Как и я тоже походил по Гималаям

Тема в разделе "ВОКРУГЪ СВЕТА", создана пользователем ojom, 3/12/13.

  1. ojom

    member

    Регистрация:
    7/3/06
    Сообщения:
    852
    Симпатии:
    0
    Уже куча времени прошла, а я всё не сподобился написать отчет. Пока всё не забылось, надо начинать - там само пойдет.
    Итак, подготовка
    В ноябре 2011 я совершенно случайно открыл для себя непальские Гималаи. Из-за работы летом отпуск взять не удалось и я пожаловался товарищу что столкнулся с внезапной проблемой того, что не знаю, как бы провести полагающийся отпуск. В Турцию-Египет ехать нет никакого желания, тут уже осень, неотпускная погоду, Европу насмотрелся и вот чо делать, а? А товарищ возьми и скажи, что тут один наш коллега ищет попутчиков на осенний несложный поход по Гималаям. Так я пару недель походил по Гималаям вокруг Аннапурны. И это было для меня просто открытием, чем-то совершенно фантастическим во всех планах. Но сейчас я буду рассказывать не об этом, а о том, как примерно через год после этого похода я совершенно определенно почувствовал знакомый зуд, который через пару недель чтения интернетов превратился в принятое решение «Весной снова надо ехать».
    Времени впереди было много, и я начал нетопливо читать куда можное поехать, какие требования к навыкам, физухе, сколько займет времени, во сколько станет бабла. По итогу я определился и решил ехать на три недели в трек вокруг восьмитысячника Манаслу.
    Сам трек начинался с высоты 700 метров над уровнем моря и постепенно набирал высоту, достигая в самой верхней точке, перевале Ларке-Ла 5100м, затем пару дней спуска до 1800, где уже можно было пересесть на транспорт.

    [КАРТА ТРЕКА]

    Для организации отпуска я связался с Ириной из довольно известногорусским туристам непальского турагенства Mountain Assistant, специализирующегося на горных туристах (как впрочем и все остальные непальские турагества) и начал узначать детали. Выяснилось, что трек покрыт постоялыми домами (лоджами) и можно расчитать маршрут так, чтобы не тащить с собой палатку, еду, посуду, горелку и прочий турбагаж, а вместо них обходиться некоторым количеством купюр, используя их для ночлега и питания в лоджах. Кроме того, трех недель в по времени хватало не только на маршрут вокруг Манаслу. Если те тормозить, то можно было зайти в долину Тсум, которая представляла собой очень красивое с пейзажной точки зрения место — вытянутая плоская долина, среди вершин высотой 6-7 тысяч метров и имела много интересного с культурной точки зрения. А вот моя идея идти в гордом одиночестве натолкнулась на ряд объективных обстоятельств — вход в зону моего маршрута был платным, а разрешения на вход в нацпарк Манаслу, на территории которого пролегала большая часть маршрута, продавались только сразу группам туристов, имеющих лицензированного гида. Группам. С гидом. И если вопрос гида заключался в деньгах, то с попутчиками была проблема. На предложение три недели погулять по Гималаям, друзья и знакомые смотрели на меня как на ебнутого инопланетянина и ни обещания уникальных мест, ни перспективы встреч с удивительными людьми с невообразимым укладом жизни и даже предложение похудеть на десять кило чото никого не вдохновляли. Тем временем Ирина со стороны турагенства тоже искала мне попутчиков, но всё не срасталось. Но по итогу всё решилось мёртвой душой, которой я оплатил разрешение и вписал в группу. По итогу пришлось оплатить зарплату гиду, оплату услуг агенства, пермит в Нацпарк Манаслу (мне и мертвой душе), пермит в Долину Тсум и пермит в Нацпарк Аннапурны, который я считаю разводом и обдираловом потому что практически вся часть маршрута по этой территории проезжается на местном транспорте.

    Выезд.
    Маршрут до Катманду я выбрал подешевле, но посложнее в логистическом плане. Выезд в последнюю мартовскую пятницу вечером из Минска в Киев на поезде, и дальше самолетами из Киева до Шаржи (в Эмиратах) и из Шаржи в Катманду.
    Сюрпризы начались сразу. Выбравшись из поезда в Киев в восемь утра я вышел в ... снегопад. Помните тот адовый снегопад в Киеве, когда весь город стоял? Вот он был как раз неделю назад, и теперь, увидев перед собой плотную стену падающего снега, я наполнился мыслями о том, смогу ли я добраться до аэропорта, и возможно ли будет из него улететь.
    К счастью минут через 15 поток снега снизился и я добрался до аэропорта как раз вовремя. Там я немного потупил на то, как снегоуборочные машины тигрового окраса чистят взлетную полосу, потупил в ассортимент дютиков и успешно улетел в Шаржу.


