Рыба Дорада

Тема в разделе "РЕСТАРАНЪ «ДИЗЕНТЕРИЙНАЯ ПАЛОЧКА»", создана пользователем Faunus, 2/7/12.

  1. Faunus

    Faunus Алко-Джедай
    dead-member

    Регистрация:
    12/2/04
    Сообщения:
    6.599
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Далекой Галактике
    Рыба Дорада: Вкустно и быстро!

    Некоторое время назад, я зашёл на рынок, взять мяса. Любопытства ради, глянул на витрину с рыбой. Обычно там выбор скудный, но как выяснилось, это я прихожу к шапочному разбору. Бывает там многое, только в ограниченных количествах. Вижу, доверчиво поблёскивая глазами, на меня таращится пять рыбин, знакомых очертаний. Подхожу ближе: Оппа! Дорада! (Эта рыбина, одна из самых распространённых в средиземном море. Иначе называется Морской Карась или Спар. Костей мало, мясо сочное, вес варьируется от 200 до 700 грамм. В общем, то, что нужно.) Попросил достать. Жабру отогнул, посмотрел, понюхал, пальцем тельце потыкал. Вроде нормуль. Рискнул и купил. (В МСК стоит эта рыбина, от 320 до 400 рублей за кг., что в целом хорошо). С покупкой, не прогадал. Готовится Дорада быстро и легко, о чем и хочу сейчас поведать.

    Итак, что нужно:

    - Немного виски или по желанию и вкусу другого алкоголя.
    - Рыба Дорада. Две штуки.
    - Головка чеснока.
    - Лимон.
    - Пучок Петрушки.
    - Две Луковицы.
    - Соль и Перец
    - Фольга.
    - Оливковое масло.


    Перво-наперво: Настроение и алкоголь. С поганым настроем и без бухла - кулинария хуёвая. С настроем все отлично, в качестве алкоголя: виски и пиво. Всё традиционно.

    [​IMG]

    Дальше, сама рыба. Я выбирал средний вес, примерно от 400 до 500 грамм. Две рыбины чтоб были почти кило. Плюс-минус. Рыбу чистим, потрошим, жабры вырываем. Для эстетики, и чтоб не колоться, отрезаем все плавники. Лучше всего это делать ножницами, потому что ножом, из-за крепости хрящей, можно случайно рыбу порвать. Получаем, такаю вот красоту:

    [​IMG]

    Хорошенько промываем рыбу и бросаем их рядом. Пусть валяются пока. А мы, тем временем включаем духовку. 180 градусов будет вполне достаточно. Дораду, при более высокой температуре, можно запросто пересушить. Чего, конечно же, не надо.

    [​IMG]

    Да, и не забываем поддерживать необходимый градус в крови! :beer:

    Далее берем простые, но необходимые ингредиенты. Чеснок: Я его люблю, поэтому почистил почти целую головку.

    [​IMG]

    Зубчики не давим, а мелко-мелко режем. Занятие муторное, но приводит к нужному результату. Мелкие кусочки, дают сок не во время давления, а в процессе готовки.

    [​IMG]

    Лимон. Дорада, отлично сочитается с цитрусовыми. Поэтому, смело режем целый лимон на кружочки. Сильно толстые делать не надо, но и миллиметровая толщина, будет совершенно ни к чему.

    [​IMG]

    Петрушка. На две рыбины, у меня получился пучок петрушки. Она также, этой рыбе не навредит. Базилик будет сильно перебивать вкус Дорады. Но, если хочется некоторой сухости, можно немножко его добавить. Я экспериментировал, но мне не понравилось. Больше не добавляю. Кинза, тут тоже совсем не в кассу. Так что, не советую мешать и добавлять излишнюю зелень. Только петрушка. Режем мелко, но не в кашу.

    [​IMG]

    Берём розмарин. Буквально, пол чайной ложки.

    [​IMG]

    Смешиваем петрушку, розмарин, и чеснок.

    [​IMG]

    Смешали, перемешали, чуть помяли и отставили плошку в сторонку. Плачем и режем лук. Поскольку лука я тоже ем много, то порезал примерно две средние луковицы. Слишком толсто резать не надо.

    [​IMG]

    Всё. Теперь возвращаемся к рыбам. Солим и перчим по вкусу. На каждой, делаем три разреза под углом около 45 градусов с обеих сторон. (Хороший градус кстати! И не только для разрезов на теле Дорады).

