09
    Сообщения:
    847
    Симпатии:
    0
    Потом мы отправились в монастырь, который находится на центральной площади. Обратите внимание на верхушки гор на горизонте, а потом, когда я скажу, сравните :gigi:

    [​IMG]

    Свечи на топленом сливочном масле перед монастырем:

    [​IMG]

    Молящийся человек у входа. Нужно сказать, что эти люди создавали некоторые неудобства, когда таким образом пересекали проезжую часть. Но большинство все же просто ходили, а не били поклоны)) Есть несколько кругов, которые нужно пройти вокруг Поталы и других монастырей. По-моему, кора называется. Малый, средний и большой. Если большой - то это почти вокруг города нужно обойти.

    [​IMG]

    Во дворе монастыря. Внутри монастырей - фото платные, поэтому я не фотографировала. Может, зря. Например, в одном из них находилась самая большая статуя Будды в мире - ок. 27 м высотой, сфотать стоило 7 евро :figa: :

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    #8
  9. stakh

    member

    Регистрация:
    6/4/02
    Сообщения:
    3.532
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    планета земля
    давай, оле! продолжай в том же духе :aaa:
     
    #9
  10. ole

    ole
    dead-member

    Регистрация:
    15/3/09
    Сообщения:
    847
    Симпатии:
    0
    а теперь, как я и говорила, сравните горную линию на горизонте c первым фото предыдущего поста. на утро после шторма:

    [​IMG]
     
    #10
  11. ole

    ole
    dead-member

    Регистрация:
    15/3/09
    Сообщения:
    847
    Симпатии:
    0
    спасибо за искреннюю и теплую поддержку :up:
     
    #11
  12. ole

    ole
    dead-member

    Регистрация:
    15/3/09
    Сообщения:
    847
    Симпатии:
    0
    без нее я бы не смогла :gigi:
     
    #12
  13. ole

    ole
    dead-member

    Регистрация:
    15/3/09
    Сообщения:
    847
    Симпатии:
    0
    В другом монастыре, неподалеку от Ласы, мы застали явление, которое называется "дебатами монахов". Во время дебатов они обсуждают - очень возбуженно :gigi: - буддизм и его догмы))

    Например, если у одного монаха есть сомнение в чем-то, то он может это убеждение протестировать в паре со своим собратом по келье :gigi: и заключить свое утверждение перед сидящим громким хлопком по своей вытянутой левой руке (больно, наверное :gigi: )

    Монастырский двор, где происходили дебаты был условно разделен на молодых монахов и тех, что постарше. Так вот те, что постарше вели себя тихо и с достоинством - а, может, им было плевать)) - в то время, как молодые дискутировали громко, с надрывом. Особенно вот этот отличался:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    #13
  14. ole

    ole
    dead-member

    Регистрация:
    15/3/09
    Сообщения:
    847
    Симпатии:
    0
    Ну, я человек свободный, без семьи. Если б семья была - были б другие приоритеты и поездка бы тоже врядли состоялась.
     
    #14
  15. Abscess

    Abscess Ангарский И Всѣя Руси
    dead-member

    Регистрация:
    5/4/02
    Сообщения:
    28.816
    Симпатии:
    0
    Оле, удалось услышать, как звучит хлопок одной ладонью? :)
     
    #15
  16. stakh

    member

    Регистрация:
    6/4/02
    Сообщения:
    3.532
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    планета земля
    не-не. просто я еще не готов. проблемы "приехать", ее нет. однажды я буду там, когда созрею. ещё не время, просто.
    но, ты - молодец. я в тебя не верил, признаюсь.
     
    #16
  17. ole

    ole
    dead-member

    Регистрация:
    15/3/09
    Сообщения:
    847
    Симпатии:
    0
    я в тебя до сих пор, признаюсь :)
     
    #17
  18. ole

    ole
    dead-member

    Регистрация:
    15/3/09
    Сообщения:
    847
    Симпатии:
    0
    пс. Спасибо.
     
    #18
  19. stakh

    member

    Регистрация:
    6/4/02
    Сообщения:
    3.532
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    планета земля
    ты, давай, фотки выкладывай, меньше комментируй!
     
    #19
  20. ole

    ole
    dead-member

    Регистрация:
    15/3/09
    Сообщения:
    847
    Симпатии:
    0
    После 3-дневного пребывания в Ласе, мы отправились к Эвересту – ок 700 км, сто из которых на последней отрезке пути – без твердого покрытия.

    Вначале нужно было забрать разрешение на путешествие к Эвересту, которое называется Alien's permit. Че-то вспомнилась тогда диза и ее новейшая история :gigi:

    Посмотреть вложение 1113

    Нужно сказать, что разрешения и чек-посты были на каждом шагу, даже надоело. Думаю, однажды кто-то выйдет из машины с автоматом и расстреляет очередной чек-пост.

    С другой стороны, чек-посты также служат полицейской камерой и регулируют движение. То есть от одного поста до другого нужно ехать с опред. скоростью и не превышать. Естественно, все ехали с той скоростью, с какой надо, а потом выжидали на стоянке. Но все же :up:

    Путешествие наше лежало через город Шигатсе, пару монастырей и высоких перевалов и красивое озеро. Чего не было в этом списке – так это ссылки на то, что общественные туалеты в развивающемся Тибете – это такие места, в которые лучше не ходить, а ходить лучше в нейчер, как мудро заметил мой гид :) А учитывая то, что одним из способов предотвратить горную болезнь и компенсировать недостаток кислорода – это пить много воды, то была небольшая дилемма :) Либо пить много воды и "нейчер", либо страдать от боли)) К тому моменту я уже самоуверенно решила, что горная болезнь меня не коснулась, так как обычно она начинается уже в Ласе, чего со мной не случилось.

    Были некоторые опасения по поводу погоды, так как в ночь перед отъездом из Ласы был небольшой шторм и горы, которые ее окружали укрыло снегом. А проделать все путешествие и не увидеть Эверест из-за облачности - было бы большим фейлом :)

    Однако погодка держалась хорошей и местами проглядывало чистое синее небо – сейчас, вспоминая Тибет, думаю именно о нем :) Но местами над горным ландшафтом летали большие птицы и крыльями закрывали собой солнце))

    [​IMG]

    Несмотря на длинный путь, ехать было не скучно, так как пейзажи за окном постоянно менялись.

    Ленд круизер, кстати, не был моей прихотью, а неодбходимостью. Выезжая за пределы Ласы, все иностранцы обязаны иметь с собой гида и машину с водителем. Я даже читала, что если есть желание поездить на велике по Тибету, нужно, чтобы тебя сопровождало авто с гидом и шофером. И только китайские туристы имели привилегию арендовать собственное авто. Тут нужно заметить, что я, на месте китайских туристов, все-таки постеснялась таким наглым образом разгуливать по Тибету, учитывая натянутую ситуацию в регионе. Это как если бы русские приехали в Чечню, взяли напрокат авто и поехали по горам кататься.

    С другой стороны, положительное влияние Китая было налицо – горная дорога, по которой мы ехали была сравнительно новой, многие здания в городах – также, что было заслугой именно китайского правительства. От местного населения я слышала обратное, что это бы случилось даже если бы Тибет был полностью самостоятельным. Сложно сказать сейчас, как бы оно было, если бы история приняла другой оборот в 50-х.

    Мы поднимались все выше.
     
    #20

Поделиться этой страницей