    Аэропорт Шаржи встретил как всегда обилием людей всяческих немыслимых расцветок и одеяний. Арабы в белых простынях, какие-то негры в национальных одеждах, индусы, азиаты, европейцы, группа афганских дедушек в чалмах и халатах... Разве что индейцев с перьями в волосах не было. Ну и выглядел зал ожидания... в общем смотрите сами.

    [​IMG]

    Я где-то с часок ходил и фтыкал в это разнообразие, благо времени было навалом - прилетел в семь вечера, а самолет до Катманду был только в шесть утра. Затем в пищеблоке за сущие копейки то отвала наелся по-настоящему острых блюд индийской кухни и пошел искать место где бы подремать. Там в закоулке встретил нескольких российских туристов, к которым и прибился. Мы немного пообщались о планах, маршрутах и вскоре начали с толком и расстановкой готовиться ко сну.




    Только приготовились и начались засыпать, как в зал ожидания хлынул поток свежеприбывшего народу родом откуда-то то ли из Непала, то ли из северной Индии. Бодрые, шумные, общительные и все поголовно надрывно кашляющие. Потом мы предположили, что это летели сезонные рабочие с каких-нибудь каменоломен или другого пыльного производства. Непрерывный кашель галдящей толпы народа не способствовал сну и зарождал в голове мысли "как бэ от них не подцэпить таких жэ бацылл". Поэтому я покинул налёженное место быстренько переместился в другой зал, где мирно додремал до своего рейса. Вылетел в шесть утра и к часу дня я прибыл в Катманду.
     
    #1
  2. ojom

    member

    Регистрация:
    7/3/06
    Сообщения:
    852
    Симпатии:
    0
    Катманду.
    Непальская виза оформляется прямо на месте, на паспортном контроле. Есть три возможных типа туристической визы - на две недели (25$), четыре недели(40$) или три месяца(100$). Берут только купюры и только свежо выглядящие, чем доставили некоторые неприятности компании европейцев, у которых были только евро и американцу, у которого все купюры забраковали. Впрочем, там же рядышком есть обменник с довольно грабительским курсом. В мой прошлый визит я долго тормозил на паспортном контроле и за это время у меня спиздили мой рюкзак на выдаче багажа. На этот раз я быстренько занял очередь на паспортный контроль и все бумаги заполнял стоя в очереди, а не сидя за удобными столиками. Получив визу я без проблем нашел свой рюкзак и двинулся на выход из аэропорта и попал прямиком в руки агентов, настойчиво и неотвратимо предлагающих такси-отель-турагенство. Я сделал каменное лицо и прошел скозь них, заявив что меня ждет представитель турагенства. Выйдя на приаэропортовую площадь, я задумался: дальше были варианты где бы подешевле взять такси и доехать до своего отеля в туристическом районе Тамель. Можно было отойти подальше от входа к краю площади, где обычно тусуются более дешевые таксисты, которые не не забашляли местной мафии и не могут стоять на стоянке у выхода из аэропорта. Еще можно пройти минут 10 и выйти на катмандинскую кольцевую автодорогу и словить такси там, еще более дешево. Пока я стоял и думал, ко мне вежливо подошел непалец и поинтересовался не хочу ли я поехать на его такси. Он заломил 700 рупий, что с моей точки зрения совсем дохуя и я планировал доехать за 300. Впрочем, я к этому был готов - в Непале всегда торгуются и раза в два цену можно сбить без проблем. Но непалец оказался неожиданно упертый и цену скинул только до 600. Еще он предлагал мне поехать за 400, но остановиться строго в одном из нескольких предлагаемых им отелей. Это меня не устраивало, потому что я уже знал в каком отеле буду останавливаться и там меня должна была ждать Ирина с моими пермитами и информацией о том, что и как дальше. В общем, по итогу удалось скинуть до 500, я сел и мы двинулись. Проехав метров 20 таксист остановился и через окно заорал что-то в толпу на хинди, подозрительно повторив несколько раз слово "Руски". Из толпы выбежал худенький мужичок, и подсел в такси. Таксист нажал на газ, а мужичок энергично начал ебать мне мозги, объясняя, что я совершил самую большую ошибку в своей жизни, выбрав неправильное агенство и теперь меня надо срочно спасать увозом в правильное. И вот пока мы ехали, он полчаса грузил меня что пофигу что я уже всё купил и оформил у другого турагенства, это неважно что это турагенство взяло деньги и назад их никак не вернет, и именно поэтому у меня остается последний шанс на счастье - купить то же самое ещё и у него. Непальцы - удивительно выносливые люди. Я сперва мечтал дать ему по ебалу, но боялся так поступать, но где-то на полпути меня это уже стало веселить и разговор постепенно перешел в русло как жизнь и чё почём. Кстати, как я выяснил уже на месте, во многих отелях можно было зарезервировать номер по интернету и в качестве допуслуги они бесплатно (ну или за 200-400 рупий) присылают своего человека на машине за тобой прямо в аэропорт, что делает первый шаг в Катманду попроще.

