Sea Barramundi Thai Style

Тема в разделе "РЕСТАРАНЪ «ДИЗЕНТЕРИЙНАЯ ПАЛОЧКА»", создана пользователем stakh, 16/3/12.

  1. stakh

    member

    Регистрация:
    6/4/02
    Сообщения:
    3.532
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    планета земля
    Sea Barramundi Thai Style / Морской Барраманди по-тайски.

    [​IMG]

    Покупаем свежую рыбу, килограмма на 1.5 так на 3-х взрослых и ребенок до 13 лет (4 взрослых). Просим, чтоб почистили, т.к. чешуя большая – чистить самим весьма сложно.

    Маринад:
    - 2 ст. ложки extra virgin (первого отжима) оливкового масла
    - 1 лимон, 1 лайм
    - 2 сладких перца чили (предварительно очистить от семян, чтобы не было слишком остро)
    - небольшой корень имбиря
    - свежеполомотый черный перец (можно взять смесь черного и белого)
    - морская крупнопомолотая соль
    - сушеный орегано
    - 2-3 зубчика чеснока
    - 100 гр. недорогого новозеландского пр-во долины мальборо совиньон блан

    Все игридиенты для маринада порезать/растереть/выжать, смешать, солить-перчить по вкусу. Рыбу разложить на фольгу, предварительно не глубоко надрезав решеткой бока, на блюдо, залить маринадом и дать выстояться в холодильнике 40-60 минут (можно больше, меньше не рекомендуется. Цедру лимона и лайма выложить рядом с рыбой.

    Духовку нагреть до 220 градусов, поставить форму с рыбой в центр и убрать температуру до 180, готовить 30-40 минут. Через сорок минут включить гриль на максимум, убрать покрытие из фольги, переставить блюдо наверх к грилю и румянить 5-10 минут до появления золотистой корочки. Выключить духовку, дать постоять рыбе 5 минут, пока сервируется стол.
    Гарнир (Side dish). На гарнир я обычно готовлю пресный жасминовый рис. Готовится просто: стакан жасминового риса промыть трижды, высыпать в кастрюлю, залить двумя стаканами воды, включить печь на максимум, как закипит – переставить на минимум, закрыть крышкой и готовить ровно 20 минут (если не мощная печь – 25 минут) не снимая крышки. Затем выключить печь, снять крышку и дать выпариться остаткам воды. Я так же отвариваю по паре стеблей спаржи (варить не более 1-3 минут), и серверую это все дело свежим базиликом, лаймом и васаби.

    Вино: К барраманди очень хорошо идет охлажденный совиньон блан или семильон. Можно так же рислинг, но молодой. В общем, все благородное, но немного терпкое и с кислинкой (типа Kodo, или Seven Degree, или Silver Ridge, а еще лучше Oyster Bay, ну в общем Marlborough Sauvignon Blanc 2009-2011 годов в самый раз).

    Сервировка: рыбу подавать целиком, на рыбном блюде, посыпав порубленной петрушкой и базиликом. Рис пре-сервировать каждому на тарелку, уложив на лист салата типа lettuce, украсив сверху веточкой базилика, лаймом/лимоном, рядом выложить отваренную спаржу (я так же обычно делаю side dish для гостей, для полного стола - тихоокеанские устрицы - стиль приготовления киллпатрик, но это типо отдельное блюдо, здесь описывать не буду рецепт. Все это так же гармонирует с салатом из водорослей вакаме).

    Закончить ужин можно Late Harvest Riesling – самое оно то.

    Приятного Вам аппетита!
     
    :
    #1
  2. stakh

    member

    Регистрация:
    6/4/02
    Сообщения:
    3.532
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    планета земля
    можно, кстати, и на barbeque (у меня weber Q200) / углях готовить. но здесь главное температуру / время выдержать, чтобы не испортить. barramundi можно так же заменить на red snapper - тоже вкусно, только текстура более выражена.
     
