Текилла/Tequilla

Тема в разделе "РЕСТАРАНЪ «ДИЗЕНТЕРИЙНАЯ ПАЛОЧКА»", создана пользователем Эл Банди, 10/5/13.

  1. Эл Банди

    member

    Регистрация:
    29/11/12
    Сообщения:
    296
    Симпатии:
    75
    Адрес:
    Long Beach CA 90813
    Теки́ла (исп. Tequila) — крепкий перегонный алкогольный напиток (мескаль), изготавливаемый главным образом в окрестностях Текилы, города на западе мексиканского штата Халиско, в 65 км к северо-западу от Гвадалахары. Изготавливается из сердцевины голубой агавы (лат. Agáve tequilána, исп. Agave azul), традиционного для Мексики растения семейства агавовых методом дистилляции.(википедия)

    Типы текилы

    Бочки из-под текилы в Национальном музее текилы, город Текила.
    Текила обычно упаковывается в бутылки одной из категорий:

    Plata или Blanca ("серебряная" или "белая" — выдержанная не более двух месяцев)
    Joven молодая текила, не прошедшая выдержки, обычно ароматизирована или подкрашена колером
    Oro («золотая» — «серебряная» текила, подцвеченная для сходства с выдержанной текилой)
    Reposado («отдохнувшая» — выдержанная около года)
    Añejo («выдержанная» или «старинная» — выдержанная от 1 до 3 лет)
    Extra añejo («экстра выдержанная» — любая текила, срок выдержки которой превышает три года. Появилась с октября 2005 года)
    Крепость классической текилы blanca — 55 градусов. Прежде чем разлить ее по бутылкам, текилу разбавляют водой до 38 градусов. Различают множество видов текилы.

    Вся текила делится на две группы, различающиеся процентным содержанием сока агавы:

    Первая — Tequila 100 % Agave, или «премиум». К этой группе относится текила, изготовленная исключительно из сока голубой агавы. Она может быть бутилирована только внутри региона. На этикетке таких напитков обязательно указано: «agave» или «100 % puro de agave».
    Вторая группа — текила mixta (миксто), или «стандарт». Сюда входят напитки из смешанных сахаров. Согласно мексиканскому законодательству, в их состав должно входить не менее 51 % сахаров, полученных из сока голубой агавы. Оставшаяся часть восполняется за счет других сахаросодержащих продуктов, например, тростникового сахара или кукурузного сиропа. Жестких регламентации по составу добавок нет. Каждый производитель придерживается своей рецептуры, поэтому различным маркам текилы присущ индивидуальный вкус. На этикетке таких напитков указывается термин Tequila.
    Процесс выдержки изменяет цвет текилы, но жидкость иногда может быть подцвечена карамелью, чтобы иметь более тёмный цвет, свидетельствующий о более длительном процессе выдержки; añejos обычно темнее, reposados чуть менее тёмная, тогда как platas не подцвечивается вообще.

    Среди иностранцев распространено ошибочное мнение о том, что в бутылках некоторых видов текилы есть «червячок». Только определённые мескали, обычно из штата Оахака, продаются con gusano («с червячком»), и это стало маркетинговым трюком в 1940-х. Совет регулирования по текиле запрещает использование насекомых в текиле. Червяк является на самом деле гусеницей моли Hipopta agavis, которая живёт на растениях агавы. Находка его на растении во время производства указывает на заражение паразитами и, соответственно, на продукт более низкого качества.

    Законодательство о защите текилы

    DOT В 1974 году мексиканское правительство опубликовало «Декларацию о защите названия „Tequila“» (Declaration for the Protection of the Denomination of Origin «Tequila», сокр. DOT). Это означает, что Мексика будет претендовать на исключительное право использования слова «tequila», и что только алкогольные напитки, сделанные из голубой агавы (разновидность agave azul или agave tequiliana weber blue), выращенной в официально закрепленных районах Мексики, в соответствии со стандартами NOM (см. далее), могут быть маркированы как «tequila». Будучи членом Всемирной торговой организации (ВТО), Парижской конвенции по охране промышленной собственности и других международных договоров (NAFTA, Европейское торговое соглашение и т. п.), Мексика обеспечила защиту «tequila» как эксклюзивный продукт Мексики. «Tequila» принадлежит Мексике и только Мексике. Мексиканское правительство является фактическим владельцем названия «tequila». Каждый, кто захочет заниматься производством текилы, должен получить разрешение или лицензию от правительства Мексики через мексиканский институт промышленной собственности (IMPI). Официально закрепленные области для производства текилы, предусмотренные DOT, включают в себя весь штат Халиско (Jalisco, административный центр Гвадалахара), а также четыре прилегающих штата: Гуанахуато (Guanajuato), Мичоакан (Michoacan), Найярит (Nayarit), Тамаулипас (Tamaulipas). Только эти районы обладают климатическими и почвенными условиями, пригодными для созревания голубой агавы.

    NOM Norma Oficial Mexicana de Calidad — государственный стандарт качества Мексики — регламентирует производство, розлив и маркировку текилы. Он известен как «NOM-006-SCF1-1994 Alcoholik Beverages Tequila Specification». NOM устанавливает официальный стандарт для «Tequila», «Tequila 100 % agave» и для всех четырех типов текилы: Blanco, Joven (Oro), Reposado, Anejo. Он устанавливает физические и химические характеристики текилы, а также характеристики агавы, используемой в производстве. Этот закон также содержит правила, регулирующие ее розлив и маркировку. На этикетке каждой бутылки текилы должен стоять NOM — номер, присвоенный правительством Мексики каждому производителю и определяет кто действительно произвел эту текилу. Интересным фактом является то, что многие текилы, даже конкурирующих марок имеют одинаковые NOM. Это означает, что сделаны они были на одном заводе, независимо от реальной или вымышленной легенды их происхождения. Фактически в Мексике существует примерно 110 лицензированных производителей, выпускающих совместно около 1000 различных марок текилы. Иногда компании меняют дистилляторов, поэтому NOM на этикетке также меняется.

