Как и я тоже походил по Гималаям

Тема в разделе "ВОКРУГЪ СВЕТА", создана пользователем ojom, 3/12/13.

  1. ojom

    member

    Регистрация:
    7/3/06
    Сообщения:
    852
    Симпатии:
    0
    Тонгба
    [​IMG]
     
    #41
  2. Dima

    member

    Регистрация:
    16/11/02
    Сообщения:
    682
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Минск, улеца тов. Рофиева
    Про ром почему-то Ожом не упомянул. Очень вкусен и ароматен непальский ром. Всякие бакарди и прочее бырло ни в какое сравнение не идут.
     
    #42
  3. ojom

    member

    Регистрация:
    7/3/06
    Сообщения:
    852
    Симпатии:
    0
    Ну ром-то промышленный. Я упомянул про местные деревенские напитки. Кроме рома можно встретить виски, водку. Как правило индийского происхождения. По сути из промышленных крепких напитков кроме рома там нету ничего, что можно пить с удовольствием. Пробовали водку и виски... Водку пить невозможно, вискарь можно, но при наличии такого вкусного рома (и ракси в деревнях) выбор совсем не пользу вискаря.
    Еще в Непале есть несколько пивоварен, производят строго лагеры. Но вполне приличного качества.
    Местами есть места с огромными яблоневыми садами, где производят сидры и яблочный бренди. Самое знаменитое - деревня Марфа, находится на треке вокруг Аннапурны. Мы до неё, правда не добрались, но на местах я пробовал марфовский самогон. Самогон крайне разного качества. Основной брак яблочного сэма в том, что сбраживают не яблочный сок, а яблочное пюре и при перегонке пюре иногда подгорает, привнося в напиток неприятный горелый привкус. Но зависит от производителя - все производители местные семьи и качество зависит от имеющегося у них аппарата. Где-то очень вкусно, а где-то - горелое бырло. Гонят классически для Непала, одной перегонкой, не отсекая головные и хвостовые фракции и получая итоговый продукт крепостью чуть больше 20%. Местные, кстати не могут пить крепкие напитки - всегда разбавляют водой до этой крепости.
     
    #43
  4. Арапхель

    Арапхель Хуффух
    member

    Регистрация:
    5/4/02
    Сообщения:
    2.652
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Клиент недавно в подарок бутылку индийского рома Old Monk привез. Довольно вкусный для рома, темный такой. Тонгба аутентичная совсем, классная)

    Здорово... С такими людьми интересно общаться, просто смотреть, что они делают, как взаимодействуют с миром, многому учишься. Я похвастаюсь тоже: скоро поеду в Бирму, и там тоже горы, хоть и гораздо ниже. И тоже будем по разным деревушкам ездить, по пагодам бродить, в национальные парки наведаемся. Тоже страна очень бедная, с военной хунтой, но, по отзывам побывавших там, очень открытая и искренняя. Интересно, как там все сложится
     
    #44
  5. ojom

    member

    Регистрация:
    7/3/06
    Сообщения:
    852
    Симпатии:
    0
    День седьмой. Ниле (3340) — Монастырь Му(3700) - Чокканг Паро (3060)

    Встав с утра пораньше, мы оставили рюкзаки у хозяев, а сами налегке пошли к монастырю Му (Mu Gompa). Монастырь Му — самая дальняя точка нашего визита в долину Тсум и после него мы поворачиваем назад и за несколько дней должны вернуться на маршрут основного трека вокруг Манаслу.

    [​IMG]

    Выходим из Ниле

    [​IMG]

    Мостик

    [​IMG]

    Утро в горах

    [​IMG]

    Вид на горный массив Тайя Химал, по правую руку от нашего пути к Монастырю Му

    [​IMG]