    Дорожное движение в Катманду - это вообще отдельная тема. Из-за бедности частный автопарк представлен в основном мотиками и крохотными еле живыми малолитражками. Правила дорожного движения очень простые - кто первый бибикнул, у того преимущество. Дорожное движение правосторонне, что в совокупности с отсутствием правил заставляет волноваться приезжих пассажиров.

    Кусочек пути, видео из предыдущей поездки

    Еще кусочек


    Прибыв в отель в туристическом районе Тамель, я снял комнату, закинул вещи, вышел на улицу с мыслями о том, где бы похавать и прямо у входа в отель увидел идущую ко мне Иру. Выяснилось что по каким-то причинам мой роуминг нифига не работал и она, не дозвонившись до меня, просто двинулась в отель выяснять приехал ли я. Я с ней расплатился, договорились что вечером я заберу у неё все пермиты и познакомлюсь с гидом и она, захватив мой паспорт, убежала заканчивать оформление моих пермитов. Вообще, она здорово помогла с бумажными делами - времени у меня было в обрез и, оформляя пермиты самостоятельно, сделать это я мог только в понедельник, потратив драгоценный день на бюрократию. Ну а на остаток воскресенья я остался без дел и до вечера гулял по Тамелю, купил себе кой-чего недостающего из снаряги, консервы и таблетки для обеззараживания воды.
    Вечером мы встретились с Ирой, её мужем Кришной и еще двумя ребятами из Москвы - Андреем и Семеном, которые тоже шли вокруг Манаслу, но без захода в долину Тсум. Там же познакомились с моим гидом, тибетцем Теси и гидом ребят, индусом Шантошем, покушали и попили пива. Особо не засиживались – завтра утром надо было выезжать затемно.

     
    #2
  3. ojom

    member

    Регистрация:
    7/3/06
    Сообщения:
    852
    Симпатии:
    0
    Путь в горы.
    Примерно полшестого утра за мной заехал Кришна с москвичами и мы двинулись на катмандинский автовокзал. Там нас уже ждали Теси и Шантош с билетами на локалбас.
    [​IMG]


    Вообще, автобусное перемещение по Непалу осуществляется на трех видах автобусов, в порядке уменьшения комфортности: Гринлайн, Туристбас и Локалбас. В нужные нам края можно было добраться только локалбасом, поэтому пришлось ехать на нем. Локалбас - это тру-народный причудливо декорированный непальский автобус, дешевый, с охуенной проходимостью, тесным салоном и багажником для багажа на крыше. Помимо водителя в автобусе трудится молодой парень, чьими обязанностями служит зазывать новых пассажиров на остановках, обилечивать свежезашедших, размещать и закреплять багаж на крыше автобуса. Самым главным проклятьем автобуса для рослого европейца являются сиденья - они жесткие и маленькие, расчитанные на низеньких непальцев и сидеть на них очень неудобно - быстро отсиживается жопа и ломит в коленях, согнутых под причудливым углом, чтобы уместиться в имеющееся пространство. Но охота пуще неволи, приходится терпеть.
    Дождавшись заполнения автобуса, мы неторопливо выехали в городок Арругат Базар, интенсивно пялясь из окна на интенсивно бурлящую жизнь в Катманду, и на местный непростой рельеф. Где-то по пути с крыши на дорогу свалился мой рюкзак, по-распиздяйски закрепленный на крыше мальчиком-зазывалой. Хорошо, что водила заметил по зеркалам падение, рюкзак был подобран и по-нормальному закреплен.
    [​IMG]


    По дороге остановились покушать в придорожном общепите, заодно россияне прикупили с собой стакан мелких жгучих перчиков, которые впоследствии неплохо помогали переносить пресную пищу.


    Часам к трем дня добрались до Арругат Базара, где оформили вход в заповедную зону в местном отделении полиции и сели уже на другой автобус, чтобы добраться до места ночевки и старта нашего пешего маршрута – местечка Соти Кола.
    [​IMG]


    Дорога от Арругат Базара до Соти Колы к этому моменту уже совсем испортилась и местами пугала. А вот местное население временами вызывало бурю восторга.