    [​IMG]

    В каждый разрез запихиваем смесь из петрушки, чеснока розмарина и по дольке лимона. (Кружок разрезаем пополам). Далее, внутрь рыбы пихаем лук и петрушку-чеснок-розмарин.

    [​IMG]
     
    :
    #1
  2. Faunus

    Faunus Алко-Джедай
    dead-member

    Регистрация:
    12/2/04
    Сообщения:
    6.599
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Далекой Галактике
    Вторая рыбина аналогично. Теперь нужна фольга. Берем здоровый кусок, чтоб завернуть рыбу и маленький кусочек, чтоб отдельно завернуть хвост. А то, сгорит потом. Будет некрасиво. На фольгу бросаем лук, а на лук сверху - рыбу.

    [​IMG]

    Потом на рыбу еще кидаем лук. Хуже не будет. Будет только вкуснее. Слегка поливаем Дораду оливковым маслом.

    [​IMG]

    Плотно запаковываем в фольгу, и придаём красивый вид рыбе. Типа в скафандре.

    [​IMG]

    Духовка к этому времени, должна дышать жаром. Посему немедленно, закладываем рыбу в печку. Засекаем 20 минут.

    [​IMG]

    Эти 20 минут либо спокойно ждём, попивая вискарь, либо задаёмся вопросом, с чем рыбу есть. Я предпочитаю картофель, и салат. Но в моём случае, у меня было немного уже готового риса. Осталось дело за салатом. Который, я быстро накромсал, в ожидании готовности Дорады.
    Помидоры, белый лук зелёный лук, базелик, кинза.

    [​IMG]

    Через 20 минут (плюс-минус немного, в зависимости от веса рыбы) достаём Дораду из духовки, разворачиваем и срезаем всю лишнюю фольгу.

    [​IMG]

    Врубаем в печке гриль на 250 градусов и выкладываем под него уже освобождённую от фольги рыбу.

    [​IMG]

    Держим минут 5-7, и строго контролируем, чтоб рыба подрумянилась и не сгорела. Вытаскиваем.

    [​IMG]

    Красота! Можно и еще стаканчик виски опрокинуть. Собственно вот и все.

    Рыба.

    [​IMG]

    Салат.

    [​IMG]

    Гарнир по желанию. Это конечно не сковородка, но тоже вкусно! :degenerat:

    Приятного аппетита! :vilka:
     
    #2
  3. stakh

    member

    Регистрация:
    6/4/02
    Сообщения:
    3.532
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    планета земля
    Номуль. Интересно только как розмарин с рыбой сочетается. И вот еще вопрос, ты лимоны с кожурой прям под рыбью кожу загнал- не горчила рыба на Вкус?
     
    #3
  4. Dervish

    Dervish UOMO
    dead-member

    Регистрация:
    27/7/05
    Сообщения:
    6.417
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москвы
    Алексей, читалось и смотрелось здорово. :vilka: :up:

    А жирное ли ?
     
    #4
  5. stakh

    member

    Регистрация:
    6/4/02
    Сообщения:
    3.532
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    планета земля
    Как-то внезапно захотелось съесть Дораду. Пойду выпью виски и спать.
     
    #5
  6. Pigface

    Pigface Свинец
    member

    Регистрация:
    4/7/03
    Сообщения:
    5.330
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ленинград
    Нет, не бойся, не растолстеешь. Карась он и есть карась. :deal:

    Алексей, шельмец, красиво расписал за дораду. :agree:

    Я примерно с такой же начинкой - но без розмарина и чеснока готовил сию рыбину в пароварке, на малом газу, и минут 15. Перчил и соком лайма поливал уже на тарелке. В качестве гарнира - салат из свежего огурчика, редиса, и, бля, рукколы. (она, сука, на огороде у мення растет).
     
    #6
  7. Dervish

    Dervish UOMO
    dead-member

    Регистрация:
    27/7/05
    Сообщения:
    6.417
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москвы
    Анорексик я, что ли :lol: Не, просто не люблю жирную рыбу. За отзыв благодарю. :agree:
     
    #7
  8. Pigface

    Pigface Свинец
    member

    Регистрация:
    4/7/03
    Сообщения:
    5.330
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ленинград
    Ну, с моей точки зрения... :gigi:
     
    #8
  9. Meekaah

    Meekaah Хранитель Духовного Богатства
    dead-member

    Регистрация:
    5/4/02
    Сообщения:
    16.368
    Симпатии:
    2
    Маленькая поправка к рецепту. Даже не поправка, а легкая альтернатива. Форк, как говорят ребята-программисты.