    Монастырь Му

    Не так давно монастырь Му находился на грани исчезновения. Монастырь был основан в 1870, и достиг пика своего развития в 1970, когда в нем проживало более 30 монахов. Впоследствии монастырь стал пустеть, потому что во-первых у него возникли проблемы с обеспечением едой, а во-вторых в этом монастыре не было никого, кто мог бы обучать новых монахов грамоте. Местные жители прекратили отдавать в монастырь своих детей и к 2003-му году в нем осталось только 7 человек преклонного возраста. В 2003-м году о бедственном существовании монастыря узнал Лама Сопа Рингпоче, который поручил монаху Сопе Тензингу найти способ помочь монастырю. Сопа Тензинг был выбран в связи с тем, что как раз в это время отправлялся в долину Тсум найти реинкарнацию своего учителя Ламы Геши Кончога, умершего в 2001-м. Поиск реинкарнации — отдельная тема, о которой я еще расскажу, а с помощью монастырю Сопа справился — организовал поставки продовольствия из Тибета, нашел и прислал в монастырь монаха, который бы учил детей грамоте. В момент моего пребывания ситуация выправилась, и уже я видел в монастыре большое количество детей и молодежи в возрасте от 6 до 18 лет. Сейчас в монастыре можно остановиться на ночлег, что и делают многие треккеры. Ну а мы, придя в монастырь, попили чаю с печеньками, пофоткались и зашли внутрь монастыря. Монастырь внутри был украшен фресками с буддистскими мотивами, алтарем с фотографиями и изображениями знаменитых Лам и огромным количеством статуэток будды. Как мне объяснили, тут такая традиция — каждый монах, выращенный в этом монастыре, должен оставить маленькую статуэтку Будды. Таких статуэток там под тысячу.



    Быт монахов

    [​IMG]

    Теси на ступеньках монастырского храма.

    Кстати, когда я траванулся и сказал Теси, что есть вероятность что мы не дойдем до Му, то Теси уклончиво ответил так, что стало понятно, что ему с одной стороны очень хочется сюда попасть, но при этом он считает, что вести клиента туда, куда хочется лично ему — не очень хорошо. Я тогда не стал выяснять, но потом спросил, чем ценен этот храм и Теси сказал, что это очень святое место и для всех людей, тем более буддистов, очень полезно его посетить.

    [​IMG]

    Вид на горы со ступенек монастыря.

    Обратите внимание на то, чем покрыта крыша. Традиционно в этих местах крыши кроют плоским камнем — находят породу, которую можно расколоть на пластины, раскалывают и полученными каменными пластинами кроют крыши. А еще мостят площади и главную дорогу в деревнях.

    Пока я фоткал, Теси переговорил с монахами и объявил мне что тут можно зайти еще повыше и там есть маленький женский монастырь, которому от 400 до 600 лет. Конечно я согласился, и мы пошли. Кстати на этой высоте, несмотря на плавный подъем и акклиматизацию, уже начинает чувствоваться разреженный воздух – по ощущениям кажется, что тело устает, но пара глубоких вдохов исправляет ситуацию.

    [​IMG]

    Вид с тропинки

    [​IMG]

    Вид с этой же тропинки на долину Тсум в дымке

    [​IMG]

    Сам монастырь спрятан так, что его не найти. Я его на этой фотографии могу найти только потому что точно знаю где он

    [​IMG]

    Вот он

    В монастыре не оказалось никого кроме монахини, оставленной присматривать за хозяйством. Все остальные ушли работать на поля. Нас, как гостей монахиня пригласила на чашку тибетского чая, который приготовила у нас на глазах. Тибетский чай заваривается на ячьем молоке с добавлением соли. Затем он взбивается в специальной ступке и только после этого подается к столу. Вкусный и очень необычный на вкус напиток.



    Монахиня взбивает тибетский чай

    Живут монахини очень аскетично — маленькие жилые помещения, небольшое помещение храма, минимум необходимой утвари и инструментов. Думаю что в укладе их жизни мало что менялось со дня основания этого монастыря.

    После посещения этого монастыря мы вернулись в Ниле за оставленными там рюкзаками, пообедали и двинули в Чокканг.

    [​IMG]

    Пока, деревня Ниле

    По пути мы сделали небольшой крюк и зашли еще в один монастырь — Рахен. Этот монастырь был построен сравнительно недавно, занимает большую площадь, хотя внутри он практически пуст. Видно, что основатели монастыря застолбили место под будущий рост. Сейчас этот монастырь помимо своей основной духовной функции выполняет очень важную для этих мест роль — в нем располагается школа, где могут учиться все дети, причем у некоторых на путь к школе уходит по три часа только в одну сторону!

    [​IMG]

    Монастырь Рахен

    [​IMG]

    Этот же монастырь поближе, с другой стороны

    Во время нашего визита все монахи были в храме и молились. Мы тоже зашли в храм, хотя я чувствовал себя как-то неловко — религиозные люди молятся, а я тут весь такой неверующий и любопытный зашел поглазеть. Зайдя я успокоился — некоторые монахи из любопытства глянули на меня, но ни у кого никакого недовольства это не вызвало и чувство неловкости быстро прошло. Чуть постояв, я проникся происходящим — сама эта церемония успокаивает, дает энергию и имеет огромную силу. Я там сам захотел стать буддистом хотя бы на полчасика и присоединиться ко всем молящимся, но у меня не получилось. Удивило большое количество молодежи — как минимум половина присутствующих монахов были дети и подростки.