    CRT Consejo Regulador del Tequila (Совет по надзору за производством текилы) — CRT — это организация, созданная правительством Мексики для надзора за производством, розливом и маркировкой в соответствии с NOM. CRT был основан в 1994 году по инициативе Палаты производителей текилы, как частная некоммерческая организация для контроля и сертификации процесса изготовления текилы. Он интегрирован в сферы производства текилы, производства агавы, бутилирования и маркетинга. Структуры CRT организованы в пяти различных отраслях: контроля, сертификации, сельском хозяйстве, контроля качества и административной. В целях обеспечения целостности текилы и соблюдения NOM, в CRT работает команда хорошо подготовленных профессионалов, осуществляющих постоянный надзор над каждым шагом производства текилы. По инициативе CRT было закрыто немало производств, отступающих от стандартов — временно, а иногда и навсегда. (Википедия)

    Доводилось опробывать две текилы Olmeca золотистую и обычную как водяра цветом.
    [​IMG]
    Вот те что на заднем плане.Считается самой известной, недорогой и якобы ширпотребной текилой.
    Довелось побухать еще одной маркой, стоила прилично, название не запомнил нихуя, но бутылка ахуенно забавная-на картинке бухой мекс с гитарой нарисован и крышка в форме самбреры.
    Как по мне так текилу в чистом виде пить не самое крутое занятие, хуевато идет она , а вот забодяжить с какимнить ликером очень даже охуенно проруливает.
    Ритуал пития с лаймом(лимоном), солью и острым соусом табаско и перцем тоже неплох, но вот много такого не выпьеш, текила просицца назад, да и заепешся этот сотонинский ритуал перед каждой стопкой проводить.
    Особенно мне вкатил коктель Маргарита, вешь ахуенная, незаметно для себя можно выпороть порций 7 и оказацца случайно в полное гавно, что не раз мною практиковалось в клубах.
    Помницца мне а Америце года 3 назад в какомто мексиканском баре, наполненой посетителями с кожей смуглой и рожой хитрой, бармен намутил мне какойто адовый коктель на основе текилы, я хуй знает что там было в ингридиенте, но после 3ей порции, меня можно было выносить из бара.
    Кто юзал сей сабж? каковы впечатления? какую марку лучше всего поюзать и почему? мож какие рульные коктели хто знает? есть в планах прикупить 0.7 сего пойла
     
    :
    #1
  2. Faunus

    Faunus Алко-Джедай
    dead-member

    Регистрация:
    12/2/04
    Сообщения:
    6.599
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Далекой Галактике
    Эл, тебе есть уже 21 год?
     
    #2
  3. Эл Банди

    member

    Регистрация:
    29/11/12
    Сообщения:
    296
    Симпатии:
    75
    Адрес:
    Long Beach CA 90813
    Мне уже 23, в этом году стукнет24
     
    #3
  4. hell O)))

    member

    Регистрация:
    17/4/08
    Сообщения:
    838
    Симпатии:
    68
    Адрес:
    Москва
    Ольмека редкое говно. :dn: Один неудачный сеанс потребления сего пойла на много лет отбил желание связываться с текилой как таковой. Хуже только чешская бехеровка, которая дважды стала катализатором очень засадных ситуаций, последствия которых еще долго возникали на моем жизненном пути. :off:
     
    #4
  5. Petrushkin

    dead-member

    Регистрация:
    12/11/09
    Сообщения:
    1.901
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Capital of sovereign Bashkortostan
    [​IMG]

    Банди, если ты говорил про это пойло, то я разочарован в твоем вкусе
     
    #5
  6. madmiller

    member

    Регистрация:
    1/6/03
    Сообщения:
    13.293
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    сша
    Про текилу уже был топег где-то, я там писал как правильно текилу пить, по мексикански, а не по хуй-знает кем выдуманным приёмам типа бодяжения её с хуйнёй какой-нибудь или с солью и лаимом или лимонами. :puke:
    Текилу нужно только пить чистой, ни с чем ни смешанной, а потом запивать сангритой! :deal: :umnik:
    Хорошая сангрита может даже в цене с самой текилой посоревноваться, но её легко самому приготовить.
    Тут сцылко про сангриту на инглише.
    Sangrita
     
    #6
  7. Faunus

    Faunus Алко-Джедай
    dead-member

    Регистрация:
    12/2/04
    Сообщения:
    6.599
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Далекой Галактике
    Ну тогда значит можно! :degenerat:

    Ребята всё очень верно написали. :agree: И добавить то нечего. На страницах МДК говорено-переговорено за текилу. :beer:

    Вот только, переводить хороший напиток на коктейли - извращение. ("Рыжая Собака" не считается) :blush: Чистоганом, только чистоганом.
    А в США, как я наслышан, выбор текилы просто ибанистический. Так что, есть где развернуться дегустатору.

    Начни без изъёбств, с Jose Cuervo.

    [​IMG]
     
    #7
  8. Эл Банди

    member

    Регистрация:
    29/11/12
    Сообщения:
    296
    Симпатии:
    75
    Адрес:
    Long Beach CA 90813
    Так как с сим напитком плохо знаком, то эта модель показалась лучше олмеки и была золотистая, а не белая.
    Ту которую посоветовали надо будет взять на днях, если с баблом все ок будет.
     
    #8

Поделиться этой страницей