    Часам к пяти добрались до места ночлега. Заселились в единственный имеющийся лодж, стоящий на берегу ревущей горной реки, пока хозяева готовили кушать, нашли в речке небольшую заводь и с удовольствием искупались в ледяной воде.
    [​IMG]
     
    #3
  4. Dima

    member

    Регистрация:
    16/11/02
    Сообщения:
    682
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Минск, улеца тов. Рофиева
    :pray:
     
    #4
  5. ojom

    member

    Регистрация:
    7/3/06
    Сообщения:
    852
    Симпатии:
    0
    Кстате вот чуть не забыл еще один атмосферный видеоролик из Катманду.
     
    #5
  6. Richter

    core-member

    Регистрация:
    30/8/08
    Сообщения:
    2.937
    Симпатии:
    493
    Адрес:
    NN
    в натуре :pray:
     
    #6
  7. Злобарь

    Злобарь Поборник благости
    dead-member

    Регистрация:
    5/4/02
    Сообщения:
    4.387
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Отчизна
    Ну как всегда феерично. Веселый дедок :kruto: А люди с ружьями и в камуфле просто так лазают, или у них там тоже какаянить напряженность?
    Ожом, что представляет собой корм в лодже?
     
    #7
  8. Димитриус

    Димитриус грязный сетевой пират
    dead-member

    Регистрация:
    5/4/02
    Сообщения:
    17.101
    Симпатии:
    52
    Адрес:
    Торонто
    охуенно
     
    #8
  9. Помреж

    dead-member

    Регистрация:
    23/8/10
    Сообщения:
    330
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Кемерово
    Корова из Катманды замечательно вписалась в круговое движение :korova:
    Классный отчет! :up:
     
    #9
  10. Amdu

    Amdu Дегенерат России
    dead-member

    Регистрация:
    28/5/08
    Сообщения:
    8.213
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    г-г Кемерово
    Замечательно, например! Корова и дедок порадовали, да :appl:
    Ожом, это ведь только начяло повестваваниа, надеюс 8==>
     
    #10
  11. ojom

    member

    Регистрация:
    7/3/06
    Сообщения:
    852
    Симпатии:
    0
    Непал время от времени трясет всяческими политическими движухами. Ну как трясет... Как-то странно трясет - появляется группа, которая пытается воевать с другой группой, но при этом поравляющему большинству населения совершенно похуй на происходящее - наблюдают и максимум их участия - укоризненное цокание языком. До сравнительно недавнего времени Непал был королевством, но в 2001 случилась серьезная любовная драма между принцем и дочерью хронических политических противников королевской семьи, в результате которой принц расстрелял всю королевскую семью и застрелился сам. Какое-то время была борьба за королевский трон различных претендентов, имеющих родство с выпиленной королевской семьей, но в конце концов всех это задолбало и Непал стал республикой. Сейчас в Непале сильны позиции различных коммунистических течений, в частности маоистов, с которыми тут лет пять назад была легкая вялотекущая гражданская война. Ну и бывают всякие забастовки, демонстрации и прочие волнения. Судя по всему как раз что-то такое то ли назревало, то ли было недавно утихомирено, поэтому вот вояки так гуляли, демонстрируя свою силу.



    А про корм я еще распишу.
     
    #11
  12. ojom

    member

    Регистрация:
    7/3/06
    Сообщения:
    852
    Симпатии:
    0
    Первый пеший день.

    [​IMG]