    Выходя из монастыря и прощаясь со стоявшим возле ворот молодым монахом, я понял что меня еще смущало. Мне казались симпатичными некоторые молодые монахи, особенно тот, с которым я прощался прямо сейчас. Симпатичны именно так, как это можно понять, ну если вы понимаете о чем я. Осознав это, я молча покинул монастырь и с мыслями о том, действительно ли я знаю себя так хорошо, как мне кажется, задумчиво брёл за своим гидом минут пять, пока Теси меня не спросил
    - Эндрю, тебе понравились барышни?
    - Какие барышни? - не понял я вопроса
    - Ну как же. В мужском монастыре парни, в женском — барышни. Я видел, ты заглядывался.
    - Теси, это чё, это был ЖЕНСКИЙ монастырь? - с облегчением заорал я

    Ну в общем да, Рахен Гомпа — это знаменитый женский монастырь. И с точки зрения Теси меня было совершенно не обязательно грузить общеизвестными вещами. Разобравшись с половой ориентацией, остаток пути мы дошли до Чокканга без приключений. Ну а монахини ходят в типовых скрывающих вормы буддистских накидках-балахонах и бреют голову. Окружающие горы скрылись в легком спустившемся тумане, который порой выдавал причудливые виды

    [​IMG]

    Хочется еще сказать про местных собак. У меня за время путешествия сложилось стойкое мнение о том, что собаки ведут строго ночной образ жизни: днем спят, а ночью гавкают. Этой ночью в Чумлинге я не сообразил с выбором койки и выбрал место у окна, прямо под которым стояла собачья будка. Собака подождала пока все улягутся спать и начала без устали перегавкиваться со всеми деревенскими соседками, падла. Я ворочался, ворочался и начал всерьез обдумывать варианта как её ебануть камнем и не огрести проблем с хозяевами. Но додумать жестокие планы мне не дала усталость и несмотря на жизнерадостное гавканье под боком я уснул.
     
    #45
  6. ojom

    member

    Регистрация:
    7/3/06
    Сообщения:
    852
    Симпатии:
    0
    Выше я обещал рассказать про то, как буддисты ищут реинкарнации мастеров. Вот докфильм, по версии ИМДБ один из must-see:

    Unmistaken child

    Вот его трейлер:


    Интереснейший документальный фильм о реинкарнации в тибетском буддизме. Снят израильскими синематографистами, которые случайно встретились на лекции с монахом Тензином Сопой, который искал реинкарнацию своего учителя после его смерти, после чего сопровождали его, снимая весь процесс. Трогательная история, чистое и искреннее кино, от него самого по себе оторваться невозможно, плюс еще много интересного для людей в теме. Ну и лично для меня приятно посмотреть на долину Тсум, где происходит существенная часть событий фильма.

    Тут на английском с субтитрами
    http://www.dailymotion.com/video/xw5low_un...tion_shortfilms
    http://www.dailymotion.com/video/xw5oqw_un...tion_shortfilms

    С русским переводом есть на рутрекере, и если есть возможность, что настоятельно рекоммендую смотреть не в дубляже, а с субтитрами - дубляж глушит много моментов самобытнейшей атмосферы буддизма и уникальной культурной экосистемы долины Тсум.
     
    #46
  7. Арапхель

    Арапхель Хуффух
    member

    Регистрация:
    5/4/02
    Сообщения:
    2.652
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за такой интересный рассказ! с большим интересом почитала, поставила на закачку фильм еще на днях, и вот ура он докачался, правда, уникальная культурная экосистема долины Тсум варварски заглушена дубляжом :) нада смотреть
     
    #47
  8. Dima

    member

    Регистрация:
    16/11/02
    Сообщения:
    682
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Минск, улеца тов. Рофиева
    А вот интересноу, пестни :hor: и музыка звучат ли в непальских городах и селах? На каких музыкальных инструментах играют они :band: , посчастливилось ли услышать?
     
    #48
  9. ojom

    member

    Регистрация:
    7/3/06
    Сообщения:
    852
    Симпатии:
    0
    Завидую, это интересно.

    Варвары :protest:

    PS: сам на след неделе отбываю в Венесуэллу и далее галопом по Латине.
     
    #49
  10. ojom

    member

    Регистрация:
    7/3/06
    Сообщения:
    852
    Симпатии:
    0


    :degenerat:
     
    #50
  11. Арапхель

    Арапхель Хуффух
    member

    Регистрация:
    5/4/02
    Сообщения:
    2.652
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    смешная)))

    хорошей поездки!
     
    #51

Поделиться этой страницей