Старинки зарубежного синематографа 2011-2013

Тема в разделе "ШУРШЫТ КИНОПЛЕНКО", создана пользователем Г.Равен, 30/12/10.

Автор: Г.Равен, дата: 30/12/10 в 12:36
  1. Г.Равен

    Г.Равен degeneration next
    core-member

    Регистрация:
    19/9/02
    Сообщения:
    10.830
    Симпатии:
    454
    Заценил к/ф Счастье/Happiness (1998) независимого американского режиссёра Тода Солондца. Фильм оказался примечателен для меня тем, что это пожалуй один из самых провокативных и нравственно грязных кусков киноискусства что я видел. Фильм рассказывает о нескольких заурядных обывателях, жизни которых пересекаются друг с другом лишь по касательным, ну типа как колечки в символе Олимпиады. Снаружи это ничем не примечательные граждане, которые ходят на работу и смотрят ТВ, но практически у всех оказывается какая-то грязная сексуальная мания, от телефонного терроризма до педофилии, или же они просто до невозможности ублюдочны и подлы. Единственный нормальгный человек тут это оптимистичная неудачница, из раза в раз сталкивающаяся с мерзотностью окружающих и родстенников и беспомощная что-то изменить. Фильм снят в формате черной комедии с издевательским саундтреком из мелодий какие играют в семейных сериалах и супермаркетах. В некоторых моментах местерство и замысел режиссёра проявляются особенно явно - когда комично показываются весьма поганые вещи (грайдкора кстати тут нет совсем, где нужно есть только намёки) и мозг приходит в растерянность - смеяцо или блевать. Можно трактовать картину как иронию по поводу американского общества, или как фрейдистскую черную комедию, или вспомнить Ницше блять что культура - это лишь тонкая оболочка над раскалённым хаосом, но по-моему это просто кинематографический опыт едкой мизантропии, очень талантливый, с ёмкими и остроумными диалогами, яркими ситкомовскими поставновами и сильными актёрскими работами (кстати тут довольно много известных актёров). Короче, как это ни ужасно, но данный фильм надо смотреть - ничего не поделать.
     
    :
    #1
Метки: к этой статье меток не задано

Комментарии

Тема в разделе "ШУРШЫТ КИНОПЛЕНКО", создана пользователем Г.Равен, 30/12/10.

    1. Mario
      Mario
      "Жить" Акиры Куросавы - совершенно случайно наткнулся и решил зазырить японского мастера. Фильм про чувака, который, словно зомби, влачит быт посреди офисных бумажек. Влачит, пока не узнает, что болен раком, и это сподвигает его встряхнуться и попытаться реализовать свои забытые мечты. Сюжет завязки и тягучая манера съемки сразу напоминает "Во все тяжкие" - походу, "Жить" Куросавы вдохновила авторов сериала, хотя основная сюжетная линия и разнится.
      Философия фильма подает идеалистические мечты под новым для меня лично соусом - тут нет райской легкости, а для достижения мечт требуется пройти нехилую ебалу - здесь и унижение, и терпение, и угрозы, и полный ад сурового быта. Главного героя отлично сыграл Такаси Симура - крутой актер, который убедительно покажет хоть грозного самурая, хоть стеснительного чиновника-мечтателя.
      [​IMG]
      Забавно, что фильм обильно насыщен философией, которая популярна сегодня в России: надо жить, а не существовать, сегодняшним днем итд.итп. Мне сразу стало интересно - уж не Куросава ли создал философию Пепсиколы?:upset: Сама идея Куросавы сегодня слегка вывернута: если "жить" по Куросаве - это тяжелая борьба в серой бюрократической рутине, то "жить" по Пепси-коле - это, в основном, веселое времяпрепровождение среди красивых тачек, девок, отелей и пляжей. Но вот факт остается фактом: современные жизненные слоганы из уст веселых молодых ребят - измышляет в фильме пожилой, смертельной больной человек :over: Поэтому, циникам особо стоит втыкать - можно переосмыслить бесячие слоганы[​IMG]
      В фильме есть и остроумные диалоги, показывающие обывательское отношение к главному герою.
      В целом, кого не смущает медленное тягучее кино - стоит позырить. Меня впечатлило - давно не встречал фильмов, которые заставляют задуматься[​IMG]
      Последнее редактирование модератором: 12/12/16
      Helter Skelter, roman74 и Richter нравится это.
    2. Helter Skelter
      Helter Skelter
      Замечательная рецензия :up:
      спасибо, Марио, обязательно посмотрю!
    3. Richter
      Richter
      позырел, Марио, спаибо за наводку.
      крутое трогательное кино с мощными яркими характерами и бешено жизненными ситуациями.
      дико угорел от момента когда пели песню "С днём рожденья тебя!"
      вчера вот шёл с лыжни мимо одного двора, там детская площадка, большая, новая. наверное, если поискать, там где-нито есть табличка: эту площадку построил наш любимый мэр, сука. я такую видел летом на другой площадке - маленькой, зажатой между многоэтажек и гаражей - и табличку видел там же. я уже тогда был возмущён - поставили песочницу и качели - и можно теперь вешать благодарственные таблички. вот ведь паразит, с ожирением печени.
      "гейши, - говорит, - вчера были плохие"
      вот ведь козёл!
      зато как какой-нито магаз воткнуть, или там синий забор, или жилых небоскрёбов натыкать в парке, или пару старых красивых домов снести или сжечь (а потом снести) - это, сука, пожалуйста.
      фильм, правда, про другое, но это там слегка упоминается. причём очень метко.
      ну и конец у героя очень крутой. вообще, мощно переродился он.
      суперское кено.
      :up:
      Helter Skelter нравится это.
    4. Mario
      Mario
      "Мальтийский сокол" Джон Хьюстон. Старый кин аж 41 г.в. про похождения частного сыщика. По жанру можно отнести к приключенческому детективу. Фильм получился увлекательным, несмотря на дремучесть. Интересные диалоги, которые показались весьма профессиональными (когда сам не догоняешь до многих вещей - а сыщик догоняет), интригующий сюжет в духе Конан-Дойла - заебок вышел детектив. От раритета веяло не затхлостью, а даже свежестью, ибо типажи героев не примелькались. Сами персонажи получились весьма яркими и забавными. Так что кого черно-белое кено не смущает - можно смело зырить. Пишут, что фильм стал пионером Нуара :gun:
      Последнее редактирование: 6/4/17
      Helter Skelter нравится это.
    5. Mario
      Mario
      У нас в кинотеатре Салют в Екате фестиваль японского классического кино идет. Халявная проходка, оригинальная пленка, взятая у японского посольства - рай для эстетов.
      Я сходил на "рай и ад" Куросавы. Начался фильм с проблемы тяжелого нравственного выбора главного героя, и через пол часа я уж подумывал было сваливать, ибо кино длинной почти 2,5 часа, а столько нравственных мук мне не вынести. Но Куросава на то и мастер, что вовремя переключил сюжет в качественное детективное русло.
      Плюсом понравилось, как он изображает толпу героиновых наркоманов - эдакие безмолвные зомби. Подумалось даже, что они могли вдохновить Ромеро и служить прообразом современных мертвяков. И нравственный посыл все ж зацепил. У Куросавы бизнесмены очень напоминают современных положительных российских героев - преуспевающих бизнесменов. И если у нас они показываются как образцы для подражания, то у Куросавы, при похожем образе и поведении - полные пидарасы. А все потому, что остальные герои - люди очень человечные.:deal:
      Последнее редактирование: 10/7/17
      Helter Skelter нравится это.

Поделиться этой страницей