    Так как темнеет рано и делать становится совершенно нечего, на протящении всего маршрута мы ложились рано, часов в восем-девять вечера. Вставали, соответственно, часов в 6 утра. Дальше спать невозможно — встает солнце, начинают горлопанить петухи, мычать коровы, лаять собаки, греметь всякими хозяйственными делами местные жители.
    На завтрак заказываем что-нибудь быстрого приготовления — пресные лепешки чапати с джемом или медом, или мюсли, залитые горячим молоком, которое готовят из порошка. Все остальные блюда делаются слишком долго, реально долго, а утром еще царит приятная прохлада, которую никак не хочется упускать. Что характерно, в каждом лодже нас спрашивали «к какому времени вам приготовить завтрак?». Поначалу мы называли время, и бодро приходили в столовую как раз к этому времени, умывшись и упаковав рюкзаки. И только тогда хозяева вспоминали о нашем завтраке и принимались готовить. Растапливали печку, кипятили воду, начинали жарить лепешки... Поэтому через дня три тактика сменилась — продрав глаза мы тут же спускались в столовую, сонно изображали удивление “А чего, еще еду не приготовили?”, и только после этого мотивирующего ритуала шли умываться и паковаться. Зачем нас спрашивали во сколько мы хотим видеть завтрак приготовленным, мы так и не поняли. Расчет за ночлег и всю еду и прочие покупки производится в самом конце, так сказать при выселении из лоджа. Ценник для туристов и местных — разный, для нас всё в два раза дороже. Гиды живут и питаются за свои деньги, мы им только платили оговоренную зарплату.
    Что касается еды, как просил Злобарь, то расклад боле чем простой. Еда прямо скажем незатейлива. Рис. Макароны. Пресные лепешки чапати из пшеничной муки. Козий (в низинах) и ячий (в высокогорье) сыр. Яйца. Овощи — капуста, морковка, лук, чеснок, иногда редис, что-то типа слегка пряного шпината. Китайские овсянка, мюсли, заварная лапша, порошковое молоко и растительное соевое масло. Различные комбинации, типа жареный на соевом масле рис с овощами и яйцом, или макароны с сыром. Есть еще местные пельмешки — момо. Начинка — что есть у хозяев и чем богата их фантазия: курица, тунец из консервов, овощи, картошка, яйца. Можно купить тунца в консервах, печенья, сникерсы, иногда чипсы, чай, местный энергетик Red Bull, пиво, виски и ром. И конечно легендарное блюдо — Дал Бат. Дал Бат, ребята, это основное блюдо путешественника. Представляет собой вареный рис (Бат), к которому дается вареная картошка с чуть пряной зеленью (Дал), например тот же местный шпинат, и супчик из бобовых со специями и еще опциональные бонусы типа тонкого хрустящего хлебца из кукурузной муки, разных кашеобразных варев со специями. Может быть и мясо, но про мясо я чуть ниже скажу. Прелести у Дал Бата две — это низкая цена и то, что порция совсем не ограничена. Тебе накладывают тарелку, а потом предлагают бесплатную добавку пока не наешься. Кстати, очень распространены скороварки и я ни разу не видел, чтобы рис варили просто в кастрюле. Закидывают рис в скороварку, доводят до шипения, снимают с огня и минут через десять открывают и сливают воду. Очень удобно на высоте, где вода в обычной кастрюле кипит при градусах 60.
    Что касается мяса, то иногда в местах, где питаются все проходящие туристы, в туристический сезон можно было дорваться и до курочки. Вообще, есть популярные маршруты типа кольца Аннапурны или трека к базовому лагерю Эвереста и вот там курицу найти совсем не проблема, а во многих местах можно поесть и мясо яка. С другой стороны, в связи с разнообразием Непала могут быть различные варианты. Например, в долине Тсум, куда мы еще дойдем в этом отчете, безраздельно царит тщательный буддизм и вытекающее из него не самое строгое, но всё же вегетарианство. Там даже собаки и кошки от людей получают вегетарианскую хавку и хрумкают её почитая за счастье. Вы когда-нибудь видели кошку, с удовольствием уминающую макароны? Я вот видел :) Ну и чем выше и дальше от караванных троп, тем скуднее ассортимент. В долине Тсум у хозяев (не лоджа, просто хозяев пускающих туристов к себе домой на постой) был рис, макароны, что-то из овощей, сыр, яйца и местный самогон — ракси.

    Но вернемся к первому дню. Спустившись и с удивлением обнаружив что завтрак нам только собираются готовить, мы минут сорок с нетерпением тупили в окружающую движуху, потом быстренько поели овсянки с лепешками, расплатились и двинулись в путь.


    К слову сказать, метров через 200 после ложда заканчивается дорога, по которой может передвигаться автотранспорт и дальше начинается тропа. Вообще в Непале дороги — это огромная проблема, которая серьезнейшим образом сдерживает развитие страны. В самом Непале нету практически никаких природных ископаемых, селького хозяйства хватает только на то, чтобы прокормить себя, нету промышленности. И к тому же рельеф страны такой, что постройка примитивной дороги превращается в дорогостоящую задачу — дорогу буквально приходится прорубать в скале. И вот, с учетом всего вышеописанного, без дорог и транспорта нет развития, из-за отсутствия развития нет денег, а без денег нет дорог. Круг замкнулся. Но в последнее время правительство начало плотно использовать туристический ресурс — единственный имеющийся источник поступления в страну внешних денег. Теперь практически в каждый регион приходится покупать разрешение на посещение, и вот именно на эти деньги в этом регионе строятся дороги и маленькие местные гидроэлектростанции, которые обслуживают пару-тройку небольших деревень.

    Вот так строится продолжение дороги дальше от Соти Колы.