    #2
  3. Faunus

    Faunus Алко-Джедай
    dead-member

    Регистрация:
    12/2/04
    Сообщения:
    6.599
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Далекой Галактике
    Рыба конечно выглядит ахуенно! :pray: Рыба это всегда ахуенно, если свежак, да еще с зеленью. Но вот как простым ребятам узнать что Barramundi - это белый морской окунь? :upset: Никак. Я чисто случайно знаю. А вот за переводом "red snapper" уже полез в инет. Тоже окунь оказывается, только риффовый. Х.з. где его в у нас покупать. Да, и к сожалению словосочитание "покупаем свежую рыбу", вызывает грусть. В Москве, если свежая, то хоть плавать должна, а всё прочее, что лежит на прилавках, незнамо когда привезено и неизвестно сколько раз было морожено-разморожено. До ближайшего моря на самолете лететь надо :crying: Но я так понимаю так любую рыбу приготовить можно? Что то прям захотелось нормальной рыбёшки.
     
    #3
  4. Pigface

    Pigface Свинец
    member

    Регистрация:
    4/7/03
    Сообщения:
    5.330
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ленинград
    Фаунас, приезжай ко мне. Хуй с ними, с антиподскими окунями, отличного карпа в Питере всегда найти можно. :idea:
     
    #4
  5. stakh

    member

    Регистрация:
    6/4/02
    Сообщения:
    3.532
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    планета земля
    фаунас, ну, для простых ребят гугл или википедию могу посоветовать. а так, блюдо не повседневное, а празничное (штоб не только оливье трескать) и под праздник такую рыбку и в россии купить можно. где? ну у тебя не знаю где, а в иркутске, например, полно таких мест. можно свежую форель купить, или осетра живого - чем не барраманди. ну а для совсем простых пацанов - ленивая селедка под шубой от мамы под "на березовых бруньках" только. но это же не про тебя, надеюсь?
     
    #5
  6. 7566

    dead-member

    Регистрация:
    10/5/03
    Сообщения:
    1.866
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Пермь

    Не понимаю зачем так рыбу уделывать. Жалко рыбку, вкус не потерялся от такой обработки?

    Сам вчера лещами баловался, тяжело кушать, одни кости. Но вкусно! 20 минут в собственном соку, лимоне и зелени.
     
    #6
  7. silentium_est

    cadaver

    Определенно троим взрослым и одному ребенку до 13 лет повезло с вами. Ужасно захотелось, но только вот купить живую - рука не поднимется. Как-то стремно чувствовать, что по твоей прихоти ей, несчастной, устроили асфиксию или усекновение головы. А так-то их жалко, они такие понурые плавают, видимо, уже не один день чуют смертушку.
     
    #7
  8. stakh

    member

    Регистрация:
    6/4/02
    Сообщения:
    3.532
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    планета земля
    ты в китай съезди как-нить, они тебя там быстро научат как с живой рыбой обращаться надо. по своему опыту, в ресторане несколько аквариумов с живностью. выбирая блюдо, ты выбираешь и конкретную рыбу/черепаху/лобстера. указав на него/нее перстом своим решаешь судьбу ее, ибо ее тот час же доблестный воин шао-линя насаживает на кол и повар-профессионал, живо отсеча голову, нарежет лосось на тончайшее изумительное карпаччо, выложив все на лед, либо сделает прекрасный черепаховый суп в ее же, черепахи, панцире. такова жизнь, юный получлен.
     
    #8
  9. stakh

    member

    Регистрация:
    6/4/02
    Сообщения:
    3.532
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    планета земля
    7566: не, все ок. думаю, от конкретной духовки многое зависит, конечно. но сегодня вот экспериментировал с red snapper - прекрасно получилась рыбка. я, правда, немного неправильно указал про середину. ставлю блюдо ниже середины. гриь включаю на последние минут 5-7.
     