    В общем, вот после того, как положить в духовку, я бы скорее водочки испил, грамм 80. А может даже и все 120.

    :degenerat:
     
    #9
  10. Pigface

    Pigface Свинец
    member

    Регистрация:
    4/7/03
    Сообщения:
    5.330
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ленинград
    По-моему, это настолько очевидно, что не упоминается в рецепте. О вискей-то Фаунас написал. А я вот, последние полгода кулинарныя паузы заполняю текилой.
     
    #10
  11. Svoboda

    Svoboda Капитан
    dead-member

    Регистрация:
    5/2/03
    Сообщения:
    5.121
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Иркутск
    Толково! :up:
    Из всего рецепта для меня необычно только название рыбы - дорада :degenerat: В остальном, можно сказать, классика - рыба, лимон, лук, чеснок, зелень и фольга.

    Включил в поваренную книгу :haker:
     
    #11
  12. Faunus

    Faunus Алко-Джедай
    dead-member

    Регистрация:
    12/2/04
    Сообщения:
    6.599
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Далекой Галактике
    Розмарин хорошо сосчитается, главное его не пересыпать чтоб он не забил вкус. Лимонная шкура, была нормальной и не добавила горечи. Но если есть опасения, тогда конечно лучше срезать. :agree:
     
    #12
  13. Faunus

    Faunus Алко-Джедай
    dead-member

    Регистрация:
    12/2/04
    Сообщения:
    6.599
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Далекой Галактике
    :beer: Рыбёшка совершенно не жирная. Анатолий все верно сказал - карась он и есть карась. :up:
     
    #13
  14. Faunus

    Faunus Алко-Джедай
    dead-member

    Регистрация:
    12/2/04
    Сообщения:
    6.599
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Далекой Галактике
    Не лежит последнее время душа к водке. Как то она на меня плохо влияет. Совсем неблагостно. :degenerat: Либо вискарь либо текила. (Пигфэйс! :agree:) Но как от альтернативы, отмахиваться от водки конечно же глупо. :beer:
     
    #14
  15. Anatoly

    member

    Регистрация:
    30/12/09
    Сообщения:
    5.501
    Симпатии:
    214
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екат
    Восхищаюсь тобой, Фаунус. Я вот мало готовлю. Ем всякие полуфабрикаты. Да и вообще вы все молодцы, ребята. Готовите, вкусно ужинаете.
    Но у меня есть еще академический интерес. Когда просыпается желание готовить? Что заставляет трудиться, а не просто жарить яичницу и варить лапшу? Это как-то связано со свадьбой?
     
    #15
  16. Ондатер

    dead-member

    Регистрация:
    28/10/03
    Сообщения:
    6.959
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Уфа
    Рекомендую к использованию свежий розмарин :idea: Он уделывает сушёный по всем параметрам.
    Когда заёбывает жрать яичницу и лапшу, и отчаянно хочется мяса (!!!), рыбы (!!!), борща(с), холодца и прочего Оливье. Со свадьбой это никак не связано. Это связано только с самоуважением.
     
    #16
  17. Meekaah

    Meekaah Хранитель Духовного Богатства
    dead-member

    Регистрация:
    5/4/02
    Сообщения:
    16.368
    Симпатии:
    2
    У меня проснулось лет в восемь и не угасло до сих пор. А самодельная сооруженная лапша - это замечательно! :up:
     
    #17
  18. Pigface

    Pigface Свинец
    member

    Регистрация:
    4/7/03
    Сообщения:
    5.330
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ленинград

    Не так много в жызне радостей, чтобы отказываться от одной из них. А вкусная жратва порой сравнима с качественным оргазмом.

    Готовить меня начал учить дед, мне года три тогда было. С той поры совершенствуюсь. Но вот жарить картошку как дед, походу уже не научусь. :crying:
     
    #18
  19. Ондатер

    dead-member

    Регистрация:
    28/10/03
    Сообщения:
    6.959
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Уфа
    Это, кстати, поклёп :dont: Я - хороший и весёлый человек, и люблю яйца куриные в любом виде.
     
    #19
  20. dv7aj

    member

    Регистрация:
    22/7/05
    Сообщения:
    628
    Симпатии:
    0
    прочитал заголовок рыба Добра прочитал пост и вправду рыба Добра, надо переименовывать рецепт.

    форк.
    либо лук либо чеснок.
    лучше лук.
     
    #20

Поделиться этой страницей