    А вот, дерганный ролик полуторалетней давности со строительства дороги в регионе Аннапурны. Тут хорошо понятно, чего стоит проложить километров 50 дороги.


    В связи с этим, товарооборот затруднен и доставка всего, что не производится на месте в домашнем хозяйстве решается либо через самостоятельное таскание, либо наниманием носильщиков, которые готовы переть твой груз в горы в течение недели-двух, либо при осликов, которые ходят караванами.



    Предпочитают пользоваться осликами, но ослики имеют ограничение и не только по весу — это физический размер груза и возможность его закрепить на спине ослика так, чтобы груз был уравновешен с обоих сторон. Во всех остальных случаях груз тянут либо сами жители, либо нанятые портеры. Впрочем, непальцам не привыкать таскать тяжести — я просто поражался сколько силы и выносливости в этих худых жилистых людях.


    Ну а мы тем временем двигались по тропе идущей по склонам реки Будхи Гандаки Нади в ощущении легкой нереальности происходящего.


    Вскоре мы дошли до придорожного чайного домика, где Теси и Шантош купили себе по кружечке ракси с вяленым говяжьим мясом, а мы с Андреем и Семеном дивились собственно на сам чайный домик, его хозяев и их быт.


    Вскоре стало понятно, что тропа, к сожалению, не была рассчитана на равнинных жителей и ни разу не была плоской — она хронически либо взлетала вверх, либо падала вниз. Временами было чертовски неприятно заебаться набором пары-тройки сотни метров высоты только для того, чтобы за очередным поворотом их сбросить спуском по серпантину.


    В принципе, за этот день прошли максимум километров пятнадцать и я дико заебался. Для меня это было неприятным открытием, ведь я думал, что дорога будет как на кольце Аннапурны и даже не побегал перед походом. И в итоге в плане выносливости оказался не готов к нагрузкам, еле добравшись к месту следующего ночлега — деревне Мача Кола. И это только первый день, что жэ будет дальше? Но поворачивать уже поздно, морочить себе голову подобными вопросами тоже бесполезно, поэтому хорошо покушали и остаток светлого дня провели гуляя по деревне и её окрестностям, не забыв взбодриться купанием в речке. А гиды, кстате прошли этот участок совершенно расслабленно, пару раз остановившись на пивасик и ракси. Я потом разговаривал с Теси и он рассказывал, что больше десяти лет работал портером с туристами — подобные расстояния с гораздо более сложным рельефом он проходил с грузом в 40-50 килограмм, в том числе и на высоте до шести тысяч метров.

    Мой гид Теси
    [​IMG]

    Да, ёпта. Я совсем забыл сказать интересный факт — ведь наш маршрут пролегает по региону Горкха с одноименной столицей, именно из этого региона набирали в британскую армию непальских гурков. Разница в названиях — из-за того, что звучание региона на родном языке не совсем точно ложится на английскую транскарипцию и может быть записано и как Горкха и как Гурка. Сейчас в официальных непальских названиях используется Gorkha. А еще на всей территории Непала популярно одноименное пиво http://en.wikipedia.org/wiki/Gorkha_Beer

    Еще несколько роликов этого дня:


     
    #12
  13. Пьянарь

    Пьянарь косморазведчик
    dead-member

    Регистрация:
    14/10/02
    Сообщения:
    12.827
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    планета ЗЕМЛЯшка
    познавательно :kruto:
     
    #13
  14. migos

    dead-member

    Регистрация:
    26/4/08
    Сообщения:
    774
    Симпатии:
    0
    Ожом, продолжай жечь, очень интересно :blush:

    Ну это пиздец какой-то :degenerat:
     
    #14
  15. ojom

    member

    Регистрация:
    7/3/06
    Сообщения:
    852
    Симпатии:
    0
    День второй. Мача Кола (900м) – Джагат (1400м).



    [​IMG]

    Второй день пролегал в общем-то по такому же пейзажу, единственное, что поменялось – ущелье стало покруче и поглубже. В самом начале маршрута вышли в место, где горная порода состояла из черных блестящих камней. Я было попытался запечатлеть эту красотищу, но к сожалению, ничего не получилось.



    По ходу маршрута в одной из деревенек, как и обещалось на карте, были обнаружены горячие источники. Зная о них заранее, я предполагал, что там получится искупаться и принять горячую ванну, но в реальности горячий источник представлял собой горячую воду, просачивающуюся сквозь трещины в скале, которая стояла вплотную к дороге. Вода собиралась в бетонный желоб и дальше лилась на землю. В общем, поглядев на такой разочаровывающий расклад, мы пошли купаться на речку.

    [​IMG]

    В этот день мы дошли до высоты, на которой начинала расти дикая индийская конопля.