    #9
  10. Kost

    member

    Регистрация:
    2/9/02
    Сообщения:
    2.849
    Симпатии:
    10
    Как вариант можно просто живьем съесть, штобэ во рту шевелилось. Вот например как подают кальмаров на Хоккайдо и Аомори (смотреть с 3ей минуты)


    А по теме топека, мы тоже обычно особо не заморачивемся с приправами, соль перец лимон немного лука, 40 минут духовки и готово. Особенно голова хороша у морских окуней!
     
    #10
  11. stakh

    member

    Регистрация:
    6/4/02
    Сообщения:
    3.532
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    планета земля
    можно и не заморачиваться, но это уже банально получается, не по тайски. в следующий раз буду готовить методои crispy skin. а в следующем топеке могу сделать мастер класс по приготвлению стейков и пояснения по вырезке говядины типа ангуса или херефорда. вот только интересно ли это будет простым пацанам?
     
    #11
  12. Faunus

    Faunus Алко-Джедай
    dead-member

    Регистрация:
    12/2/04
    Сообщения:
    6.599
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Далекой Галактике
    Так я про это и говорил. Зачем лезть в интернеты и что то искать, если можно сразу написать. Именно такую рыбу, вряд ли у нас найти можно. А форель или осетр, совершенно другого плана живность, в связи с чем я и спросил: можно ли любую рыбу так приготовить? Селедку под шубой, кстати очень люблю! Водку, вот только, не очень. :degenerat:
     
    #12
  13. Faunus

    Faunus Алко-Джедай
    dead-member

    Регистрация:
    12/2/04
    Сообщения:
    6.599
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Далекой Галактике
    Анатолий, я с огромный удовольствием. Больше скажу - собираюсь, и уже давно. Но вот не вытанцовывается пока. Грэйву еще в прошлом году обещал. Стыдно. Кстати, Пигфэйс брось мне мобилку свою.
     
    #13
  14. Meekaah

    Meekaah Хранитель Духовного Богатства
    dead-member

    Регистрация:
    5/4/02
    Сообщения:
    16.368
    Симпатии:
    2
    Если не боишься, то давай. :degenerat: Так то пацаны ваще ребята не дураки ангуса пожрать. Но только поменьше ребят по гуглам отсылай, а то невежлева как-то. :aaa:

    ПыСы: конешна интересна. :up:
     
    #14
  15. Yano

    dead-member

    Регистрация:
    28/6/04
    Сообщения:
    216
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    город М.
    жалко - т к видно как плавают ? :uhoh:

    а если не видно как плавают/ходят/летают - то значит не жалко и всё ок ? :tasty:
     
    #15
  16. stakh

    member

    Регистрация:
    6/4/02
    Сообщения:
    3.532
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    планета земля
    мика, ниче не боюсь. только лени и отсутствия времени.
     
    #16
  17. silentium_est

    cadaver

    Да, не жалко. И все потому что кусок семги в вакуумной упаковке не смотрит на тебя понимающими глазами оленя.
     
    #17
  18. Yano

    dead-member

    Регистрация:
    28/6/04
    Сообщения:
    216
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    город М.
    ИМХО это лицемерие/игра на публику
    либо жалко - тогда не жри.... убитых животных, когда вокруг полно другой еды.

    если не жалко - то какая разница - как на тебя глядит еда/пища
    а кусок кенгуру в вакуумной упаковке был бы ок, не было бы жалко ?
     
    #18
  19. Meekaah

    Meekaah Хранитель Духовного Богатства
    dead-member

    Регистрация:
    5/4/02
    Сообщения:
    16.368
    Симпатии:
    2
    у помидоров и грибов тоже есть чувства!

    А семгу вообще есть вредно. Её разводят фашисты-сканлинавы и кормят хуйпоймичем. Возможно даже людьми.
     
    #19
  20. Yano

    dead-member

    Регистрация:
    28/6/04
    Сообщения:
    216
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    город М.
    да, да особенно их много у Молчаливых Грибов В Шестом Ряду Немых Грибов
     
    #20

Поделиться этой страницей