    [​IMG]

    Была весна и из земли росла свежая поросль с несколькими листиками. Рвать и курить мы её не стали, ибо всё что нам было нужно было куплено в Катманду, с этим в Тамеле никаких проблем нет. Я лишь сорвал листик легендарной формы и засунул её в петлицу рюкзака. И через полчасика заметил, что кое-что изменилось… По ходу маршрута на пути нам постоянно попадались группы местных ребятишек, которые изредка приветствовали нас приветствием «Намасте», а чаще комбинированным привествием «Намасте-пен» или «Намасте-свитс», что означало «Приветствую тебя, дай мне шариковую ручку» или «Приветствую тебя, дай конфет». Жувачек кстате не просили. Так вот, после прикрепления конопляного листика приветствовать меня дети стали исключительно фразой «Пис бро».

    [​IMG]

    [​IMG]

    Остановившись на обед в чайном домике, наконец-то смогли купить чанг, местный напиток, прекрасно утоляющий жажду. Чанг делается из проса или из риса, напоминает кислый квас и имеет крепость в пару процентов алкоголя. По жаре или вечерком он на отлично заходит в обезвоженный организм. Обычно его не предлагают туристам в качестве пункта меню, поэтому надо спрашивать и обычно он есть у хозяев. Кстати, насчет языка на треке: очень выручали гиды, потому что трек относительно недавно открыт для посещения, поэтому даже те местные, которые зарабатывали на корме и ночлеге для туристов, английский понимали плохо, или вообще не понимали. Хотя я думаю, что через день практики мы вполне бы смогли легко общаться с ними на пальцах.



    [​IMG]

    После обеда погода стала портится и пошел дождь. Начинала сказываться усталость и недостаток выносливости. С учетом вчерашней усталости идти было порядком трудно. Было видно, что и Семену тоже идти мягко говоря нелегко. А вот гидам и Андрею всё было нипочем – парни шагали бодренько и весело. Вообще, как-то этот день после обеда оказался смазан в памяти – я только помню, что не было никаких сил смотреть по сторонам и просто тупо шел. Не то, чтобы устали ноги – организм не привык к длительной работе и не было никаких сил и настроения общаться, чем-то восхищаться, снимать. Энергия почти на нуле и в голове только мысли “скорее бы дойти”.



    До Джагата мы дошли часам к четырем дня и там обнаружился по-настоящему божественный подарок – во-первых нас встретили кружкой горячего чая, а во-вторых в лодже оказался душ с газовой колонкой. Единственный такой на всем маршруте и как раз именно там, где был больше всего в тему. Стоил он 500 рупий, но мокрого и заебаного меня это офигенно раскайфовало. После душа я повеселел, мир снова стал прекрасен и восхитителен и я с благодушно-расслабленным настроением заказал ужин. И вот тут, мы с Андреем обнаружили что Семен проигнорировал душ и не заказал ужин. Озадачившись, мы зашли в комнату и обнаружили что Семен спит поперек кровати, даже не начав распаковывать рюкзак. Причем спит так, что его не удалось растолкать даже до состояния мычания – человек был в абсолютном отрубе. Правда, часа через четыре Семен пришел в себя и уже затемно спустился к нам, а я пошел спать.



    И немного о деньгах: денежная единица Непала – непальская рупия. На момент путешествия курс к доллару был примерно 81 рупия за бакс. Кстати в Катманду в ходу еще и индийские рупии. Остальные валюты надо менять – очень мало шансов что получится расплатиться долларами или еврами. Менять стоит в крупных туристических центрах – Катманду или Похкаре, там самый выгодный курс. На треке поменять деньги не получится, а если как-то и получится, то небольшую сумму и с большой вероятностью по адово грабительскому курсу.
    По ходу маршрута ценники на еду и ночлег росли вместе с высотой, если в самом низу в день уходило тысячи полторы, то в самом верху день обходился тысячи в три.

    [​IMG]
     
    #15
  16. Dima

    member

    Регистрация:
    16/11/02
    Сообщения:
    682
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Минск, улеца тов. Рофиева
    На белорусские деньги похоже :lupa:
     
    #16
  17. ojom

    member

    Регистрация:
    7/3/06
    Сообщения:
    852
    Симпатии:
    0
    День третий. Джагат (1400) – Филим (1570)

    В подобных горных похода солнцезащитный крем – просто необходимый аксессуар, а на больших высотах к нему прибавляется еще и гигиеническая помада с защитой от ультрафиолета. Хуле, чем выше, тем меньше воздуца и тем более плотных солнечный поток доходит до поверхности. Нам же, пережившим длинную холодную зиму, приходилось мазаться солнцезащитным кремом уже на этой высоте. На этом обмазывании нас застали местные дети и выпросили у Семена немножечко крема.



    После этого Теси и Шантош попросили нас больше с детьми кремом не делиться :wacko:
    Из Джагата выдвинулись прямо с утра и сразу стало понятно, что с накопившейся усталостью что-то надо делать, ибо на этот раз мы уже вышли по ощущениям довольно уставшими. Поговорив с гидами, решили что день сегодня будет сокращенным. К часам 11 утра дойдем до местного райцентра Филима и там остановимся. Часикам к восьми утра вышли на очередной виток горной тропы и замерли в восхищении – семитысячник Шринги Химал (7161) открылся нам своими белоснежными вершинами. Сразу откуда-то появились силы, одно присутствие могучих гор наполняет необъяснимой энергией и спокойствием.



    Кроме того, окружающая пейзаж начинает однозначно говорить о том, что мы идем уже не по индуистским, а по буддистским местам. Появляются буддийские ступы и ряды чортенов – каменных дощечек с буддистскими молитвами, на крышах появляются цветные флажки. Среди местного населения все больше и больше тибетских монголоидных лиц.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Вскоре дошагали до Филима, где откушали по паре кружек местного слабоалкогольного кваса под названием Чанг, заселились в лодж и я завалился спать. Проспав пару часов я сделал лениво-неторопливый тур по деревне и окрестностям. Филим, как я уже говорил, является местным райцентром, тут есть полицейский участок и какое-то административное заведение, возле которого по узким улочкам, между зданиями традиционной каменной кладки, резко отличаясь от одетых в драдиционную одежду людей, неторопливо прогуливалось двое чиновников, в очках и одетых в строгие костюмы с белоснежными рубашками. Страна контрастов в очередной раз вынесла мне мозг, да.

    Андрей и Шантош на отдыхе

    [​IMG]

    Затем я прошелся по тропинке по полям с посевами стратегически важных культур, сел на камень и с пустой головой, с практически полным отсутствием мыслей смотрел на развернувшийся передо мной пейзаж пока не начало смеркаться.



    Посевы важнейших культур

    [​IMG]

    A Филиме расположен один из чек-постов, на которых обязаны отмечаться туристы. В принципе, многие чек-посты можно обойти, например Филим можно обогнуть по другой тропе, некоторые чек-посты можно пройти затемно или ранним утром, когда в них нету никого из зорких полицейских. Но стоит помнить о том, что местным за сдачу «зайца» полагается премия, кроме того местные прекрасно знают о том, что чем больше туристов заплатит за проход по их региону, тем раньше до них доберется дорога и появятся различные полезные бонусы. Вечерком по темноте мы с попутчиками решили пойти выкурить косяк, поглядеть на звезды, послушать ночную природу, ну и пока дошли до конца деревни, на наш неместный говорок жители пару раз среагировали и потыкали в нас лучом фонарика.

    А назавтра нам предстояло распрощаться с попутчиками, Андрей, Семен и Шантош продолжат свой путь к Манаслу, а мы с Теси завернем в сакральную буддистскую долину Тсум.

    И немножко картинок из быта

    Вот женщина с дочкой стирают одежду



    Вот женщина нарубает вяленую говядину непальским ножом Кукри. Кстати у нас он подается как боевой нож гуркхов, но при этом на родине он вполне себе используется в хозяйственных нуждах.

    [​IMG]

    И сам кукри

    [​IMG]

    Боевое применение кукри впрочем не забывается. Нам рассказывали, что тут недавно два джигита в соседней деревне совместно распили бутылочку ракси, о чем-то крепко поспорили и разрешили спор порубив друг друга кукрями.
     
    #17
  18. Злобарь

    Злобарь Поборник благости
    dead-member

    Регистрация:
    5/4/02
    Сообщения:
    4.387
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Отчизна
    А местные как говорят - кукри или кхукри?
     
    #18
  19. ojom

    member

    Регистрация:
    7/3/06
    Сообщения:
    852
    Симпатии:
    0
    Больше похоже на Кхукури или даже Кхукыри. Ну и еще я думаю что должно зависеть от от региона - в Непале просто уйма языков и наречий,
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%...%B7%D1%8B%D0%BA
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%...%B0%D0%BB%D0%B0
     
    #19
  20. Пьянарь

    Пьянарь косморазведчик
    dead-member

    Регистрация:
    14/10/02
    Сообщения:
    12.827
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    планета ЗЕМЛЯшка
    растяпа. осьмушка говядины на земле валяется. :lupa:
     
    #20

Поделиться этой страницей